直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

东南网携手菲华社团共庆新年 中国春节文化点亮菲律宾

2020-02-04 09:16:21  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

“清新福建欢迎您”花车向当地民众分发礼物。

东南网2月4日讯(本网记者 陈佳丽 余雪林 文/图) 春节,是中华传统文化最生动的符号,是向世界展示中国文化的重要窗口和精彩舞台。2020年农历春节期间,福建日报社东南网携手菲律宾侨团在马尼拉举办庆春节系列活动,积极向世界讲好中国故事,助推中国春节文化在海外的传承发展。

菲律宾侨胞舌尖上的中国年味

年夜饭,是中国春节重要的传统之一,是中国人一年中最重视的一餐。除夕之夜,东南网记者走进华侨华人众多的菲律宾马尼拉,探寻菲华侨胞餐桌上的别样年味。

“年糕就是‘年高’,意思是年年高升,在闽南年夜饭上很常见;还有血蚶,也是闽南很有特色的食物,寓意是来年发财,金银满室……”除夕之夜,菲律宾福建总商会会长许扁家中的年夜饭桌上菜品格外丰富。他告诉记者,菲律宾总人口中,拥有华人血统的有数百万人,其中十之八九祖籍地都在福建闽南。“我们闽南人非常重视年节团圆。虽然身在菲律宾,但除夕晚上我们还是一定要全家老小聚在一起,吃一顿团圆年夜饭,这是一种不可改变的传统。”

“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”欢快的闽味歌曲中,马尼拉王彬街的一家老牌中餐馆里烟火气息十足,200多名祖籍石狮五福乡鸿山镇的旅菲乡亲在这里举办新年联欢会,同品年夜饭,共庆中国年。旅菲五福鸿山同乡会会长洪世伟表示,每逢新年乡亲们在中餐馆同享年夜饭,是该会持续了十多年的传统。“像我们社团这样大大小小的菲律宾闽籍社团有非常多,很多社团都有这样的传统。在新年,乡亲们聚在一起吃年夜饭,吃的是对家乡的感情,吃的是家的味道。”

菲华庆春节活动点亮马尼拉

“恭喜发财!”除夕之夜,菲律宾华人乐队Smugglaz用闽南语高喊祝福语,登上了菲华新年倒计时晚会的舞台。晚会由马尼拉市政府、马尼拉市政府华人区发展委员会,携菲律宾中华总商会、菲律宾中国商会等菲华社团以及东南网菲律宾站共同举办。近万名菲律宾侨胞、当地群众与各国游客共同沉醉在这场中菲文化交融的盛宴中,中国春节文化跨山越海,串起了来自多元文化背景的人民心中的共同情愫。

年三十的马尼拉华人区华人广场人潮涌动,大街小巷响起了喜庆的中国新年音乐。欢乐的节日气氛中,由东南网海外部、菲律宾站和菲律宾“中国·福建文化海外驿站”共同举办的“福建年货展”和“福建风情展”吸引了众多菲律宾华侨华人和当地民众的目光。往来的人们驻足观看福建经济、文化、旅游等介绍展板,并认真翻看桌上摆放的“全福游 有全福”福建宣传手册。东南网海外部、菲律宾站工作人员向菲律宾民众免费分发“福”字、春联、福建乌龙茶、鼠年公仔等闽味年货,介绍福建的相关文化。“清新福建”的这抹亮色,为菲律宾街头增添了一份中国年味。

大年初一,几十辆菲华社团花车驶上马尼拉华人区街头,开始了花车游街活动,为现场民众分发红包、红绸带等,活动现场热闹非凡,数万名菲律宾华侨华人、当地民众及各国游客欢聚在一起,共同庆祝中国农历新年。花车队伍中,挂着“清新福建欢迎您”横幅的花车吸引了不少当地民众,这辆花车由菲律宾福建总商会、东南网菲律宾站、菲律宾“中国·福建文化海外驿站”人员共同搭乘,除了分发糖果和红包,他们还向民众送出了造型憨厚可爱的大红鼠年公仔。民众们争相领取礼物,希望把清新福建的“福气”带回家。

美国人姆博阿(Mboa)已在中国生活了两年,因新婚妻子是菲律宾人,本次春节假期与家人来到马尼拉度假。“马尼拉让我觉得太惊奇了,似乎全菲律宾人都在庆祝中国春节,到处都是舞龙舞狮,太热闹了!”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)