直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【金秋的福建答卷】福州军门社区里的“幸福生活”

2019-10-27 14:27:23 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
在这个面积只有0.18平方公里,常住人口约有1.3万的社区里,探索出了符合新时代要求的社区治理模式。

军门社区是远近闻名的文明社区。东南网记者 冯川叶 摄

东南网10月27日讯(本网记者 冯川叶)“居民们安居乐业,邻里关系和谐温暖。这里是我们的家,我们一辈子都不想离开。”军门社区是福州远近闻名的明星社区、和谐社区。在这个面积只有0.18平方公里,常住人口约有1.3万的社区里,探索出了符合新时代要求的社区治理模式。百姓在这里共享和谐温馨的亲邻空间,演绎着军门社区的幸福生活。

话有处说事有人办 居民幸福感倍增

对于双职工家庭,接送孩子上下学是一件令人头疼的事。如果家中没有老人帮忙接送,他们大都只能把孩子送到托管机构。但市面上的托管机构良莠不齐,孩子的健康和安全得不到保证。在军门社区,居民们就没有这样的烦恼。“我们只要负责早上把孩子送去上学,中午、下午的上下学以及孩子吃饭、做作业等问题,社区都帮我们管起来了,让我们工作起来没有后顾之忧。”社区居民刘小姐开心地说。

每个月10号是军门社区的居民恳谈会。每到此时,会议室里熙熙攘攘坐满了人。作为“常客”的居民代表们按着熟悉的流程,踊跃提问。例如,生活垃圾怎么分好类?“四点钟”学校能否多开展一些课余活动?恳谈会上,社区工作人员一边把上期居民们提出的问题一一回复,一边再记下居民的新诉求。不仅如此,恳谈会上,社区还会请来辖区内的政协委员,请他们一起倾听社情民意,帮助社区群众解决实际问题。

“居民恳谈日一直在为民办实事!”高大姐参加了多次“居民恳谈日”活动。她告诉记者,从去年10月社区安福新村安装安防设施,到今年社区生活污水处理,恳谈会上大家提出的问题都得到了重视,解决的结果让她和居民们比较满意。

南营8号居民停车问题、横锦巷19、21、25号景观整治项目……“居民恳谈日”不仅协商解决了群众的烦心事,更重要的是,发挥了群众诉求渠道畅通的优势,完善了社区居民自治、多方共治,实现了基层国家治理主体与居民群众“零距离联系、心贴心交流、实打实服务”。原来横锦巷狭窄的街道上,只有几栋老屋彼此相望。每到炎热的夏日夜晚,巷子里就有不少居民占道架起竹床,纳凉、睡觉。如今,一排排青浅色外砖的小楼拔地而起,街巷整洁有序,智能垃圾分类箱有序排放,居民刷脸进入小区,随处是新气象。

1   2   3   4   5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)