直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

国网福建永定供电公司赖金煌:“站好每一班岗,才是对亡父最好的告慰”

2020-02-11 18:40:47 叶永卿 孙瑜阳 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  

东南网2月11日讯(叶永卿 孙瑜阳)51岁的赖金煌,是土生土长的客家人,福建龙岩市永定区供电公司湖雷供电所配电营业初级工。

日复一日的一线工作,显得平淡无奇,直到2月4日这一天......`

客家传统以孝为天,他却只字未提

2月4日,按照供电所错峰复工安排,赖金煌正好轮值。上午9时左右,弼鄱村徐先生打来电话,称家中停电了。赖金煌立即与值班人员赶到用户家中,查出停电原因为电能表故障,并及时帮忙更换。随后,面对接连的两三起报修电话,赖金煌和同事都一丝不苟地做好抢修,第一时间让用户的灯亮起来。     

直至下午回到所里,带班所长赖晓程发现赖金煌的电话频频响起,家里人多次打电话来询问事情,似乎还与丧事有关,再仔细一瞧,赖晓程发现赖金煌接电话时眉宇之间多了一丝哀伤。多番询问,赖金煌这才吐露:前天他的父亲因为冠心病离世了……

客家人对葬礼极为重视,有“生时不孝顺,死后哄鬼神”之俗。老人必须厚丧。

家中发生这么大的事,这个客家汉子竟然只字未提,处理起故障来还专心尽责、毫不懈怠。震惊之余,赖晓程连忙催促他回家,可赖金煌却说:“现在是防疫特殊时期,百姓家中有电可用,一能保障正常生活,二可以看看电视什么的,就不会因为无聊总想往外跑。”

赖金煌坚决谢绝了所长的好意,坚持与供电所其他员工一样按照错峰上班,不因家中丧事给其他同事增加工作压力和疫情防控风险。

“做一份工,就要尽一份责”

“我不是不通情理,我也不是不伤心,我都50多岁的人了,回家能痛痛快快叫声爸!多幸福啊!”赖金煌说,“那天,我给孩子打电话,才一句,爸爸,已经没有爸爸了。我就说不下去了......”

2月2日凌晨,赖金煌的父亲因冠心病突然离世,为响应当前疫情防控工作要求,赖金煌和妻子没有通知任何亲人,默默把父亲的遗物整理好。次日,赖金煌兄弟俩办理各种手续,把家里安顿好,2月4日他就按时去值班了。父亲过世的消息,他只字未提。 2月5日,没有轮班的赖金煌回家,将父亲送到殡仪馆火化,并积极响应国家号召,不举办任何丧葬仪式。

赖金煌说,“以前刚工作的时候,爸爸就嘱托我,虽然我们没什么大本事,但做一份工,就要尽一份责。”

一句嘱托,许下一生;

平凡人,自有平凡人的担当。

51岁的赖金煌在电力一线工作了14年,作为国家电网的普通一员,他没有任何辉煌的业绩,他所做的,就是站好自己的每一班岗,用最朴实的行动助力打赢疫情防控阻击战。他说:“站好每一班岗,才是对亡父最好的告慰。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)