直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

牢记习总书记嘱托 平潭加快建设“一岛两窗三区”

2019-11-03 12:28:14 作者:林霞 王凤山 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

东南网11月3日讯(福建日报记者 林霞 王凤山)10月31日,平潭综合实验区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,实验区党工委书记陈善光发出新一轮开放开发动员令:“要以加快打造国际知名旅游目的地的实效,以‘精耕试验田、当好摆渡人’、探索两岸融合发展新路的实效,以高效体制机制和一流营商环境建设的实效,加快建设‘一岛两窗三区’,不辜负习近平总书记的重托和人民群众的期待。”‍

五年前的11月1日,习近平总书记第21次到平潭考察,亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”战略定位,为实验区开放开发举旗定向、谋篇布局。

五年来,在省委省政府的坚强领导下,实验区广大党员干部牢记习近平总书记殷殷嘱托,上下一心、栉风沐雨、砥砺前行。

这段时间,平潭掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮。围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,着眼于实验区当前重点、难点工作,着眼于实验区今后开放开发,实验区党工委、管委会领导班子成员坚持问题导向、深入基层一线、倾听群众呼声。

调研中,班子成员各自形成较为翔实的调研报告:“民生短板仍然存在”“交通基础设施仍有欠账”“民宿发展喜中有忧”……大家不讳言问题、不回避矛盾,直面发现的新问题、新情况,深入查摆差距和不足。

问题如何解决?班子成员围绕提升基层党建组织力、构建两岸共同市场、研究经济与社会发展“十四五”规划等主题,提出实招、硬招、妙招:“顺应民意补短板,进一步完善城乡交通路网、优化行政审批服务”“做强做优民宿业,探索‘企业+村经联社+农户’合作开发模式”……大家一致认为,要不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落细、落深、落实。

站在新的历史起点上,实验区对下一步开放开发作出系统谋划——

把学习新思想贯穿始终。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,与学习贯彻习近平总书记对平潭的系列重要指示批示精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记在福建工作期间的重要理论创新和实践创新特别是来岚考察时的重要讲话精神紧密结合起来,以开放开发的实际行动践行对党的忠诚。

把“四下基层”优良作风贯穿始终。广大党员干部要多到基层和项目一线,多到矛盾集中的地方,多做增进党群干群关系的事,通过不打招呼、不设预案的“随机式”调研和“体验式”调研,看一线真实情况、掌握一线真实问题,沉下身子倾听基层的声音,到群众中去问需、问计、问效。

把整改任务贯穿始终。实验区党工委领导班子成员要带头,真正把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面梳理调查研究中发现的问题,形成问题清单,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,确保件件有着落、事事见成效,并注重做到举一反三、标本兼治。

把两手抓、两不误贯穿始终。要将调研中基层和群众提出的合理化意见、建议有机融入到重点工作中,专题研究、重点突破创业攻坚过程中遇到的重点难点问题,从而转化为推动“八大工程”的具体举措;同时,要围绕“一岛两窗三区”战略提前研究明年乃至“十四五”工作,进一步夯实工作基础和项目储备,特别要进一步梳理政策、用活政策、用足政策,在“三区”建设上取得更加扎实的成果,推动主题教育不断走深走实。

今年初,平潭提出深化攻坚、实施“八大工程”,持续掀起新一轮创业热潮。如今,平潭“八大工程”已步入攻坚冲刺期。陈善光提出具体要求:“‘八大工程’部分工作进展缓慢,问题是表象、根源在思想,问题在基层、根子在领导,各级各部门要对照目标找差距、瞄准问题补短板,领导带头、从我做起,督查跟进、精准问责,一线考核、促进担当,以‘八大工程’攻坚成效检验主题教育的实效。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)