直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会答记者问

2020-02-02 17:31:29  来源:东南网  责任编辑:周冬 周冬  

东南网2月2日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建省政府新闻办在福州召开了福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会。省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通厅党组书记、厅长黄祥谈,省卫健委主任柳红,省工信厅党组成员、副厅长兰文现场回答了记者的提问。

记者:想了解目前福建新型冠状病毒肺炎的疫情最新进展情况如何?

福建省卫健委主任柳红:截至2月1日24时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例是159例,当日新增15例,具体分布是这样:福州44例、厦门18例、漳州12例、泉州29例、三明11例、莆田27例 、南平8例、龙岩1例、宁德9例,大部分病人为输入性病例;其中危重症5例、重症7例,无死亡病例。另外到昨天24点为止,全省现有疑似病例99例,当日新增39例,其中:福州26例、厦门14例、漳州7例、泉州6例、三明10例、莆田22例 、南平7例、龙岩3例、宁德2例、平潭综合实验区2例。这是目前最新的数据,到目前为止确诊和疑似病例的密切接触者已经解除医学观察的有265人,尚有3613人正在接受医学观察。

我想借这个机会也感谢一下新闻界和媒体的朋友们持续的关注我们奋战在抗击疫情第一线的医护人员、防疫人员、科研人员,你们的持续关注和关心给了他们莫大的支持和力量,特别是在武汉一线的医疗队员,今天他们已经转战到武汉金银潭医院,这个医疗队一共137人,目前都在金银潭医院,接管了两个病区,他们是一个战斗的群体,在他们中间这次就有46名队员提出入党申请,你们的关心给了他们非常大的支持。

记者:现在春节假期即将结束,企业将陆续复工复产,今年的企业复工遇到疫情,请问对企业节后复工特别是在健康防护方面有什么具体要求?

福建省工信厅党组成员、副厅长兰文:一是已复工企业继续稳产。目前已复工的企业主要是涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需行业和部分钢铁、化工等连续性生产企业,这些企业要做好在岗职工管理,减少人员流动,并按照防控要求做好新返员工管理工作。

二是要稳妥有序复工。对2月9日后复工的企业,要根据各企业员工来源地情况分轻重缓急错峰安排企业开工,县(市、区)政府研究定出原则向上一级政府报备,企业提前落实好各项防控措施,进行平稳有序复工。

三是要强化工作责任。企业要承担主体责任,切实做好本企业健康防护管理工作,确保把各项防控措施落实落细。落实属地责任,按属地管理原则,企业属地政府及相关部门要做到守土有责、守土担责、守土尽责,及时跟进,指导督促企业落实主体责任,督促企业落实防控措施,确保防控到位,如有疫情发生,需第一时间上报,做到早发现、早报告、早治疗,减少疾病传播和蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康。

四是加强人员健康管理。抓好宣传教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高员工防控意识,引导做好防控。要建立员工健康档案,落实体温监测,严格落实每日动态登记制度,采取企业工作人员询问和个人主动报告相结合,按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南要求及时掌握员工健康信息,如有发现疫情及时向属地卫生防疫主管部门报告,立即采取相关隔离治疗措施,并对密切接触者进行医学观察;省外员工全部到岗14天后无相关症状,企业内也无相关疫情病例和疑似病例,方可对员工恢复正常管理。

为促进企业稳妥复工,目前,省工信厅正在会同省卫健委、国资委等部门研究制定工业企业健康防护手册,待省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组审议后印发实施。

记者:我省防控疫情主要是“外防输入、内防扩散”。在“外防输入”方面,省交通检疫组怎样把好“入闽关”?

福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通运输厅党组书记、厅长黄祥谈:我们重在把好“四关”。

一是把好公路通道入闽关。严控闽赣、闽粤、闽浙省界公路通道,设立16个高速公路省界查验站 、24个普通国省道省界查验站,由交通、公安、卫生健康等部门开展联合查验,每车必检、每人必查。公安、交通、卫健部门各负其责,密切配合,形成合力,一旦发现体温偏高等异常人员,按规定处置,切实管住入闽公路通道。

二是把好铁路客运入闽关。现在全省共有铁路客运站56个,按照属地管理原则,切实落实防控工作要求,设置查验站,对所有出站、入站的旅客进行体温检测。进一步加强站务管理,对旅客经常触摸的出入口闸机等设备,每班次进行消毒。

三是把好民航旅客入闽关。管好福州、厦门、晋江、武夷山、连城、沙县6个机场。在出入口设置专门查验区,机场内部设立留验室,逐人检查旅客身份证、逐人检测体温。凡体温异常者,引导至核验区进一步核验。

四是把好水路运输入闽关。全省6个水路客运站入驻公安、交通、卫健、海关、边检等部门相关人员,配齐测温设备,对出入境人员检测体温,并设立了留验室。

为了切实把好“入闽关”,我们制定了操作规程 ,规范实施查验场地布控、检测、处置等流程;充实一线防控检查人员,加强培训,保障工作人员自身安全。

福建省卫健委主任柳红:2月3日上班后,人员流动加大,对疫情防控工作提出了更高要求。主要抓好三项举措:

一要堵住源头。按照“排查存量、遏制增量、严防扩散”的思路,严格落实源头管控措施。一是做好重点人群排查。严格落实重点地区流入人员排查,各地基层做了非常大的努力,因为现在发病的病例基本上都是输入性的,所以管控重点区域来的人这是一个非常重要的措施,对他们早发现、早隔离是最重要的手段,体温监测和隔离观察等措施要到位。要发挥乡镇(街道)、社区等基层组织和乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生所等基层医疗卫生机构作用,实行网格化管理、地毯式排查,做好重点区域来的,特别是有湖北省、尤其是武汉市旅居史人员的健康管理,要告诉他们如果出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,要及时报告和就医,做到追踪到人、登记在册、每日随访。二是加强发热门诊管理。要对发热病人进行筛选、分类,避免患者无序流动。要及时发现疑似病例,减少和避免医院内的交叉感染。三是要及时诊断报告病例。一定要落实首诊负责制,对符合流行病学史和临床表现的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,立即进行网络直报。四是严格隔离确诊和疑似病例,采取严格的硬隔离措施,实行人性化管理,做到就地隔离、就地观察、就地治疗。

第二要落实责任。也有三项:一是落实属地管理责任。各级党委、政府要加强统一领导、统一指挥,切实做好重点区域、重点人群的排查、防控、救治,要做到守土有责、守土尽责。二是落实部门管理责任。交通、民航、铁路部门要把好“入闽关 ”,对通过公路、机场、铁路等各种渠道入闽的所有人员,都要进行体温检测,发现异常的第一时间就按程序留观、隔离,坚决阻断传播渠道。三要落实单位管理责任。各机关事业单位、企业和其他用人单位,必须要求干部职工如实申报个人及家庭成员旅居等情况。要按规定做好干部职工的健康管理,同时加强办公场所管理和就餐管理。

三要全民防控。一是加强健康监测。大家要有公民意识,每个人都要主动测量体温,若有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸 困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情及时到医疗机构就诊 。去医疗机构就诊一定要戴上口罩,尽量避免乘坐地铁、公交车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告知医务人员相关疾病流行地区的旅行居住史,以及与他人接触情况,要配合医疗卫生机构开展相关调查。二是要加强个人防护。大家应当要尽量避免减少外出活动,少去人群多的地方,减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息,要保持居家整洁、勤开窗,经常通风,定期消毒。我给大家提示一下,家庭进出门窗的把手,楼道电梯的按纽这些都要注意消毒。另外还要注意平衡膳食、均衡营养、适度运动、充分休息。要减少到人员密集的公共场所 ,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,如因日常生活需要前往这些场所时要佩戴口罩。另外在空旷场所,没有跟人群密切接触的,是不需要佩戴口罩的。如有呼吸道基础疾病的患者,需在医生指导下使用防护口罩。另外婴幼儿戴口罩要预防窒息。我们丢弃的口罩,要按照生活垃圾分类的要求处理,不要随意丢弃。从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后用流水洗手或使用免洗洗手液。手部的卫生是预防传染疾病非常重要的措施,大家注意一定要用流动的水洗手30秒以上,如果有免洗的洗手液也是可以的。在不确定你的手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

记者:现在返程高峰即将到来,请问群众怎样出行比较顺畅?

省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通厅党组书记、厅长黄祥谈:据统计,从1月21日到2月1日,全省道路、铁路、民航、水路客运合计发送旅客819.5万人次,同比下降63.7%;高速公路出入口总车流量1893万辆次,同比下降55.5%;普通国省道现有观测点的平均日交通量6352辆次,同比下降35.8%。由此可见,今年春运客运量、车流量都出现大幅度下降,也说明了广大人民群众明显减少出行,减少了流动,为有效防控疫情作出了积极贡献。

根据延长春节假期、推迟学校开学、延迟企业复工的安排,今年春节返程时间将延长,返程客流相对分散,但在临近学校开学、企业复工时,仍可能出现短时间返程高峰。我们在继续做好防控工作的前提下,努力保障群众返程出行。建议驾车长途出行首选高速公路,合理选择车流量较少的路段。当前16个省界出入口中,闽浙界车流量较少的有G4012溧宁线(宁德寿宁)、S31浦武线 (南平浦城)、G25长深线(南平松溪),闽赣界车流量较少的有S31浦武线(三明建宁)、S40漳武线(龙岩武平),闽粤界车流量较少的有G25长深线(龙岩武平)、S21政永线(龙岩永定)。

我们严防疫情通过交通运输环节传播和扩散,继续把好各个关口。返程高峰期部分关口可能会出现交通拥堵、甚至会较长时间拥堵的情况,请大家注意提前了解交通检疫相关信息,及时查看交通检疫组发出的手机短信,收听FM100.7交通广播的路况信息,合理安排行程,尽量错峰出行,同时积极配合做好查验、体温监测等工作。

记者:目前省主要采取哪些措施保障医疗防护用品和应急物资生产呢?

省工信厅党组成员、副厅长兰文:当前我省有生产能力的口罩、防护服、消杀液等应急物资生产企业已全面复工复产,口罩产量已大幅提升,消杀液目前可基本保障市场需求 。为抓好应急物资保障工作,我们采取了以下四项措施:

一是成立医疗物资保障组。医疗物资保障组成立以来,连续加班加点、日夜奋战,下设了综合协调督办组、生产供应保障组、外采供应保障组、市场监测监管组、审批服务保障组等五个工作小组,印发了工作方案,抽调人员集中办公,每天全力协调解决企业生产经营遇到的原材料供应与运输、员工不足等困难问题,千方百计提高产能产量。

二是督促落实企业满负荷生产。省工信厅派出3个工作组蹲点地市督促落实工作,向15家重点应急物资生产企业派出第一批驻企特派员,“一对一 ”盯企业、“一对一”帮助企业解决困难问题,争取在最短时间内迅速开工,已开工企业尽快达产,达产企业想方设法扩大产能。

三是全力推进“三个一批”工作。迅速制定了“ 三个一批”工作方案,研究了相应配套支持政策 ,召开了全省紧急动员部署会,推动一批现有应急物资生产企业扩大产能,一批相邻企业转产应急物资生产,以及加快新建一批应急物资生产企业,全力扩大应急物资生产产能和产量。

四是加强应急物资外采。外采供应保障组已发动力量,多渠道加大采购力度,发动海外华侨、闽商等爱国人士积极帮助采购或捐赠应急物资,一批N95医用口罩、防护服、护目镜等紧缺应急物资已从海外运达我省。福州海关、厦门海关、药监等部门对进口防疫采购、捐赠物资给予了通关便利、快速放行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)