直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建音乐人创作战“疫”歌曲 讴歌白衣英雄

2020-02-12 13:59:05 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

1581485912925.jpg

歌曲 受访者 供图

东南网2月12日讯(本网记者 卢金福)“白衣天使向阳花,人们群众齐声赞,钟南山带队赴前线,舍家为国救苍生……祖国人民向你致敬,盼望英雄平安归来。” 在这场抗击疫情的战役中,福建不少音乐人创作了抗疫情公益歌曲,歌唱家孙燕最近创作了一首《向钟南山白衣英雄致敬》,以自己的特有方式,歌唱赞颂奋战在一线的医护人员,讴歌“当代最可爱的人”,用歌声为武汉加油!

孙燕早年毕业于广州郭兰英艺术学院,并在中国音乐学院进修,曾经受过中国男高音歌唱家李双江老师的指导,她曾参加中央电视台举办的全国少数民族电视文艺汇演,荣获金奖,由于嗓音甜美清澈悦耳,演唱情感真挚细腻,被歌唱家李双江誉为“小郭兰英”的美称。

孙燕告诉记者,她每天都会关注疫情的最新发展,对一批批冲向一线的医护人员感到敬佩,尤其是钟南山院士80多岁了还仍然奔波在疫情防控的前线,备受全国人民所尊重,给予了我们战胜困难的必胜信心,她也琢磨着为这个时代“最可爱的人”谱写出一首歌曲,向“白衣天使”致敬。

“钟南山院士在2003年抗非典为国人立下汗马功劳,现在80多岁,这个年纪应该在家享清福了,但为国家和人民的安危又重返战场,不辞劳苦日夜奋战,值得我们歌颂。”孙燕说,在创作歌曲时脑海里时常出现医护人员在一线忙碌的画面,她用了三个晚上的时间进行创作,最终完成这首向钟南山院士致敬的“战疫颂歌”,歌颂他的无私奉献,舍家为国救死扶伤,在前线,为我们挡风遮雨的精神。

孙燕录制完首歌曲后,在微信朋圈和视频平台上传播,受到了不少网友的点赞,她的朋友表示听到这首歌曲很感动,觉得唱出了广大人民群众致敬“白衣天使”的心声。“ 虽然我不是医生,不能去前线和白衣英雄们共同作战,但是我是个文艺工作者,要用音乐去记录和歌颂他们,让每一个中国人铭记在心。”孙燕表示,只要各方携手,众志成城,我们就一定会取得抗击疫情的胜利。

据了解,为了鼓励疫情地区群众,为中国加油,为武汉加油,福建各地音乐人自觉担当、快速反应,陆续创作了《挺身而出》《永恒的家园》《最美逆行者》《有你身影》《相信》《爱的桥梁》《热血如歌》等多首原创公益歌曲,福建省文学艺术界联合会、福建省音乐家协会还联合监制并推出了许多首抗疫情公益歌曲,与众多音乐人一起鼓舞奋战在疫情一线的医务人员,激励人民众志成城,奋力打赢这场疫情防控阻击战。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)