直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

《“数字”的力量》系列报道(九) : 科技融入智慧生活 助力数字中国建设

2019-12-31 19:32:58 林先昌 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

2020数字中国创新大赛已于近日启动。大赛组委会供图

东南网12月31日讯(本网记者 林先昌)31日,记者从2020数字中国创新大赛组委会了解到,大赛设置的“4+1”赛道——数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、网络安全和中小学生赛道,目前,前三个赛道均已启动。

助推数字产业发展

“数字福建”20周年之际,该赛事作为 2020第三届数字中国建设峰会重要组成部分备受关注。

鲲鹏赛道负责人朱向东介绍,鲲鹏赛道,采取月赛和年度赛的形式,通过举办常态化保持、迭代式推进、高频度亮相的赛事、培训和交流活动。

鲲鹏计算赛道以各行业、各领域应用软件的国产化开发、迁移、适配、调优为重点方向,积极推进国产化数字生态建设,助推进国产化数字产业发展。

为更好地助推数字福建建设新高地,12月26日,福州市人民政府和华为公司福州签署福建鲲鹏生态创新中心战略合作协议,双方将携手推进福州鲲鹏产业示范区建设。

福建鲲鹏生态创新中心的启动,将加快鲲鹏计算产业规划、布局和建设,同时助力福州打造产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的鲲鹏产业示范区,示范效应辐射全省,促进福建数字经济持续健康发展。

数字经济的发展为福建实体经济提质增效提供了有力支撑。数字化改变着传统行业,也为其注入新动力。位于厦门海沧港区的远海码头是我国第一个具有自主知识产权的全自动化码头,已实现5G全覆盖。利用5G的高带宽、低延时的优势,码头作业运输车的无线通讯质量、作业可靠性和效率得到进一步保障与提升。

厦门远海集装箱码头有限公司咨询发展部负责人接受媒体采访表示,未来会继续借助5G,还有区块链等新一代的信息技术,融合到智慧港口建设的环节中去,使智慧港口的每一个环节,得到革命性的升华,打造5G+智慧港口。

科技开启数字生活

在今年峰会推出的全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区、无人驾驶、无人售卖车等一批智慧应用场景,有些黑科技产品,已逐渐走入福建人的日常生活,像刷脸这样的技术已经深入到了智慧商圈的数字化建设。

30日,在福州鼓楼区屏西永辉超市内,顾客在结账买单时,多了一项自主选择,可以直接刷脸支付,顾客只需在刷脸支付设备上对着屏幕,再输入手机号码,不到10秒就完成了付款,新用户可以减免5元。市民陈先生说道,刷脸支付很方便,平时习惯了移动支付,出门很好带钱包现金,就带一部手机,如果以后手机没电了,还可以刷脸来支付。

刷脸支付是今年互联网行业的风口之一。据报道,福州本土一企业研发的刷脸技术产品迅速崛起,已应用于游乐场、餐饮连锁、健身房、美容美发等多个领域,累计服务全国30多个城市的1000多个机构。

目前,在福州多数大型连锁超市和便利店都可支持刷脸支付,智慧交通、财政电子票据、手机端办理政务服务等都将进一步在我省推广开来。

福建提出力争到2020年,初步实现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”,今年福建省通过了《新时代数字福建发展纲要》,下一阶段,将从基础设施、数字经济、社会治理、公共服务等多个方面统筹推进“数字福建”建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)