直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建研究制定工业企业健康防护手册促进企业稳妥复工

2020-02-02 16:37:02  来源:​东南网  责任编辑:周冬 周冬  

东南网2月2日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建省政府新闻办在福州召开了福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会。省工信厅党组成员、副厅长兰文向记者介绍了企业节后复工,特别是在健康防护的具体要求,以及保障应急医疗物资生产采取的措施。为促进企业稳妥复工,目前,省工信厅正在会同省卫健委、国资委等部门研究制定工业企业健康防护手册,待省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组审议后印发实施。

据介绍,目前已复工的企业主要是涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需行业和部分钢铁、化工等连续性生产企业,要做好在岗职工管理,减少人员流动,并按照防控要求做好新返员工管理工作。对2月9日后复工的企业,根据各企业员工来源地情况分轻重缓急错峰安排企业开工,县(市、区)政府研究定出原则向上一级政府报备,企业提前落实好各项防控措施,进行平稳有序复工。

兰文表示,企业要承担主体责任,切实做好本企业健康防护管理工作,确保把各项防控措施落实落细。按属地管理原则,企业属地政府及相关部门要做到守土有责、守土担责、守土尽责,及时跟进,指导督促企业落实主体责任,督促企业落实防控措施,确保防控到位,如有疫情发生,需第一时间上报,做好早发现、早报告、早治疗,减少疾病传播和蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康。

同时,要加强人员健康管理。抓好宣传教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高员工防控意识,引导做好防控。建立员工健康档案,落实体温监测,严格落实每日动态登记制度,采取企业工作人员询问和个人主动报告相结合,按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南要求及时掌握员工健康信息,如有发现疫情及时向属地卫生防疫主管部门报告,立即采取相关隔离治疗措施,并对密切接触者进行医学观察;省外员工全部到岗14天后无相关症状,企业内也无相关疫情病例和疑似病例,方可对员工恢复正常管理。

据兰文介绍,当前我省有生产能力的口罩、防护服、消杀液等应急物资生产企业已全面复工复产,口罩产量已大幅提升,消杀液目前可基本保障市场需求。为抓好应急物资保障工作,省工信厅成立了医疗物资保障组。医疗物资保障组成立以来,连续加班加点、日夜奋战,下设了综合协调督办组、生产供应保障组、外采供应保障组、市场监测监管组、审批服务保障组等五个工作小组,印发了工作方案,抽调人员集中办公,每天全力协调解决企业生产经营遇到的原材料供应与运输、员工不足等困难问题,千方百计提高产能产量。

省工信厅还派出3个工作组蹲点地市督促落实工作,向15家重点应急物资生产企业派出第一批驻企特派员,“一对一”盯企业、“一对一”帮助企业解决困难问题,争取在最短时间内迅速开工,已开工企业尽快达产,达产企业想方设法扩大产能。同时,迅速制定了“三个一批”工作方案,研究了相应配套支持政策,召开了全省紧急动员部署会,推动一批现有应急物资生产企业扩大产能,一批相邻企业转产应急物资,以及加快新建一批应急物资生产企业,全力扩大应急物资生产产能和产量。

此外,外采供应保障组已发动力量,多渠道加大采购力度,发动海外华侨、闽商等爱国人士积极帮助采购或捐赠应急物资,一批N95医用口罩、防护服、护目镜等紧缺应急物资已从海外运达我省。福州海关、厦门海关、药监等部门对进口防疫采购、捐赠物资给予了通关便利、快速放行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)