直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建日报社论:推进新时代新福建治理现代化

2019-12-06 07:34:08  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 林雯晶  

省委十届九次全会昨日在福州举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,审议通过《实施意见》,对全省上下不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,推进新时代新福建治理现代化具有重要意义。

“经国序民,正其制度。”制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。党的十九届四中全会,专门研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。我们要认真学习领会,把握精神实质,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

福建是红色圣地、绿色宝地、两岸福地,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地。习近平总书记在福建工作期间带头解放思想,带领干部群众进行了一系列开创性探索实践,提出了一系列前瞻性创新理念;党的十八大以来,习近平总书记亲自擘画了新福建宏伟蓝图,提出了一系列重要指示、重要要求,是我们与时俱进推进制度创新和治理能力建设的行动指南和巨大动力。我们有基础、有条件、有责任、有使命把党的十九届四中全会精神落实到新时代新福建建设全过程各方面、推进新时代新福建治理现代化,让习近平新时代中国特色社会主义思想在福建治理实践中绽放耀眼光芒。

制度的生命力在于执行。推进新时代新福建治理现代化,必须对标中央,全面建立我省贯彻落实的工作台账,以务实的举措、高效的行动,不折不扣落实好省委全会提出的各项任务要求,全面提升治理能力。习近平新时代中国特色社会主义思想是提升治理能力和治理水平的强大思想武器。要通过对深化贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署“三四八”机制等作出具体制度性安排,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在制度建设上。改革创新是完善治理体系、提升治理能力的关键一招。要统筹推进全面深化改革,在创新发展“晋江经验”、完善促进产业发展的体制机制、构建有利于创新创业创造的体制机制等方面作出部署,推动各地区各部门下更大气力破解深层次矛盾和结构性问题。以人民为中心是一切工作的出发点和落脚点。要牢固树立为人民谋幸福的鲜明价值取向,把制度落实与保障改善民生结合起来,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让各项制度得到人民拥护、充满生机活力。

把制度优势更好转化为治理效能,党的领导是关键。各级党委(党组)要切实扛起责任,科学谋划、精心组织,有力有效地推进新时代新福建治理现代化。要把握正确政治方向,始终坚持党的集中统一领导,遵循党中央统一部署和国家法律制度规定,全面落实支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。要压实工作责任,各级党政主要负责同志要切实负起第一责任,重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,相关部门要密切配合、各司其职,形成一体推动、一体落实的有效机制。要强化制度执行,各级党委政府、领导干部要强化制度意识,带头维护制度权威,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要树立鲜明导向,把制度执行和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导广大党员干部发扬斗争精神、勇于探索创新,在中国之治的福建实践中展现更大作为。

蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,认真学习贯彻落实省委全会精神,立足我省实际,能先行的领域奋力先行、能突破的领域率先突破,努力推进新时代新福建治理现代化,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出福建贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)