直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

平潭主题教育“一个不落下”:促对台融合发展

2019-10-23 08:02:20  来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

平潭通过主题教育,提振党员干部精气神,推进“一岛两窗三区”建设 

勇于担当,促对台融合发展 

东南网10月23日讯 (福建日报记者 王凤山 林霞 张哲昊集中学习研讨、开展党日活动、逐项检视工作……连日来,平潭掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮,立足实验区实际,充分把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育向深处发力、在实处见效。

“实验区的党员领导干部要牢记实验区对台融合发展的初心使命,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学思践悟、知行合一,切实做到新时代有新担当、新作为出新业绩。”平潭综合实验区党工委书记陈善光说。

在“五个一批”上做文章

21日,记者走进平潭南北街,青砖黛瓦的古厝鳞次栉比。南北街是平潭城区的发源地,承载着海坛厚重的文化底蕴。

在南北街生活了十多年的薛老太,对南北街改造充满了期待。“南北街街区古老、比较杂乱,居住环境比较差,但这里有平潭几代人的记忆。南北街改造后‘味道’没变,我们的居住环境却将得到很大提升,这是我们最开心的。”她说。

不久前,《平潭综合实验区南北街历史文化街区保护规划》出炉,以“保护和展示平潭县城发展的历史脉络”为主题,打造集文化创意、旅游服务、居住休闲为一体的历史文化街区。

这得益于平潭出台《深化主题教育、开展“五个一批”活动实施方案》,以“五个一批”(开展一批重点课题调研、化解一批突出难题积案、落实一批“三重”挂钩项目、打造一批两岸融合平台、推动一批巡视督查整改)为载体,坚持主题教育和推进改革、促进发展相结合,广泛凝聚社会各界共同推动平潭发展的正能量。

具体怎么做?平潭确定了48个调研主题、28个化解项目,将主题教育与开发建设各项工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,让党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

9月,实验区管委会与华侨城华南集团签订竹屿湾文旅综合体项目合作协议。这是实验区近年来引进投资额最大的产业项目,总投资不低于150亿元。华侨城集团副总经理张立勇说,集团深切感受到实验区各级领导干部担当作为、只争朝夕的奋斗精神,这让他们扎根平潭、打造精品充满了信心。

千名党员到“一线”去

“不忘初心、牢记使命”主题教育对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面提出更高要求——党员干部要深入基层调研,倾听群众声音,明确努力方向和改进措施。

平潭以“千名党员干部下基层”活动为载体,努力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,及时主动解决群众操心的实事、烦心的难事。目前,已指派1065名党员到各个村(社区),参与村(社区)共建,为村(社区)党组织提供信息、资金、人才、项目等支持。

据统计,平潭党员干部通过走访、座谈等形式,在一线帮忙解决175个问题、与村“两委”共同协商谋划解决方案295个、为群众办实事186件;同时,以实实在在的成效,参与解决征地拆迁、项目建设、环境整治、产业发展等问题,取得群众认可和支持。

在平潭,抓落实、求实效,是衡量主题教育成效的重要标尺。实验区深入开展中央要求的8个重点问题的专项整治,排查出6个方案28个难题积案,实行实验区分管领导牵头包案,相关牵头单位、配合单位具体抓整改落实机制,明确时限和要求。

“及早发现‘病灶’,及早‘对症’施治,及早校正偏差,主题教育把‘改’字贯穿始终,立查立改、即知即改,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格。”在采访中,不少党员干部表示,通过学习有了许多收获,思想政治受到洗礼,大家干事创业的精气神更足了。

主题教育“一个不落下”

不久前,实验区社会事业局把主题教育“课堂”搬到了平潭小练岛。得知岛上高血压、糖尿病“两病”参保患者需乘船出岛才可取药报销后,该局将调查研究与学习教育、检视问题等有机结合,在小练岛卫生所顺利开通了门诊特殊病种医保结算业务。

平潭将主题教育从“课堂”搬到一线,在田间地头、项目工地、偏远小岛等基层现场,处处开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,实现主题教育“全覆盖”。

金井片区三个村级组织管理与便民服务工作片采取“集中连片学习”的模式,“我们选择条件较为成熟的村形成新城区片、将军山片、塘屿岛片作为集中学习示范点,探索创新学习方式方法。”相关负责人说,片区依托“学习强国”等载体平台,运用微信公众号、微视频等,采取生动鲜活的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

平潭陆续出台《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“大宣讲”工作方案》等政策文件,抓好顶层设计布局,激发广大党员干部干事创业的热情与活力。

14日,平潭“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训班开班,国有企业、村(社区)、机关、学校、非公企业和社会组织等各领域基层党支部书记相聚一堂,采取专题讲座、交流研讨与自学相结合的教学方式,读原著、学原文、悟原理。

“支部书记作为基层党支部的‘班长’,在推动基层党支部中起着中流砥柱的作用,此次轮训将切实提高基层干部科学化管理水平,为平潭持续掀起新一轮创业热潮提供坚强的政治保证和组织保证。”平潭综合实验区党工委相关负责人说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)