直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建省残疾人福利基金会:吹响扶贫助残的集结号

2019-10-31 11:01:13 作者:吴恩儿 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句


东南网10月31日讯(福建日报记者 吴恩儿) 

福建人历来有急公好义、扶贫济困的优良传统。近的说,陈嘉庚毁家办学,曹德旺裸捐公益,不做则已,要做就彻底,可说是闽人群体性格的真实写照。改革开放以来,在省委省政府的直接推动下,公益慈善机构如雨后春笋般在八闽大地出现。

在福建,有一家5A 级的社会组织,全身心地致力于帮助残疾人。尤其是最近几年,该组织助残的脚步加快,走出八闽大地支持福建对口支援的雪域高原,走出国门支持一带一路的非洲国家。它,就是福建省残疾人福利基金会。

安居工程

解决残疾人最迫切的问题

“我想有个家,一个不需要多大的地方。”有家才有爱,安居才能乐业。对于所有人而言,安居都是最重要最基本的物质需求。这种需求,对于农村贫困残疾人而言更是如此。

龙岩市武平县东留镇大明村的曾秋英,打小患有小儿麻痹,丈夫同样双腿残疾,两个人收入微薄,家里除了几间摇摇欲坠的破泥瓦房和读书的儿子外一无所有,他们最大的心愿就是能有一个能够遮风挡雨的家……

2006年11月,基金会理事会换届,省委原常委、省军区原司令员陈明端就任理事长。怎么帮助像曾秋英这样的贫困残疾人?经过调研,理事会确定将帮助农村贫困残疾人解决住房问题的安居工程作为重点助残项目。具体的做法是,先摸底立项综合统计作出预算,依据需投入的资金数额,设定募集善款的目标。基金会发动社会捐赠,加上政府补贴及残疾人亲友的帮助,帮助残疾人在原自有宅基地上新建60至80平方米的砖瓦新房。安居工程的提出,得到了社会各界的认可,爱心人士纷纷慷慨解囊。

安居工程推出的初期,采取的是从沿海发达地区募集善款来帮助闽西、闽北、闽东等经济欠发达县区的办法。不过,时间长了,囿于人脉资源的限制,劝募工作的困境逐渐显现。怎么办?2010年,基金会转变思路,采取当地募集当地使用的新思路,并在闽侯县先行先试。试点取得了成功。   

之后几年,全省普遍按照闽侯模式推进。11年来,基金会以“居者有其屋,幸福奔小康”为目标,共募集安居工程建设款8010.05万元,解决了全省1万多户的残疾人住房问题。目前为止,已有44县5个设区市基本解决农村贫困残疾人无住房和住危房问题。  

为了让农村贫困残疾人早日住上新房,基金会老干部们的足迹遍布八闽各地。2016年底,基金会换届,刘新明理事长继续坚持把安居工程建设作为主要项目;左允甘和李继新五上松溪县,为当地贫困残疾人募集善款167万多元完成了56户贫困残疾人住房的新建或修缮;朱建平积极发挥自己曾在龙岩工作过的优势,多次与当地的领导及爱心企业联系沟通,有效地推动了安居工程的工作进度。

衣路有爱

爱心走进雪山走出国门

怎么才能更立体更全面地帮助到残疾人?福建省残疾人福利基金会推出的10多种助残项目,涵盖了残疾人生活的方方面面,并从福建逐步向内地延伸,有些项目甚至走进了雪域高原走出了国门。

“关爱残疾儿童行动”的主要内容之一,是在每年全国助残日活动期间及六一儿童节前夕,给残疾儿童送爱心礼包。礼包里有儿童服装、运动鞋、学习用品以及儿童营养奶粉和食品等生活和学习用品,每个礼包价值500多元。7年来,基金会共向我省残疾儿童发放礼包49100份,总价值2455万元。

中国画和书法,是中华民族传统文化的瑰宝,如何与慈善事业结合?在基金会副理事长左允甘的精心策划下,2011年9月2日,积善书画院正式成立并拉开了书画义卖助残的序幕。9年来,积善书画院分别在福州市、邵武市和香港等地共举办了8次义卖活动,共筹得善款727.22万元全部投入安居工程。

2018年开始,基金会的善物助残活动上升到了新的高度。当年,基金会与福建鸿星尔克体育用品有限公司合作,开展了价值6000万元的“鸿星助力·衣路有爱”爱心捐赠助残活动。该项目中价值3600万元的鞋服定向捐助给了福建、河北、甘肃、贵州等省市的残疾人福利机构和中国残疾人体育运动管理中心,并向第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会捐赠了价值1300多万元的物资,还向“一带一路”沿线国家的埃塞尔比亚等4国捐赠价值1000万元的物资。此次活动得到了国际残疾人奥林匹克运动会组委会的充分肯定,并深受中国残疾人福利基金会、国际友人和广大残疾人的好评和欢迎。为什么要向非洲国家捐赠助残物资?“我们征求捐赠方意见后,与中国残疾人福利基金会合作向‘一带一路’沿线非洲四国捐赠,目的是为了拓展‘一带一路’框架下残疾人合作领域,尤其是增进与非洲国家残疾人组织的交流合作。”基金会的副理事长陈振环说。

今年10月11日,《福建日报》刊发了“鸿星助力·衣路有爱”爱心捐赠助残活动的相关报道。看到该报道后,在西藏昌都对口援藏的福建干部钟诚,主动联系了该报道的记者,希望能够协助联系省残疾人福利基金会向昌都的贫困残疾人提供帮助。得知援藏干部的需求后,基金会立即达成一致:昌都残疾人的困难,基金会必须帮助。帮多少呢?经过协商,最后敲定捐赠价值500万元的助残衣物。西藏帮了,那么,我们省对口援建的其他省份,是否也一视同仁?基金会最后决定,福建援建的新疆昌吉州以及宁夏的固原市,基金会同样各捐赠价值500万元的助残衣物。“助力扶贫攻坚战略,服务省委、省政府对口支援兄弟省、区部署,是我会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的十九大精神的一个实际行动。只要基金会有能力,就应当身体力行。”基金会副秘书长余一澜说。

爱心有站

助残善行人人皆可为

在助残活动中,福建省残疾人福利基金会不仅仅借助爱心企业家的能力,还带动身边的爱心人士从小事做起,点点滴滴地帮助残疾人。 

在“互联网+”新形势的推动下,基金会凝聚了一批有实力、有能力、有爱心、有认同的商会、协会、企业,在福建省设立了13个爱心助残志愿工作站,并在27个连锁企业、数百个超市和服装餐饮门店放置爱心募捐箱450个。工作站由基金会授权挂牌,配置专用捐赠微信二维码,代表基金会开展募集活动,所有募集的善款由基金会统一管理使用。

基金会大胆尝试对接网络,在腾讯公益平台推出了“曙光计划”系列项目,实现了从以往单一的传统募捐方式逐步向网捐与劝募相结合的多元模式转化。2018年以来,网捐筹款超过了210万元。

作为基金会的一员,陈明端等老领导、老同志以身作则带头捐助残疾人事业。为了激发社会爱心人士奉献爱心,陈明端自己带头每年捐献一万元,还动员自己的亲属捐赠了50多万元;王爱平为助残倾注了大量精力,他年仅8岁的小外孙王恒瀚也捐了500元压岁钱。

为了残疾人事业和基金会发展,基金会的工作人员倾尽全力不求回报。作为基金会的理事长,刘新明常常挤公交车上班,外出办事时,能不动用基金会的车辆就尽量不动用,尽可能节约开销;左允甘累计创作了300多幅书画作品捐赠给基金会,所用的笔、墨、纸经常是自掏腰包,基金会想买一些纸张笔墨让他带回去创作用,可他坚决不要;在同事眼里随和、负责、认真的陈振环,努力发挥自身特长,将才艺与慈善事业完美地结合在一起,积极参与到网络捐赠和书画捐赠活动中去;爱心企业捐赠爱心物资时,基金会的工作人员总是亲自动手将货物搬运到基金会,再苦再累也毫无怨言,只为了替基金会省下搬运费……

从2006年11月至2019年9月,基金会共筹募善款(含善物折价)2.82亿元,总支出2.52亿元,累计惠及福建省残疾人及家庭10万人次。

农村贫困残疾人安居工程项目为福建省1万多户残疾人圆了住房梦。2012、2013两年,该项目被中国残疾人福利基金会授予“优秀公益项目奖”“集善工程资助创新公益项目奖”,2018年该项目荣获福建省民政厅、福建省慈善总会颁发的“开拓创新项目奖”并被国家民政部授予第十届“中华慈善奖”。

2014、2015年“福建省关爱残疾儿童行动——爱心礼包”项目、“汇聚善心·书画助残”项目先后被中国残疾人福利基金会授予“集善工程·自主创新优秀公益项目奖”等奖项。

在为福建省残疾人创造福祉的同时,基金会自身也取得了很多荣誉,创造了福建省助残事业的新辉煌。2013年及2019年,基金会两度被福建省人民政府残疾人工作委员会授予“全省扶残助残先进集体”称号;2015年,基金会被福建省民政厅评定为5A级社会组织。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。有党和政府的关怀,有福建省残疾人联合会的指导,有各界爱心人士的支持,有第三、四、五届理事会所有成员的努力,基金会才能在助残事业上取得如此辉煌的成就,在国家“实施精准扶贫”和“全面打赢脱贫攻坚战”的战略举措中发挥了应有的补充作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)