直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

白沙派出所:服务无止境 初心谱芳华

2019-11-11 08:38:09 作者:全幸雅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网11月11日讯(福建日报记者 全幸雅 通讯员 刘雪冬 )

11月5日,走进三明市公安局三元分局白沙派出所一楼服务大厅,一块电子计时牌映入眼帘,上面更新着派出所零违法违纪的纪录——“61年160天”。

历经一甲子风雨、近400名民警更替,白沙派出所的一代代民警始终践行“亲民、爱民、为民”精神,为群众办好事、做实事、解难事。派出所先后荣获“全国公安战线模范集体”“全国文明单位”“全国模范公安派出所”“福建省人民满意的公务员集体”等荣誉,涌现出“全国公安战线二级英雄模范”林先雄和“全国优秀人民警察”郭毅强、邱智强等一大批赢得群众广泛赞誉的优秀民警。

排忧解难,守一方安宁

“如果没有小巫和小董解决这事,邻里关系就闹僵了!”说起白沙社区片警巫晓姗和董季东,外滩一号小区居民李大妈连连夸赞。

李大妈口中的风波源自一场物业更换。今年2月底,小区业委会召开业主大会,启动投票程序,决定不再与原有物业公司续签合同,另寻服务质量更高的公司。物业撤离期间,小区无专业队伍管理,卫生、消防、安保、电梯维护等方面都处于“空窗期”。“当时,居民楼下的垃圾堆积成山,小区地下车库也因电路老化发生过火灾,居民频繁来访,这使我们意识到:当务之急是尽快让新的物业公司入驻!”巫晓姗说。

然而,小区居民却在选择物业的问题上产生分歧。“个别居民认为小区问题是由物业撤出引起的,把责任归咎于业委会,甚至有业主多番到业委会拍桌子、起口角。”董季东说,为了化解纠纷,他们出警不下10次,数次联系居委会、住建局。经过3轮投票,最后从16家备选物业公司中确定了一家。“最后一轮唱票从晚上6点一直到凌晨1点,我们一刻也不敢离开,必须确保流程公平公正、不起冲突。”

矛盾纠纷化解在萌芽期,在白沙派出所辖区内不是个例。

1958年,三明因工业建城,白沙派出所随城诞生。渐渐地,派出所面临三明市区最复杂的治安状况:辖区内大型工厂林立,市区唯一的火车站——鹰厦铁路三明站汇聚了庞大的物流、人流,建材、粮油等批发市场散落于此。

据第六任所长李甲守回忆:上世纪80年代,三明企业在省内外掀起招工潮。白沙派出所对外来人口按常住人口管理的办法进行分类管理,变限制为开放、变管理为服务,拿来钉子、木牌,为他们钉上门牌,协调提供水电;当他们养鸡养鸭影响到周围环境时,民警又协调相关部门将水泥路铺好,并划好圈养区域。

紧接着,派出所又创造性地发出了全国第一本暂住证。这一做法为当时全国公安基层单位的外来人口管理工作提供了宝贵经验。

群众路线,常走常新。2013年以来,白沙派出所年平均调解各类矛盾纠纷超过710起,调解成功率达98.9%,未发生一起因矛盾纠纷排查调处工作不力而引发的群体性事件,未发生一起因纠纷引发的民转刑案件。一个个数字背后,凝聚着白沙派出所一代代民警的心血。

是人民警察,更是人民公仆

今年5月下旬,三明市突发五十年一遇强降雨,辖区多处告急,一些老旧小区多居住着留守老人,险情一触即发。白沙派出所所长林加亮带着全体民警,一路涉水,冒险营救。最终,136名受困人员成功得到营救,1200余名群众被安全疏散。“当时什么都没想,就跟着所长往前冲。我是党员民警,群众有困难我就得上!”回忆起当天的灾情,董季东坚定地说。

像这样警察帮群众的故事,白沙派出所辖区还有很多。

去年11月,白沙新村内弥漫着一股恶臭,左邻右舍苦不堪言,纷纷寻找怪味。原来,竟是独居老人陈大妈常常捡垃圾回家,久而久之,家中垃圾堆积成山,蚊虫遍地。“那味道能穿墙,家里都没法待了!”居民李建峰忍不住皱眉说。

收到居民的反映后,巫晓姗多次前往陈大妈家,却都吃了“闭门羹”。“这事不解决不行,没法向群众交代。”小巫不灰心,她一边联系老人的儿子将其请到医院医治,一边同居委会工作人员到老人家中清理垃圾。两天后,8卡车垃圾从小区清走,陈大妈家焕然一新。

“白沙所的民警把‘人民’放在前面,我在白沙街道生活了20年。他们为群众干事,我都看在眼里,记在心上。”白沙街道社区居民徐爱花说。

61年来,一代代白沙民警把辖区当作自己的家,把居民当作自己的亲人,把百姓的冷暖挂在心头。这些民警中,有“雷锋式的好民警”林先雄、80后“群众好闺女”巫晓姗、“警察认亲”的教导员刘雪冬、60后“老黄牛片警”邵晟闽,还有70后“拼命所长”林加亮等。他们始终秉承“群众利益无小事”的理念,一心把小事办好,把好事办实。

着眼细节,让老百姓满意

白沙派出所对面矗立着一栋警民联调中心,内部设置了2个一模一样的当事人等候区,沙发、茶几、可视调解现场的液晶屏一应俱全。“1个等候区坐得下调解双方,却可能放不下两颗有矛盾的心。我们着眼小细节,才能服务大民生。”所长林加亮说。

林加亮还记得,有一次群众来访,接待民警在回答群众问题时没有放下手中的手机,他看在眼里,第二天早会就把此事拎出来,请每一位民警敞开心扉谈感悟。“严格是应该的。老一辈出门去送服务,现在老百姓送上门来让你服务都做不好,那怎么行!”他说。

“历史成绩辉煌,压力当然有,但我们要善于把压力转化为动力。”林加亮说,白沙所一直传承着善做思想政治教育的好传统。

在派出所四楼的思想政治工作室里,摆放着党的十九大报告单行本、辅导读本、党章等学习资料,墙上张贴入党誓词。教导员刘雪冬说:“这是新警员来所必上第一课的地方。”

入党誓词旁是一套藤椅。在这里,民警把想说、又不敢当面说的话摊开了说。这就是白沙派出所包含“思想苦闷有情绪必谈、受批评或工作受挫折时必谈、民警之间发生矛盾或意见时必谈”等内容的“七必谈、七必访”制度。

“派出所的管理制度从不选择性地忽略、强硬性地制止我们的负面情绪,而是及时地接纳,有温度地疏导。”民警林友锬说。

这些接纳和疏导,使白沙派出所队伍在常学常谈中不断提升为人民服务的能力与素质。

61年来,白沙派出所创造出了61年零冤假错案、零有责投诉、零不满意群众评价、零工作绩效差评和零民警违法违纪的“五零”纪录,始终朝着“让老百姓满意”的目标前进。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)