直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

最浪漫的事,就是和你并肩战斗

2020-02-15 08:38:02 来源:福建日报  责任编辑:陈玮  

本期组稿:郑璜 储白珊 卞军凯  福建卫生报 陈坤 刘伟芳 林颖 邓剑云 通讯员 陈文璇 文/图

编者按:

14日,情人节,一个关于爱、浪漫,充满鲜花、巧克力、贺卡的节日。然而为了抗击疫情,不少医护人员不得不和爱人分隔。他们中有相濡以沫多年的夫妻,也有如胶似漆的甜蜜情侣,没有鲜花、没有拥抱的特殊日子里,他们靠着坚守那份思念和牵挂,让彼此的心,靠得更近。

“今年都和科室的兄弟们约好了,我不在的情人节,他们会代我给她送一个小惊喜,可惜这难得的浪漫却送不出去了。”福建医科大学附属第一医院手术室护师陈志兴笑着说。

2月10日,陈志兴出征湖北宜昌前夜,为他准备行囊时,在福建医科大学附属协和医院胃外科工作的妻子周冬冬忍不住哭了一晚上。还没隔几天,她也毅然踏上了支援湖北的征程。

同事们都劝周冬冬再考虑一下,但她很坚决:“虽然两个儿子还小,一个4岁,一个才2岁,但孩子都在龙岩老家,有老人帮忙照顾,我没有后顾之忧。”出发前一天晚上,周冬冬打电话和陈志兴商量,电话那头,爱人也欣然支持她。

周冬冬说,她曾是一个贫困生,在福建医科大学读书时,靠着助学金和奖学金,才读完了大学,她一直心存感恩,想要报效国家。

陈志兴离开的时候,平时总劝他少喝酒的周冬冬给丈夫发了个短信说:“等你回来,我好好陪你喝一场酒!”现在,陈志兴只想和妻子说:“平安归来,我们再把酒言欢!”

像陈志兴夫妇这样奋战在支援湖北抗击新冠肺炎疫情一线的“白衣侠侣”,还不止一对。

复旦大学厦门中山医院 ICU护士郭孝坤和张思思是今年1月刚领证的新婚夫妇。原本打算6月份办婚礼,此次相约同赴武汉。

因为有每人单间隔离、不许串门的规定,虽然同在抗疫一线,住在同一个地方,他们却不能相见,只能通过微信视频相互鼓励。

到武汉后的第一次上班经历,就比预想中困难得多。思思说:“孝坤很勇敢,一直鼓励我。我睡不着就打电话给他,他会一直陪到我睡着了才挂电话,渐渐地好像没有那么辛苦了。”

这是他们婚后的第一个情人节,郭孝坤没办法准备礼物,他对张思思说:“回去补上。我最想跟你说的是,希望我们抗疫早日胜利,平安凯旋回家,再好好办一场婚礼。”

这个情人节,虽然无法见面,但他们知道彼此正为着同一个目标并肩战斗,心里温暖踏实。

防护服上 “最美情话”


14日,在武汉金银潭医院,来自福州市第一医院的医疗队成员朱瑞下夜班后,在一身雪白的防护服上,写下对女友的爱情誓言:“邵媚铃:等疫情结束后,我娶你!!!”

在这句话的四周,朱瑞还画了4个红色的爱心,签上名字以及特别的日期,然后发到朋友圈。朋友们都说,“这是今天看到的最美最动人的情话”“既是爱情誓言,也是与疫情战斗到底的宣言”。

朱瑞是福州市第一医院重症医学科护士。其实,他早就准备好了要对女友说出这番话,今年春节他就打算去女朋友家提亲。疫情暴发后,因为他的籍贯是武汉,朱瑞在春节前就向护士长提出,如果需要派人去支援武汉,请让他第一个去。

福建省选拔第一批支援武汉医疗队的通知发到医院后,朱瑞马上写了请战书,第一个报名参加,毫不犹豫地奔向战场。目前,他正在武汉市金银潭医院的第一线与病毒战斗。

第一次表白“我爱你”

得知丈夫、省立医院重症三科主任于荣国即将出征武汉的消息,省立医院麻醉二科主任齐娟心里“咯噔”一下。

于荣国快60岁了,工作严谨,生活中却很粗线条。齐娟说:“这些年,我身体不太好,为了让我多休息,这个以前没有做过家务的山东汉子开始粗手粗脚地学干家务,好几次被烫出了水泡,现在他已经会做很多好吃的菜。”

13日出征仪式的现场,望着丈夫搭乘的大巴渐行渐远,齐娟的泪水止不住地涌出。结婚30多年,她第一次通过微信深情表白:“作为医疗队员的家人,除了心疼,更多的是为你骄傲和自豪!我爱你——于荣国!”

“我欠你一碗卤面”

“老婆,我欠你一碗卤面。我们是2016年认识的,每年情人节或者她的生日,我都会请她吃一碗莆田卤面。她是莆田人,就喜欢家乡的卤面。有时候碰到情人节,我做手术迟下班,没办法陪她吃晚饭,我就会打包一份莆田卤面带回去当夜宵。可惜,今年没办法变出一碗卤面送到武汉给她。”福建医科大学附属第一医院骨科副主任医师朱希田说。

朱希田的妻子连双庆是省立医院医师,13日随队出征湖北。出发前,时间紧迫,夫妻俩很多话都来不及说,朱希田只是默默地找出一包医用口罩塞给妻子。

他对妻子说:“家里你放心,我会照顾好我们的果果,做好家务。等你回来,再请你吃你最爱的卤面。”

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)