直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

歌仔戏《侨批》登上中国戏剧节舞台

2019-10-30 16:16:47 来源:东南网  责任编辑:仁青卓玛  
30日,由厦门歌仔戏研习中心(厦门市歌仔戏剧团)创作演出的歌仔戏《侨批》将在第十六届中国戏剧节上展演。

歌仔戏剧照 主办方供图 


歌仔戏《侨批》登上中国戏剧节舞台 主办方供图


东南网10月30日讯(本网记者 冯川叶)30日,由厦门歌仔戏研习中心(厦门市歌仔戏剧团)创作演出的歌仔戏《侨批》将在第十六届中国戏剧节上展演。

在中国“书信”史上,近代有一种极为特殊的家书,福建、广东、海南称之为“侨批”,是客居海外的华侨寄回家乡的书信,一种“银信合一”的寄汇方式。侨批一封,夹带银元几许,万里迢迢、漂洋过海,经远洋“水客”之手辗转到了侨属手中,是一家人的生活来源,“侨批”成为无数华人华侨魂牵梦绕的乡愁记忆和文化符号。2013年,联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会,授予《侨批档案——海外华侨银信》为联合国教科文组织的《世界记忆名录》。

《侨批》,从中国人“家”的情感入手,以浓烈的情感冲击力,回溯鸦片战争之后,福建闽南契约华工,从厦门口岸被卖“猪仔”到南洋,无论日子多苦,他们都要想方设法把辛苦赚来的血汗钱寄回家乡奉亲养家,兑现中国男人对家的承诺与责任。

黄日兴为爱被骗踏上南洋之路,为了能够回来与如意结婚,华工阿祥用自己的性命掩护他逃出金矿,从此黄日兴的性命与华工命运、侨批紧紧地连在一起,他义无反顾地走上不归的水客之路。编剧将闽南人“爱、义、恩、情、孝、俭、诺、拼”融入人物的命运之中,将闽南男人对家庭的承担以及信义的承诺鲜活地立在舞台上,写就了一部闽南人精神力量的赞歌,而这种精神力量至今还流淌在闽南人的身上。

《侨批》让人们看到了什么是闽南人的精神魅力,闽南男儿的道义与担当,无论走多远,“家”是男人的天下。编剧将个体命运与群体闽南人的命运交织为一体,厚重的华工史是这部剧的基底,而“血汉重情长”是这部剧的人文温度。在历史悲凉的风景中,让人们看到“情义”的重量与人格的力量。

福建闽南是著名侨乡,每家每户都与海外有着千丝万缕的联系,每封“侨批”背后就是一个“家”的故事。在中国文化的价值谱系中,家是核心,一个人无论走多远,家永远是中国人回望的据点和承担的责任。又因为在中外历史交流史上,闽南人下南洋为东南亚的发展做出了巨大的贡献,《侨批》引起了观众情感的同频共振。该剧不仅具有历史价值,同时具有当代意义。将承载着他们记忆的“侨批”搬上舞台,目的是让更多人了解闽南人与东南亚的紧密联系,连接起海外华人华侨与家乡的情感记忆,为“一带一路”及21世纪海上丝绸之路的建设做点文化意义的贡献。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)