直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建省召开第五次疫情联防联控工作新闻发布会

2020-02-11 08:02:49  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

10日,省政府新闻办举行新冠肺炎疫情联防联控工作第五次新闻发布会。会上,省发改委、省工信厅、省教育厅、省卫健委相关负责人分别介绍疫情防控重点医疗物资保障、企业复工复产、学校开学等方面情况并答记者问。

【复工】 

部分企业可先复工复产 

东南网2月11日讯(福建日报记者 林侃) “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。” 省工信厅有关负责人在发布会上对相关政策进行解读时表示。

据介绍,当前,我省按照城乡运行和发展的轻重缓急,组织企业分批有序复工复产。其中,疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及重要国计民生的行业企业,要保障条件立即推动复工,已复产的要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。要支持在闽央属、省市县属国有企业,各类龙头企业、骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业,数字经济领军企业以及有市场、有订单的外贸企业带头落实复工复产工作要求。针对工业重点项目建设,分类制定开复工时间表,推动项目建设加快进度。

同时,我省出台一系列“真金白银”的政策,包括——

省级财政安排5亿元对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息支持;增加春节短周期电量3亿千瓦时,延长降气价优惠期1个月;今年省技改基金扩盘到200亿元,降低基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,防控医疗物资生产企业优先纳入;电力部门出台保障重点企业和部门用电的措施,减少建设费用;对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对连续生产的企业,给予一次性稳就业奖补等。

省发改委相关负责人指出,复工企业要抓实抓细疫情防控工作,落实复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施。

例如,加强重点人群隔离和病例收治,允许疫情高发地区人员、非紧迫岗位人员适当延期返程;对于发现有疑似症状的第一时间就地隔离,并及时送当地发热门诊就诊排查。加强企业用工健康防护,通过安排错峰上班、实行弹性工作制、综合调剂带薪休假、居家办公、远程会议等方式,降低工作场所人员密度;建立健全日常清洁、消毒、通风制度,严格执行出入人员集中场所体温检测筛查等要求,对职工用餐引导采用分时错峰、隔座或盒饭送餐方式,并确保食品安全;做好职工上下班通勤保障,有条件的企业可自主安排班车。

【防控物资】 

“三个一批”推进防控物资持续扩产能 

东南网2月11日讯(福建日报记者 林侃 储白珊)疫情发生后,口罩、防护服等防控物资需求剧增,供应紧张,而我省相关生产企业少、产能产量小。为避免防控物资严重紧缺的状况加剧,我省一手抓境外采购和捐赠,一手抓“三个一批”(开足马力“扩产一批”、加大支持“转产一批”、创造条件“新建一批”)。目前,口罩、防护服等物资生产有序推进。

据省工信厅相关负责人介绍,目前,我省除动员海内外力量组织开展境外采购和鼓励捐赠外,一方面抓现有企业复工复产、达产扩产、满负荷生产;另一方面利用我省相关联产业优势,迅速推动一批企业转产和新建一批生产线。对推动此项工作,我省成立了由10多个部门组成的省应对疫情工作领导小组医疗物资保障组,协调解决企业各类问题,并在全国较早出台了应急物资生产支持政策。

一系列举措下,截至9日,全省口罩日产量提高到近200万只,是春节前的6倍多,比2月1日增加了80多万只;其中N95医用口罩、医用外科口罩原没有产能,现日产能5万只。此外,境外采购、可供省里调配的口罩266万只;港澳台同胞、海外侨胞捐赠口罩1300多万只;企业通过各种渠道进口口罩1600多万只。而据各地上报数据,近期全省口罩日产能有望超过500万只。

“接下来,我们将把着力点放在有基础、有潜力的医用口罩生产重点地区,紧盯有医用生产能力的重点企业满产、超产,紧盯正在转产和新建的福州爹地宝贝、泉州美佳爽、莆田新亿发等20多家企业尽快投产、量产;在设备补助、厂房用地、员工奖励、贷款贴息等方面制定更加精准的配套措施,让企业大胆干、抢先上、全力冲、政府兜底。”该负责人表示。

防护服生产方面,我省现有厦门安思尔、福州春晖两家企业生产,日产能1.3万件;柒牌、卡宾服饰等10多家企业正扩产或转产医用防护服,近期将达到日产能2万多件。消杀品供应则基本满足机关事业单位、企业、学校和其他社会服务机构的大宗需求。

据省卫健委有关负责人介绍,目前,我省县级以上医疗卫生机构疫情防控医用物资N95口罩日需求量约2.1万只、医用外科口罩约16.1万只、医用连体防护服约1.1万件。

【开学】 

大中小幼学校继续延迟开学 

东南网2月11日讯(福建日报记者 谢婷) 2月16日后,我省还将继续延迟开学,具体开学时间将提前一周向社会公布。

据省教育厅相关负责人介绍,继续延迟开学基于以下几点考虑:一是当前疫情防控形势依然十分严峻,走势还不明朗,学校是人群高度密集的场所,继续延期开学有利疫情防控,也能最大限度保证广大师生身体健康和生命安全;二是教育部已明确地方学校春季开学时间由各地教育行政部门按照地方党委政府统一部署确定,强调在疫情未得到有效控制之前绝对不能开学;三是在我省就读的外省户籍学生多、占比高,进一步延期开学可减少现阶段外省户籍学生返程带来的巨大人流量,避免给我省防控疫情工作带来更大挑战。

从近期我省校园疫情防控情况看,各地各校采取的措施是有力有效的。截至目前,我省学校师生确诊病例8例,6例发生在省外,省内2例是宁德的1名初中生和1名小学生,都与武汉来闽人员有过密切接触,全省1.55万所学校没有发生校园疫情。

省教育厅强调,一切工作安排要以疫情防控需要和保证师生健康为前提,在通知正式开学前,各级各类大中小幼学校,包括高三、初三毕业年级,要严格执行教育部“五个一律”要求,均不得组织学生上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训,切实做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”。

【交通】 

非疫情重点地区有序恢复公路运输 

东南网2月11日讯(福建日报记者 储白珊) 为进一步做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,我省非疫情重点地区将结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务。

据介绍,我省将从两个方面做具体安排:

一要全力保障公路路网顺畅运行。严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。要加强交通疏导,防止发生长时间、长距离公路交通拥堵,确保应急车道畅通。

二要有序恢复公路运输服务。非疫情重点地区要结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务,采取有力措施保障运力供给和乘车安全,统筹做好错峰出行,满足群众正常出行需求。要积极创造条件,通过公路直达运输等服务方式,保障进城务工人员、学生等群体出行。疫情防控期间,对地方政府组织的进城务工人员返岗包车,免收高速公路通行费。

要严格落实属地责任,全面系统摸排辖区内公路交通基础设施、运输市场情况,采取有力有效措施,解决保通保畅工作中存在的问题,确保人员车辆正常通行和重点防疫物资运输畅通。

【经费使用】 

4.83亿元用于医疗卫生机构 

东南网2月11日讯(福建日报记者 储白珊) 疫情防控工作开展以来,省财政先期安排6亿元用于疫情防控的专项经费,重点用于补助定点救治医院、疫情防治急需设备和试剂采购、患者救治个人负担费用、因履行工作职责感染的医护人员未能纳入工伤保险应由本人支付的医疗费用等。截至1月30日,省卫健委会同省财政厅分3批次共下达中央和省级资金4.83亿元,支持医疗卫生机构开展疫情防治工作。

据介绍,我省先后制定出台一系列政策措施,积极落实防控经费保障和采购便利化等政策,支持打赢疫情防控阻击战。

一是落实经费保障政策。我省先后印发相关通知,对于确诊或疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,确保患者不因费用问题影响就医。

对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购,所需经费由财政予以安排。

二是落实采购便利化政策。明确采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,由采购单位直接组织实施采购,进口物资无须审批。

三是及时下拨疫情防控资金。截至1月30日,省卫健委会同省财政厅分3批次共下达中央和省级资金4.83亿元,支持医疗卫生机构开展疫情防治工作。按照“急事急办、特事特办”原则,开辟资金拨付绿色通道,第一时间将经费足额拨付到位。

四是加强疫情防控资金监管。我省要求各地各单位用足用好中央和省级转移支付资金,既要全力保障疫情防控经费,也要强化资金监管,确保财政资金用在刀刃上。1月30日省卫健委会同财政厅出台福建省新型冠状病毒肺炎疫情防治工作专项补助资金管理办法,明确疫情防控专项资金管理原则、管理职责、具体使用内容、全流程监管等。同时要求资金使用单位应建立相关统计数据台账,及时登记相关信息,由同级卫生健康部门汇总审核后报财政部门备案。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)