直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

迁台历史记忆两岸四城巡展在福州举办

2019-12-10 18:40:50 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
在国台办和福建省台港澳办的大力支持下,由闽台历史文化研究院与台湾沈春池文教基金会共同主办,福建省档案馆、中国闽台缘博物馆和漳州市博物馆共同承办的“我家的两岸故事·迁台历史记忆库”两岸四地巡展福州场,于12月10日至19日在福州三坊七巷举行。

“我家的两岸故事·迁台历史记忆库”两岸四地巡展福州场展览现场(东南网记者 蔡丽洁 摄)

东南网12月10日讯(本网记者 蔡丽洁)在国台办和福建省台港澳办的大力支持下,由闽台历史文化研究院与台湾沈春池文教基金会共同主办,福建省档案馆、中国闽台缘博物馆和漳州市博物馆共同承办的“我家的两岸故事·迁台历史记忆库”两岸四地巡展福州场,于12月10日至19日在福州三坊七巷举行。

据悉,2016年,台湾沈春池文教基金会启动了《迁台历史记忆库》抢救计划。三年间,基金会奔赴台湾从北至南各乡镇市区,遍访迁台一代、二代、三代及其亲友家属,收集受访者历代传承的家族纪念物、传家宝等。截止目前,已经采集、收入超过800名见证人物,包括台湾地区现代水墨画之父刘国松、苏州“严家花园”园主严家淦四公子严隽泰、亲送老兵骨灰归葬故里的“感动中国”人物高秉涵、表演与相声大师宋少卿等知名人物,以他们感人而珍贵的亲身经历、家族迁台记忆乃至生命故事,展现了迁台历史的流变脉动。

“我家的两岸故事”展览以人物影音及典藏文物为主,结合互动科技与新媒体艺术,打造“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,以多元互动方式呈现迁台人物及其后代真实经历的影音纪录与珍贵文物,向观众讲述“我家的两岸故事”。

“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”此前已先后在高雄、上海、台北巡回展出,此次以福州作为“我家的两岸故事”2019年终点站。展览展出近代从大陆渡台的史料文献、寄寓情感的传家族谱与亲笔家书、两岸往来不辍的珍贵写真与笔墨手稿……

沈春池文教基金会董事长沈庆京表示,福建与台湾,一衣带水,地缘相近,血缘相亲。80%的台湾同胞祖籍地在福建。迁台前辈以闽人最多,福州更是迁台路线的关键口岸之一,承载着两岸历史共同的记忆,在两岸关系发展进程中肩负着重要的历史使命。闽台之间将深入挖掘并深刻认识两岸同胞同根同源的历史轨迹,不断增强两岸同胞血肉相连的亲情纽带,这就需要海峡两岸同胞付出更多的努力,并持续不懈地守护。

南台艺术大学讲座教授黄碧端表示,此次展览特别通过“闽台亲缘”的历史脉络,透过远古迁徙、明清开台、日据赴台、战后接收来台等闽籍先民迁台谱系,溯源迁台史的流变脉动。这些珍贵的两岸共同拥有的历史记忆,可以促进两岸民众的彼此理解和情感连结,让两岸同胞感受海峡两岸血脉相连、同根同源的历史渊源永不改变。

据悉,今年4月,中央台办批复在福建省人民政府发展研究中心设立“闽台历史文化研究院”。闽台历史文化研究院以闽台历史文化渊源和融合发展先行先试优势,加强资源统筹和整合,汇聚两岸学术力量,紧紧围绕闽台语言、民族、宗教、信俗、文学、艺术、民间生活习尚等方面开展高层次的合作研究与交流,开展两岸智库论坛和青少年交流等多形式的交流活动,实施闽台历史文化研究和交流工程,探索两岸交流合作新模式、新机制、新办法,着力将闽台历史文化研究院打造成为闽台祖地文化研究交流和两岸融合发展研究的重要阵地,成为两岸智库开放合作的重要平台。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)