直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建省率先全国探索流域改革:统一监管,管住“九龙治水”

2019-12-14 08:04:24 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

从“单打独斗”到“攥指成拳”,告别流域碎片管理,我省率先全国探索流域改革 

统一监管,管住“九龙治水” 

东南网12月14日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 魏然 )

九龙江是我省第二大河流,也是龙岩、漳州、厦门三地人民共同的母亲河。为破解“九龙治水”的尴尬,作为全国流域改革试点省份,我省在推进国家生态文明试验区建设中,结合环保机构监测监察执法垂改,以流域为单位成立统一监管执法机构九龙江流域生态环境监管和行政执法大队(以下简称“九龙江大队”),形成“一盘棋”格局,推动流域共治。

推进“五统一”

构建“一盘棋”布局

连日来,九龙江大队执法人员走访多个县区,对跨区域跨流域重点民生项目长泰枋洋水利枢纽工程汇水区域环境问题展开全面排查。

“请科学统筹协调开展环境综合整治,有效改善枋洋工程汇水区水质,确保源头供水水质安全……”针对检查中发现的问题,九龙江大队分别函告厦门同安区、安溪县和长泰县相关部门,提出整改意见和建议。收到函告后,三地立即向上呈报并着手整治。

受体制机制限制,过去九龙江流域生态环境监管涉及3个设区市17个县及多个管理部门。区域分割式监管和执法,一度造成跨界水体监管碎片化、效率低、效果不理想的问题。

如何提高流域环境保护的整体成效?2017年,福建被确定为全国首批三个流域改革试点省份之一。我省先行先试,围绕“构建多元共治、打破局部治理、实现统一监管、推进水质提升”思路,率先打破行政区划界线,以流域为管理单元,试点设立九龙江大队,由其负责统筹推进流域环境保护工作,协调解决跨地市水环境问题。挂牌后的九龙江大队“一盘棋”布局九龙江流域生态环境监管,制订《九龙江流域执法大队生态环境监管工作方案》,确定组织国控超标断面排查、加强跨区域环境问题排查、推动中央督察问题整改等“十大任务”,推进流域环境保护五个统一,即统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

以前单打独斗、各自为政,现在上下游协调更顺畅了,联系更紧密了,效率更高了。

“通过这‘五统一’,力争打破上下游、左右岸局部治理、互不协调的壁垒,形成流域统筹、区域履责、协同推进的‘一盘棋’工作合力。”省环境监察总队副总队长、省流域生态环境监管和行政执法支队长李新国说。

建好“一本账”

扫除监管盲区

初冬的午后,无人机飞过九龙江面进行污染源排查。“我们通过无人机‘扫盲’,可以探查到交界处盲区的污染源。”九龙江大队工作人员何育芳告诉记者。

九龙江流域面积1.4万多平方公里,20多条重要支流遍布其中,边界盲点难以开展人工巡查。经过两个多月的现场摸查调研和无人机巡查,九龙江大队初步形成包含流域范围9个重点县(市、区)在内的生态环境现状、断面水质未达标情况以及突出生态环境问题的“一本账”,并推进重点问题实时对账监管。

流域交界、边界地区相对偏远,往往是监管真空地带,不时会出现一些隐蔽性强、污染重、规模小的散乱污企业,给群众生产生活造成极大影响。以往,这些区域污染源头难溯、监管责任难追、赔偿主体难定,水污染事件发生后,上游和下游往往“公说公有理,婆说婆有理”。

为破解这一困局,九龙江大队将监管触角探及流域边界、区域盲点、死角,对检查中发现的问题,提出具体工作意见,及时函告属地生态环境部门,并实施跟踪调度落实整改,为地市流域监管提供有效补充。近2个月来,九龙江大队共联合地市查处环境违法案件20件,其中行政处罚10起、查封扣押6起、取缔关闭2起、移送公安行政拘留1起、刑事移送1起。

借力生态云

打通治水“最后一公里”

如何打通监管“最后一公里”,实现精准溯源?如何给出权威数据,客观界定区域职责?

我省通过领先全国的生态云平台,打破部门壁垒,构建纵向到底、横向到边的数据共享体系,让山水林田湖草有机融合。纵向向上联通生态环境部,向下贯通至市县级生态环境部门及相关企业;横向汇聚相关部门的业务数据、集成物联网数据和互联网数据。截至目前,该平台已汇聚21个部门相关厅局,集聚共享132类90余亿条近600T数据。

“以前协调各地要跑断腿,现在不同了,通过生态云平台,每天就能收到源源不断的数据,流域监管实现可视化、全面化、智能化、精准化和高效化。”何育芳表示。

“九龙江流域漳平顶坊国控断面、南靖上洋国控断面超标……”收到生态云平台上水质异常报警后,九龙江大队工作人员立即开启云端会商,同时联合相关市、县赶到现场溯源排查。“借力生态云平台,用数据说话,列出问题清单,点对点零距离沟通,面对面交办问题,不仅节约了大量的人力物力,而且更加精准。”李新国表示,这一个借力,实现了跨地域、跨领域、跨层级、跨部门的云视频远程“一体化”连线互动,流域监管“一竿子插到底”,上下一体化、管理扁平化、协同高效化,有力推动了责任落实。

理顺机制,治水成合力。人们感到身边的河流在变。“河里垃圾没了,水变清了,小时候的梧宅溪又回来了!”南靖县船场镇沿河村民庄东财感叹。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)