直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

龙岩通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题

2019-11-22 08:54:22 作者: 来源:闽西日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

11月18日,龙岩市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部不良习气典型问题:

一、清风正气典型事例

1.龙岩市不动产登记中心主动破解难题,推行“交房即交证”服务。长期以来,商品房交房后,有的少则一两年、多则十几年,业主迟迟拿不到产权证,此类“难产证”问题久为人民群众所诟病。针对群众的呼声与关切,今年以来,市不动产登记中心对外要求开发商承诺按约定条件建设并承担办证主体责任,对内进行系统升级改造、简化内审流程、推行容缺办理,并从开发商办理商品房预售许可的初始阶段即提前介入进行全流程办证指导,实现了历史性的办证“模式转换”。目前,1700套住宅和车位不动产权证书已于7月18日、10月19日交房当天即交付到购房人手中。“都市一品”购房业主邱某说,“交房的时候就拿到产权证很开心,特别是现在入学要积分,一拿到证我们就开始积分了,政府实实在在为老百姓办了一件好事!”最近,这一创举得到国家自然资源部和省自然资源厅充分肯定,并在全省、全国交流推广。

2.上杭县百日攻坚征迁工作组勇于担当作为,创造征地拆迁“金山湖速度”。10月10日,全市征地拆迁重点项目落地百日攻坚大会战动员大会召开后,上杭县迅速行动,以金山湖片区收储用地项目这块“最难啃的硬骨头”作为突破口,吹响了百日攻坚大会战的号角。在征迁中,各工作组通过前期入户摸底,了解征迁户诉求,耐心细致帮助解决实际问题,一次又一次的入户宣传,一遍又一遍的政策解释,逐步打消群众的疑虑,一户一户推进签约。征迁组每位成员真正把征迁户当成了自己的家人、亲戚和朋友对待,想他们之所想、急他们之所急。为了解决群众在办理水电表销户时需要来回跑的问题,征迁组与自来水公司、供电公司协商简化办事流程,方便群众办事,让群众最多跑一趟或一趟不用跑。考虑到群众在拆迁后的生活问题,征迁组成员常常利用晚上或周末的时间对征迁群众进行回访,热心地帮忙联系临时住房,陪同群众实地看房,用实际行动解决征迁群众的困难。“感谢这些征迁干部,征迁工作不容易,我作为一名老党员,应该带头支持和理解政府的工作。”回访中,一位80多岁的征迁群众激动地说道。18个工作组仅用14天,完成109栋房屋、21万平方米土地的征收签约任务,创造出了征地拆迁的“金山湖速度”。

二、不良习气典型问题

1.连城县住建局住房保障中心原负责人罗伟斌工作松弛、不作为问题。让“居者有其屋”是党中央、国务院大力推进保障性住房建设的本意,但罗伟斌却没有把群众迫切的居住需求放在心上。他消极被动,总是以工作量大、人手不足为由,对保障性住房分配不及时、不到位,也没有进行动态管理,没有开展日常监督检查,导致部分保障性住房长期闲置,而部分符合条件的保障性住房申请人却长期在外租房。由于管理混乱,甚至出现了多位保障性住房申请人从未接到住房分配通知,名字却出现在审计报告的长期闲置清退名单中,让群众质疑“保障性住房究竟保障了谁”。此外,罗伟斌还多次在上班期间打麻将赌博,影响正常工作开展。2019年11月6日,连城县监委给予罗伟斌降低岗位等级处分。

2. 漳平市象湖镇长塔村原村委会主任詹木冬弄虚作假、谋私逐利问题。做人要讲诚实,不能弄虚作假,当干部更要如此,这既是对党忠诚的具体体现,也是党纪党规的直接要求。然而,詹木冬却不以为然,2016年4月,在协助象湖镇政府审核造福工程扶贫搬迁款申请过程中,利用职务便利,弄虚作假,以居住在偏远自然村及家庭困难为由,用妻子的名义,以父亲早年自建的土坯房为居住地申请造福工程扶贫搬迁款。为骗得造福工程补助款,他擅自篡改房权证登记时间,且隐瞒其家庭在2006年、2010年已另有购置房产的情况。2017年7月,共骗得补助款9000元。同时,2016年3月,在确定贫困户过程中詹木冬优亲厚友,将自己不符合条件的二哥詹某秀一家6人列入国定贫困户,致使詹某秀违规获得扶贫补助款共计22.66万元。2018年11月,詹木冬受到留党察看两年处分,并退回其违纪所得。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)