直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

泉州:通报2起形式主义、官僚主义典型问题

2019-11-27 09:41:31 作者: 来源:泉州市纪委监委  责任编辑:林雯晶   我来说两句

为进一步推动集中整治形式主义、官僚主义工作,强化警示教育作用,市纪委监委通报今年来查处的2起典型问题。

原石狮市海洋与渔业局党组成员、副局长许明艺等人“慢作为”问题。2017年4月, 原石狮市海洋与渔业局受理福建狮城建设有限公司(以下简称狮城公司)违法侵占海域的问题线索后,未能及时有效制止、督促整改。同时,对石狮市政府两次专题会议的督促整改要求和石狮市国土规划和房产管理局发出的整改函置若罔闻,致使狮城公司违法侵占海域的问题久拖未决。直至泉州市委专项交叉巡察发现该问题后,该局才于2018年11月底完成整改,拖延时间长达19个月。此外,原石狮市海洋与渔业局在立案查处狮城公司违法侵占海域中,没有全面收集、审慎审查证据材料,错误认定违法主体,致使案件被撤销,间接导致狮城公司长期违法侵占海域。2019年4月,原石狮市海洋与渔业局党组成员、副局长许明艺,原石狮市海洋与渔业执法大队大队长吴世纯、副主任科员林江波分别受到政务记过处分,其他相关责任人受到相应处理。

原德化县行政执法局局长张文都等人工作失职失责问题。2017年5月,原德化县行政执法局在开展城区大型广告牌拆除项目中,对该项目的招投标工作审核把关不严、流于形式,将不符合条件的投标人确定为中标单位。同时,该局工作作风不实,没有仔细核对中标单位上报的拆除费用申报材料,未能及时发现虚报拆除面积的问题,导致中标单位多领取拆除费用14.75万元。2018年12月,原德化县行政执法局局长张文都受到党内警告处分;2019年5月,原德化县行政执法局行政执法大队大队长张经育受到政务记过处分,原德化县行政执法局执法大队直属中队中队长陈雷生受到降低岗位等级处分。虚报冒领款项已全部追回。

上述两起典型问题,有的作风拖沓、庸政懒政,漠视侵害群众利益问题;有的违规乱决策、工作走过场,造成国家财政资金被违规套取,反映出当前我市仍有少数党员干部存在不担当、不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。全市广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训、举一反三、引以为戒,积极弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,践行为民服务的宗旨。

整治形式主义、官僚主义是反对“四风”、正风肃纪的首要任务、长期任务。全市各级党组织要严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,深入学习领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要批示指示精神,从“两个维护”的高度,扛起整治形式主义、官僚主义的政治责任,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根。全市各级领导机关和领导干部特别是“一把手”,要带头查摆和纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题,以身作则、示范引领,积极发挥“头雁效应”。

全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,把集中整治形式主义、官僚主义问题摆在更加突出位置,贯穿到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,既要督促各地各单位党委(党组)深入排查形式主义、官僚主义问题,深挖根源、扎实整改,又要聚焦扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、环境保护、减税降费、漠视侵害群众利益问题专项整治等重点工作,积极发扬斗争精神,强化精准监督执纪,坚决查处不担当、不作为、乱作为及失职失责等形式主义、官僚主义问题,发现一起、问责一起、曝光一起,持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展作风建设新成效。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)