直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“钻石公主”号第二批中国港澳同胞搭包机回港 旅日闽籍侨胞刘丹蕻继续当好“摆渡人”

2020-02-22 02:13:49 来源:东南网  责任编辑:周冬  
“钻石公主”号邮轮上中国同胞的回国进展牵动着全国人民的心。日本时间21日22时左右(以下均为日本时间) ,载有84名“钻石公主”号中国港澳旅客的第二架包机从东京羽田机场飞往香港。

旅日闽籍侨胞刘丹蕻(原田优美)和大巴司机在一起 东南网特约记者 黄汇杰 摄

东南网2月22日讯(本网记者 卢金福 特约记者 黄汇杰“钻石公主”号邮轮上中国同胞的回国进展牵动着全国人民的心。日本时间21日22时左右(以下均为日本时间) ,载有84名“钻石公主”号中国港澳旅客的第二架包机从东京羽田机场飞往香港。在中国港澳同胞返程的背后,旅日闽籍侨胞刘丹蕻贡献了自己的一份力量。她在没有公司愿意承接运送的情况下,用自己公司的大巴将中国港澳同胞从码头摆渡到机场。 

21日凌晨,刘丹蕻接到了香港特区政府工作人员的电话,通知他们21日9点多,要把大巴开到日本横滨港码头等待,接送中国港澳旅客到机场。

接到任务后,已经忙碌多日的刘丹蕻顾不上休息,赶紧联系司机并调度大巴,几乎整夜末眠。21日一大早,刘丹蕻和公司员工就迅速集结起来。7时许,11部旅游大巴出发前往横滨港。

为了确保大巴司机的安全,中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝连夜找来了高级防护服、护目镜等装备,留给一线的司机,自己只戴了口罩。深受感动的司机们向詹孔朝鞠躬感谢,表示会努力完成好接送任务。

一切准备就绪后,刘丹蕻和车队司机都在等待中国港澳同胞下船。时间一分一秒过去,到了10点多,还不见中国港澳旅客下来,刘丹蕻内心有些不安。就在前一天,她也准备好接送中国港澳同胞,到了20时多才收到消息说取消,她担心又有什么变数。

“昨天听到取消的时候心情很沉重,同胞困在船上这么久了,一定很想家。”刘丹蕻在码头上焦急地等待着。

11点40分左右,第一个中国香港的旅客下船登车,接受香港入境处的健康检测和登记后,推着行李快步登上了大巴。随后,陆陆续续有中国港澳旅客下船,直到14点45分左右,第二批撤离“钻石公主”邮轮的102名中国港澳旅客才全部下船登车。

大巴前面挂着“走,咱们回家!”横幅,引起了不少中国港澳同胞注意。有一对夫妻还站在横幅前合影留念,用手比起了赞的姿势。

14点58分第一辆大巴准时从码头出发。“1458用广东话来说是‘一起出发’的意思,感觉香港政府在用心做这事,让人很温暖。” 刘丹蕻解释。

当天下午,大巴陆续将中国港澳旅客运送到了机场。然而,回家的路一波三折。由于日本政府相关部门怀疑部分旅客是新冠肺炎确诊病例密切接触者,登机时间延宕了。直到21日22时左右 ,第二架包机才从东京羽田机场起飞。其余18名旅客选择自行购买全日空航班的机票飞回香港。香港特区政府相关工作人员表示,他们还将派出第三架包机,接载剩余的中国港澳旅客返港。

连续熬了几个晚上,刘丹蕻显得非常疲惫。但面对接下来的工作任务,她态度坚决,表示会继续接送剩下要回家的中国旅客,让他们能早点和家人团聚。

刘丹蕻辛苦的付出也得到了香港特区政府相关部门的肯定。香港特区政府驻东京经济贸易代表部的次席代表范国讯特地在现场找刘丹蕻,要当面跟她道谢。“他握着我的手说,找大巴找了好久,但一台车都找不到,上周末不得已求助于大使馆,没想到大使馆那么快就找到了大巴。” 刘丹蕻说。

刘丹蕻的事迹也获得了不少人的赞扬。“你豪爽、仗义的性格一致得到朋友们的尊重!”香港著名导演徐小明还在微博上转发了东南网的报道。他表示,通过这次难忘经历,希望能使香港同胞明白,没有中央政府统筹的力量,“钻石公主”上的香港同胞可能滞留更长时间。 

现场,东南网日本特约记者黄汇杰也第一时间向国内发回最新图文、视频的资讯。21日,东南网陆续推出了《旅日侨胞刘丹蕻与其运营的旅游大巴公司所属车队第二次踏上前往日本横滨港的旅程》《司机集体感谢中国大使馆提供防护装备》等近10条“钻石公主”号中国乘客搭机回国系列短视频,滚动播发了《抵达横滨港旅日闽籍侨胞准备护送第二批“钻石公主号”中国乘客回家》《21日撤离“钻石公主号”102名中国乘客全部下船》《钻石公主号”剩余中国乘客20日未能下船返港》等6条图文报道。

1   2   3   4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)