直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作情况

2020-01-29 16:12:08 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  
1月29日下午,福建省政府新闻办召开“福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会。

新闻发布会现场 东南网记者 张立庆 摄

东南网1月29日讯(本网记者 张立庆 卓志沐 师锐 苏琳) 1月29日下午,福建省政府新闻办召开“福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会。省委常委、常务副省长张志南,省教育厅党组书记、厅长林和平,省交通厅党组书记、厅长黄祥谈,省商务厅党组书记、厅长吴南翔,省卫健委党组书记、副主任黄如欣介绍了我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并回答记者的提问。新闻发布会由福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任叶雄彪担任主持人。

截至1月29日12时,全省累计报告输入性确诊病例84例

记者从会上了解到,面对疫情加快蔓延的严重形势,全省各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,扎实落实各项防控措施。

我省建立统一高效的指挥体系。全省及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,各级各部门迅速行动,认真落实属地责任,按照“外防输入、内防扩散”的要求,坚持问题导向,落细落实各项防控举措。

截至1月29日12时,全省累计报告输入性确诊病例84例(危重2例、重症12例,无死亡病例),其中福州市24例、厦门市6例、漳州市7例、泉州市13例、三明市9例、莆田市14例、南平市3例、龙岩市1例、宁德市7例;报告输入性疑似病例94例,其中福州市40例、厦门市4例、漳州市4例、泉州市15例、三明市7例、莆田市9例、龙岩市6例、宁德市9例。上述患者均为湖北、武汉返乡人员和来闽人员,目前正在接受治疗,病情总体稳定。

经排查,已掌握了1月8日后89877人从湖北、武汉返乡探亲、来闽人员的健康信息,建立健康信息卡,并采取了有效的防控措施。据统计,目前我省接受隔离医学观察的密切接触者1580人。

据了解,我省全力以赴做好救治工作。按照早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的要求,以九市一区为单位设立定点集中救治医院,所辖县市落实首诊责任制,将确诊患者送往市级定点医院集中救治。

目前全省已确定17家省、市级定点救治医院和75家县(市、区)级定点救治医院。

根据中央统一部署,1月27日福建紧急调派第一批135名医务人员支援湖北武汉,1月28日又紧急增派10名神经内科专业护士支援湖北武汉,目前正在落实第二批支援武汉医务人员。同时,关心关爱医务人员,落实医务人员补贴和防护措施,关怀派出人员家庭,帮助解决后顾之忧。

省财政先期安排6亿元用于疫情防控的专项经费

在全力做好防护药品、器械、物资保障方面,省财政先期安排6亿元用于疫情防控的专项经费,重点用于补助定点救治医院、疫情防治急需设备和试剂采购、患者救治个人负担费用、因履行工作职责感染的医护人员未能纳入工伤保险应由本人支付的医疗费用等。加强药械质量监管,制定疫情防控医用物资调配暂行规程,对治疗防控相关药品开通绿色通道。统筹做好防控物资保障,优先满足防控一线需要。加快疫情防控物资生产企业复工复产,协调推动企业稳定生产、扩大生产,加快提升产能产量。加大国内外采购力度,做好海外乡亲、爱心人士捐赠急需物资接收工作,千方百计保障口罩、防护服、护目镜等各类医疗救护物资供给,满足防疫需要。

我省做好粮油、生猪、蔬菜等产品保供稳市工作

加强市场供应保障方面,我省做好粮油、生猪、蔬菜等产品保供稳市工作,确保市场供应充足、价格稳定。严格监管重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市,整治市场环境卫生,落实通风消毒措施。加强市场监管,加强价格监测,严厉打击借机哄抬物价、囤积居奇、欺行霸市等扰乱社会秩序和市场秩序的违法行为。目前全省生活必需品市场货源充足,价格总体平稳。

全面管控野生动物方面,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要外,一律暂停野生动物猎捕活动,同时,加强野外巡护看守工作。从严惩处非法猎捕野生动物行为,遏制乱捕滥猎野生动物现象。全面禁止野生动物贩运、交易,鼓励群众举报,坚决依法严厉打击,坚决切断非法经营野生动物的渠道。加强对市场、网络销售野生动物和餐馆饭店经营野生动物菜肴等活动联合执法检查。

企业不早于2月9日24时前复工,学校不得早于2月16日开学

此外,我省贯彻国家关于适当延长春节假期、延后开学等措施,制定了大中小学及幼儿园延迟开学预案,落实学校开学后疫情防控工作。同时,已下发延迟省内企业复工的通知,要求除涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业稳定生产、做好服务保障外,其他企业根据自身情况不早于2月9日24时前复工。用人单位须依法保障员工合法权益。对确因工作需要近期返工的人员,各相关部门和所在单位要加强健康管理。各地根据企业员工来源地情况分轻重缓急错峰安排企业开工,落实好各项防控和服务保障措施,确保社会平稳有序。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)