直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

上杭:“叶笛”悠悠传九州

2019-12-18 10:15:28 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
“它填补了我的艺术空白,提高了我的艺术素养,改变了我的教育人生。哪怕58岁才开始学也不晚。”放下树叶,邹开煌必会隆重介绍自己的恩师——树叶吹奏省级非遗技艺代表性传承人邱少春。尽管恩师年岁低于自己,但在邹开煌眼里,邱少春是当今“世界华人吹叶第一人”。 

邱少春(右)在中央电视台表演。上杭县树叶吹奏协会 供图

外访演出期间,邱少春(左二)教授外国爱好者吹叶技艺。上杭县树叶吹奏协会 供图

东南网12月18日讯(福建日报记者 李凌生 通讯员 林斯乾/文 上杭县树叶吹奏协会 供图) 受中国教育创新研究所邀请,我省综合实践专家、福建教育学院教授邹开煌日前在厦门开设了一场题为《中小学校本课程开发方向与内涵》的专题讲座。为阐述艺术教育的重要性,他现场展示树叶吹奏,引起学员一片惊叹。多年来,这一直是他讲座的“彩蛋”,屡屡技惊四座。

“它填补了我的艺术空白,提高了我的艺术素养,改变了我的教育人生。哪怕58岁才开始学也不晚。”放下树叶,邹开煌必会隆重介绍自己的恩师——树叶吹奏省级非遗技艺代表性传承人邱少春。尽管恩师年岁低于自己,但在邹开煌眼里,邱少春是当今“世界华人吹叶第一人”。 

承遗志 开先河

“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。剥条盘作银环状,卷叶吹为玉笛声。”树叶吹奏技艺源远流长,从中原传入闽西后,形成了独特的客家演奏风格。

在上杭庐丰,树叶吹奏是当地的传统技艺。邱少春的高祖父邱凤章、祖父邱玉贵均是擅长吹叶的民间艺人,其父邱德三1984年在《人民音乐》发表论文《怎样吹树叶笛》,首次对这项技艺开展理论研究。

虽然生于吹叶世家,青年时的邱少春对“乡野小技”并无多大热情。1981年,他考入福建艺术学校二胡演奏专业。求学期间,父子常有书信往来,几乎每一封家书都会提到树叶吹奏。但邱少春专注于学习,树叶吹奏被放到一边。

父亲猝逝,让邱少春的命运与树叶吹奏紧紧系在一起。母亲转交给他一份珍贵的遗物,都是邱德三几十年来收集、整理、撰写的相关资料。“看着这些发黄的文稿,我觉得分量太重了!”从那时起,邱少春一刻也没有放弃对树叶吹奏的追求。

树叶吹奏形式简单,但音阶和音准都很难把握。为了提高吹叶水平,邱少春除了潜心研究父亲的文稿,还向管乐专业老师请教气息技法。业余时间,到山林间练习成为他最主要的生活内容。经过刻苦的钻研和多年的磨炼,他的技艺逐渐突破。

2001年,应中国著名指挥家郑小瑛教授邀请,邱少春为交响乐《土楼回响》担任吹叶独奏,首开树叶吹奏融入交响乐的先河。《土楼回响》荣获中国首届音乐金钟奖金奖,邱少春也应邀赴多国演出,将客家文化的奇特符号带到世界各地。2017年,在他的推广和努力下,树叶吹奏技艺入选省级非物质文化遗产保护项目。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)