直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

卢声怡老师:孩子在家上网课,需备好上课铃和仪式感

2020-02-11 21:37:55 张立庆 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  

东南网2月11日讯(本网记者 张立庆)从2月10日起,福州不少学校都开启了网络空中课堂,有的课堂是直播,有的是录播。因为老师无法像现场授课一样面对面交流,孩子们该如何管理好自己呢?来听听鼓楼区教师进修学校教研员卢声怡老师的建议。

网友“勺子”表示,孩子8:20上课,7:50才在最后一次叫醒声中慢慢起床。有时候起得更迟连早饭也没吃、牙也没来得及刷就坐在了电脑前。“感觉孩子还没从假期中恢复过来,愁死了!”无独有偶,而在一些网络平台中,有家长表示,孩子是躺在被窝里看直播课的,大家纷纷为孩子的上课效率所担忧。卢老师建议,在家学习要有仪式感,有技巧。

“每天早上,如果你家小朋友还没起床,家长可在TA门口高喊:黎明即起,万机待理,爱家勤学,事必躬亲,子孙永记,不可忘乎!”卢老师建议,家长还可以把手机开大音量,让孩子听一听学校第一节上课的语音内容。

叫醒以后,就可以按照下面方式照做了。

1. 早上换正式衣服。不要穿着睡衣,从被窝里钻出来,一边吃早餐一边就开始学习。这一点非常重要。一套正式的衣服会帮你更好地进入学习的状态,而且万一某个平台,其实是能视频看到你的呢。

2. 每天呼吸一下新鲜空气。虽然不能出门,但是可以在阳台上进行,再不济,也要从卧室里到大厅来吸吸空气。卧室里的空气有不少是你昨晚“生产”的,你就别使劲吸啦。如果你有跳绳、跑步运动的习惯,那就更好!可以在学习之前在家里快速走几圈,跳跳绳绝对是个好建议,但不要把自己折腾得精疲力竭哦。

3. 保持正常的学习时间。开始上课之前,按照学校上学的一样时间设定可爱动听的上课铃声和委婉动听的下课铃声,(有需要的可关注“卢说数学”公众号下载。)在预定的时间严格要求自己。一是听学校老师的安排,二也可以根据自己找到的学习资源的时间来安排。并一定要在设定的时间结束。下课时间,不要在电脑屏幕上流连忘返,把看看其他网站当作休息,要知道这样一来,你的眼睛根本就没休息。

4. 学习时间不要做其他事情。如果要吃水果,请在开始学习之前或学习完成之后进行。去看看家里的绿色植物和花花草草很好,但一定要在课间时间进行,不要随便起身,把学习时间当成是可以自由活动的时间。几分钟的走开,加起来,就无形中占用了很长时间。

5. 设定一个明确的计划和优先级。要事先定好,这一天下来要学什么,哪怕这个计划是学校通知你的,你也可以写出来。写在纸上,贴在墙上,一眼就能看到,那是极好的。结束的时候,过去打上勾,心情就会特别美丽。

如果学习场所可以比较独立,那就最好不过,否则也要提示爸爸妈妈,暂时不要打扰。当然,如果爸爸妈妈此时愿意来当同桌同学,那也很好。虽然他们比你的同学年龄要大一些,但此时没有班上熟悉的同学,爸爸妈妈的热情又很高,那还是给他们一个机会,让他们来当同学吧。

6. 定期休息和创建仪式感。凡课间时间,最值得做的事就是喝一杯水,动一下,看看远方(对面楼的邻居也在学习吗?)然后回到学习桌面前。一天结束的时候,核对一下今天的学习安排完成了吗?明天还要学习什么?写写明天的清单,关闭屏幕,然后离开书桌。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)