直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

一企一策 福建打出“组合拳”力促企业复产复工

2020-02-13 17:18:14 林先昌 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

东南网2月13日(本网记者 林先昌)日前,福建省纺织业龙头企业恒申控股集团利用大数据手段加强员工的健康管理,员工只需打开企业微信App、填写个人健康信息、提交,很快就收到一条问候短信——“打卡”就这样简单的完成了。

恒申集团所在的福州市长乐区,是我省纺织产业重镇,从业人员众多。作为纺织行业的龙头,该集团仅化纤板块拥有员工3421人,其中省外员工比例超80%。

面对庞大的职工群体,做好疫情防控工作是关键,公司相关人士介绍:“有了这个平台,员工报送健康信息变得方便快捷,而且无需人与人接触,减少传播疫情的风险。近段时间以来,公司积极承担企业防控疫情主体责任,并抓好生产。”

促进重点企业先行复工

记者从福建省工信厅获悉,福建将根据科学、合理、适度、管用的原则,按照“联防联控、分类指导、一企一策、精准施策、分阶段分批次”的要求,组织推动工业企业有序复工。

建立省市县工信系统推进企业有序复工工作机制。成立工作专班,突出问题导向,通过清单式管理,督促辖区内企业落实防控措施,协调企业复工过程的困难问题,推动企业稳妥有序复工。

指导企业做好复工准备。督促企业负起主体责任,成立防疫工作专班,配备防疫员,按我省印发的《工业企业员工健康防护手册》,提前准备防控物资,做好员工上岗前培训和厂区、生活区消杀,加强员工返岗管理和政策解释宣传,鼓励企业采取分时段、分批次错峰上下班,确保安全复工复产。

促进重点企业先行复工。疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及重要国计民生的行业企业,保障条件立即推动复工。对员工主要来自省内的企业,国有、龙头、骨干企业可先复工。抓紧推进工业重点项目建设,分类制定开复工时间表,推动项目建设加快进度。

分类有序推进企业复产

在做好复工复产企业疫情防控工作的前提下,省工信厅进一步细化、深化我省应对疫情扎实做好“六稳”工作24条措施、有序推进企业复工复产21条措施,认真把相关政策措施落实到位,推进企业有序复工复产,尽早恢复正常生产,推出以下举措:

省级财政安排5亿元资金对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息支持。福建省工信厅将尽快会同有关部门提出企业名单,兑现到位,增强企业获得感。同时,落实好增加春节短周期电量3亿千瓦时,延长降气价优惠期1个月。

今年省技改基金扩盘到200亿元。降低省技改基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,对防控医疗物资生产企业取消投资额申请条件限制,给予优先纳入。协调电力部门出台保障重点企业和部门用电的措施,减少建设费用。在做好疫情防控的前提下,分类有序推进企业复产。

此外,省工信厅还派出指导组,赴地市指导督促各地复工复产工作,与当地政府、企业一道摸清情况,了解企业复工总体情况,发现经验做法,落实属地政府和企业责任,督促企业复工前准备工作,协调解决企业复工存在的原辅材料采购、设备维修、返岗和人员防护、要素保障等方面困难问题,推动企业有序复工。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)