直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建首例!新冠肺炎康复者捐献血浆

2020-02-26 08:14:12 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
1月18日,胡女士出现发热、气促等症状。1月29日她被确诊患新冠肺炎,2月8日治愈出院。在居家隔离14天并经过定点医院医学评估后,胡女士符合康复者捐献血浆条件。25日一大早,胡女士就从永泰的家出发,前往省血液中心进行捐献。

25日上午,我省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者胡女士,在省血液中心顺利完成恢复期300毫升血浆的采集。福建日报记者 王毅 摄

东南网2月26日讯(福建日报记者 储白珊)“在治疗期间,我得到了医生护士们的精心照顾。为了我们的康复,他们那么拼!今天,我用这种方式向白衣战士表达谢意。能以这种方式帮助更多患者,我很开心。”25日上午,我省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者胡女士,在省血液中心顺利完成恢复期300毫升血浆的采集后激动地说。

据了解,1月18日,胡女士出现发热、气促等症状。1月29日她被确诊患新冠肺炎,2月8日治愈出院。在居家隔离14天并经过定点医院医学评估后,胡女士符合康复者捐献血浆条件。25日一大早,胡女士就从永泰的家出发,前往省血液中心进行捐献。

省新冠肺炎治愈者恢复期血浆临床治疗省级专家组组长赖国祥介绍说,采集血浆对捐献者没有大的影响,但是康复者捐献的血浆作用很大。在目前尚没有特效药和疫苗的前提下,恢复期血浆治疗是抢救新冠肺炎危重患者的有效手段之一。

“康复者恢复期血浆治疗,是利用康复者血浆中一定含量的病毒特异性抗体,来降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确提出,对重型、微重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,此抗体可有效综合及清除病毒。”赖国祥说。

省卫健委医政处处长张国安告诉记者,从第一名治愈者出院开始,我省就向所有治愈出院康复者发起捐献血浆倡议,得到康复者的热烈响应。“有很多康复者主动要求捐献,只是他们的血液需要按有关规定先行评估,相关指标达标了才能被允许捐献。”张国安说,我省指定省血液中心、厦门市中心血站、泉州市中心血站、莆田市中心血站开展新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备工作。其中,省血液中心负责福州、三明、南平、宁德等四个市和平潭综合实验区的血浆采集,厦门市中心血站负责厦门、漳州、龙岩等三个市的血浆采集,泉州市、莆田市负责本辖区的血浆采集。

根据规定,符合解除隔离和出院标准的新冠肺炎康复者治愈2周后,年龄在18至55周岁,无经血传播疾病,满足常规献血条件,就可以报名预约参与捐献。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)