直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建奏响项目“复工曲”

2020-02-25 09:15:28 作者:林霞 李向娟 方炜杭 杜正蓝 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网2月25日讯(福建日报记者 林霞 李向娟 方炜杭 杜正蓝) 

连日来,我省各级各部门全力支持打通操作链,在建重点项目主动作为、创新做法,有序、有力推进重大工程、重点项目建设。

“互联网+”助力项目建设复工

面对新冠肺炎疫情,平潭综合实验区行政审批局推出“线上预约+全程网办”模式,业主通过“闽政通”APP、12345平台等线上预约办件,进行申请并提交材料。项目审批开通绿色审批通道,采取“提交必要材料+承诺”的方式实现快速审批,项目复工变简单了。

18日,平潭综合实验区交通投资集团有限公司项目规划发展部副主管赵金福在家轻点鼠标,进入实验区行政服务中心官网,很快就提交了办理选址登记手续的材料。他对办理过程给了好评。

平潭项目建设多,复工迫在眉睫。近日,平潭出台相关举措,明确对重点项目建设全面实行“网上先行受理+窗口后续补件”的审批服务模式,还全面推进实施电子招投标、“远程异地评标”等,按照“应上网、尽上网”的原则,实现招投标全过程电子化、智慧化。充分利用数字化、智能化政务系统,平潭按照2月16日、2月23日两个节点,分批分次推动项目复工,在建工程拟复工项目共134个,涵盖市政、交通、渔港等工程。

巧用科技手段织密疫情防护网,复工的信心更足了。

17日一早,在平潭海洋国际会展中心项目入口处,工人们戴着口罩,进行体温检测后,刷身份证通过闸门,进入施工现场。“各地工人在返工前已进行14天居家健康观察,返工后一律在隔离间,通过安全期之后才能上岗作业。”中建二局福建分公司平潭海洋国际会展中心项目总工刘龙龙介绍,以往工人借助智能考勤管理系统“刷脸”进入工地,如今改为刷身份证,利用“互联网+”实现更精细化防疫管理。

平潭海洋国际会展中心项目总投资约15亿元,建成后将促进实验区会展、旅游等相关产业及区域经济的发展。连日来,来自四川、贵州等地的工人陆续返回平潭海洋国际会展中心项目施工现场。该项目部利用大数据统一管理返工人员的信息,并对他们进行健康观察。“在政府的支持下,我们一手抓建设,一手抓防疫,确保项目今年底投入使用。”刘龙龙说。

硬核措施 护航工人顺利返工

12日,一辆大巴从福鼎出发,开往江苏省盐城市接回39名技术工人,第二天直抵福鼎沙埕湾跨海公路通道工程A3标沙埕湾跨海大桥。沙埕湾跨海高速公路有限公司副总经理吴宝日介绍,复工前,该公司严格审查返工人员信息,建立返工人员健康档案,并向有关部门提出申请,以包车的形式,让这批技术工人及时返岗。

近日复工的沙埕湾跨海公路通道工程是省级重点项目,总投资42.57亿元,沙埕湾跨海大桥是其最重要的节点工程,主桥桥长961米。截至目前,这一项目累计完成投资32.13亿元,预计于今年底通车。

项目有序复工,必须畅通客货运输链条。连日来,我省各地道路客运和城市交通陆续恢复,各地各部门推出硬核举措,让项目复工走上快车道。

17日,福厦高铁厦漳段新照镜尾2号隧道施工现场,工人们正紧张有序施工。福厦高铁在漳州境内正线及联络线全长22.732公里,项目建成后,漳州台商投资区、龙海市及高新区将与厦门集美区、海沧区实现一线贯通。截至2月17日,中铁六局福厦项目部已经有近200名人员到岗到位。

该项目对自驾返岗的工人提供500公里以内300元、500公里至1000公里600元、1000公里以上1000元的补贴。“我们选定10个控制性工程工点为先期复工点,制定了员工自驾补贴方案,临近地市的工人自驾返岗,对应公里数给予一定补贴。”中铁六局福厦指挥部党支部书记郜战胜说,对于重庆、贵州等地的员工,他们正计划包大巴车直接送至工地,湖北籍务工人员则替换成本地人员上岗。

精准施策 让项目建设不失速

17日,记者来到诏安工业园区麦凯智造公司二期工程项目建设现场。这是节后漳州首个复工的工地,施工人员依次进行体温监测、消毒、实名登记,再陆续进入施工现场。“公司坚持落实进出人员测温登记、食堂分流就餐引导、每天厂区环境消毒、员工戴口罩及个人卫生监督等工作。”麦凯智造公司生产总监郑淑华说。

这段时间,由诏安县工信局牵头,诏安县市场管理局、人社局等组成的企业复工现场核验小组,赴乡镇(区)全面开展企业复工现场核验工作。诏安县要求企业制定“一企一策”方案,研究制定本企业疫情防控工作方案和复工复产实施方案,指出“危险源”防控的关键点,实施精准防控。截至17日,诏安县已复核同意复工企业100家,其中,规模工业80家。

迈入新冠肺炎疫情防控关键阶段,我省在做好防疫工作的同时,紧咬全年目标任务,分类分批、安全有序复工复产。各地政府千方百计为重点建设项目复工创造条件,发挥好“稳定器”“压舱石”作用。

在福鼎,由82名涉企部门党员干部、78名党建指导员组成的企业复工复产服务专班,陆续下沉企业复工复产一线,实行“一对一”“多对一”服务指导,帮助企业制定具体复工方案,细化员工返岗、健康监测、隔离场所、物资保障、生产计划等安排,保证企业复工安全可控。

“我们引导在建项目业主制定详细的复工流程,安排引导员工有序返岗、安全上岗,并帮助采购了一批口罩、消毒水等防护设施,安排健康体检等,帮助项目于2月15日顺利复工。”尤溪县汤川乡党委副书记林晓冬如是说。

得益于此,尤溪各重点项目建设吹响了复工的号角。17日,在尤溪汤川全域旅游开发建设项目施工现场,焊接声、切割声、锤打声此起彼伏。这是我省在建重点项目,总投资9.6亿元,建设集田园风光、农耕体验、民宿养生等为一体的休闲旅游综合体。目前,累计完成投资3.94亿元,建成萌宠乐园游步道、新游客服务中心等,并对外营业。

“目前,景区实行封闭式管理,施工现场严格落实各项防控措施,因外省的工人无法按期返工,适当增加了本地工人聘用,将备好建设材料,等技术人员到位后,加快大金石景点建设等。”项目现场负责人公司副总经理黄新凌说,公司会根据市场复苏情况调整投资节奏,但整体规划不变,争取明年底完成项目建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)