直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

漳州:产得出 运得走 供得上

2020-02-26 09:02:01 作者: 黄如飞 苏益纯  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网2月26日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 周志荣) 

疫情防控大局当前,蔬菜生产供应遭遇原材料、物流、销售等各种困难。漳州市各部门将常规工作和应急方法有机结合,科学布局产销流程,全力保证非常时期广大百姓舌尖上的获得感、幸福感和安全感。

产得出:跨省协调原材料

“养殖业抗风险能力差,一旦饲料告急,弄不好就是灭顶之灾。”终于找到饲料的龙海市养殖户何文长吁一口气。几天前,他还为饲料“无门”急得团团转。

“正月初四开始,我们就陆续接到养殖户的求救电话。他们的饲料储备快见底了,下游数十万头生猪和600多万只鸡鸭眼看就要‘断炊’。”海新集团人力资源总监胡细吉介绍,海新年产畜禽饲料80万吨,销量约占漳州市的60%~70%。饲料的保质期很短,生猪养殖企业一般储备不多,两三天就周转一批货。为保证供应,往年春节他们只能放两三天假。今年,虽然新冠肺炎疫情当前,但企业经过缜密筹备毅然决定于正月初九火速复工。然而,包装袋紧缺成为挡在面前的大难题。

“在各类农业产业中,畜禽养殖业产业链长且环环相扣的特性尤为显著。饲料包装袋必须由指定供应商按指定标准生产,同时在农业农村部门备案。”胡细吉说,公司有两个固定的饲料包装袋供应商。本地供应商的员工还未从外地返岗。浙江省温州市苍南县的供应商倒是具备生产条件,但当地工信局当时还未让其复工。复工后,海新的包装袋库存仅能供应4天生产。短时间内,企业也不可能更换供应商,完成新包装袋的检验、备案等手续。情急之下,胡细吉拨通了龙海市工信局局长的电话。

龙海市工信局局长陈永洲一听情况就急了。一边是本地“菜篮子”产业链,一边是远在浙江的供应商。如何协调?当天中午,龙海市工信局的干部们连饭都顾不上吃,紧急发出商请函协商。下午2点,浙江省温州市苍南县工信局回复:马上解决!

仅用了2天,温州供货商就实现复工。胡细吉开心地说,感觉就像打了一场畅快的胜仗!

运得走:防疫保障畅销路

面对因疫情防控受阻的“菜篮子”流通,龙海市东泗乡也在发力。东泗乡共有养虾农户1000余户,虾池占地近万亩,一年可产对虾6000吨,年产值1.2亿元。

“交通问题不解决,水产品产销就对接不畅,成年虾都困在虾池。”虾农方启山十分担心。

方启山所焦虑的,正是东泗乡干部们操心的。“把好防疫关,交通就能活起来。”东泗乡党委副书记庄朝煌表示。

据介绍,东泗乡共有水产品运输车辆86辆,其中内运车辆48辆,外运车辆38辆。内运车辆主要在东泗乡境内从农户手中收购水产品,外运车辆将收购分拣后的水产品运往全国各地。东泗乡把水产品运输车管控作为防疫重点,为全乡6个对虾交易点配备专门的防疫管理员,对场所进行消杀管理,对作业人员进行健康管理,特别是对登记入册的车辆进行定时的消毒和检疫。

对于内运车辆,把交易场所的车辆消杀区、人员休息区以及虾产品的分拣区进行“三分离”,人员不交叉。在东泗乡水浒村采购点,工作人员正在对刚从虾池采购回来的车辆进行消毒,此后工作人员再对对虾进行分拣。货车司机下车后则要在洗手消毒、测量体温后,进入专门的休息区休息,不与其他人员接触。

对于外运车辆,该乡严格选控销售路线,节后,水产品主要运往厦门、浙江杭州、江西南昌和广东汕头等地区的集中市场进行销售。

此外,东泗乡政府还分别与辖区内外运业主、外运驾乘人员、交易场所主等三类对象签订承诺书,确保他们能够承担防疫的主体责任。

“今天收了1吨虾。销路通了,虾价会持续回升。”东泗乡水产品采购商钟溪祥的喜悦溢于言表。

供得上:24小时通达全国

“从春节到现在,平均一天大概就发货300件到500件。”在长泰县坂里乡坂新村,沃野农场电商运营中心负责人何泽鸿正指导工人们打包紫长茄,准备通过邮政快递销往上海、广东、浙江等地。

坂里乡以农业生产为主,农作物种植总面积约1.5万亩,年总产量约8万吨。以往,这些农产品都通过传统渠道销售,利润不高。“疫情期间,我们开始与中国邮政的‘极速鲜’特快航空产品合作。24小时之内,果蔬能到达全国各地。”何泽鸿表示。

目前,坂里乡的两家农业电商企业,每天通过线上渠道销售韭菜、紫长茄等蔬菜1000多公斤。坂里乡党委还从种苗供应、技术指导、物资运输等方面加大保障力度。“我们乡协调各部门调拨了‘晶两优’等优质水稻品种2000多公斤。春芳育苗基地培育了韭菜、冬瓜子、紫长茄、玉米等种苗60多万株,目前已陆续供应给农户种植,确保疫情期间,不影响春耕。”坂里乡副乡长苏进侨表示。

“我们通过常规渠道和应急渠道相结合,传统流通和新型业态相结合,力争把疫情对农产品产购销的影响降到最低。”漳州市农业农村局总农艺师林东坡介绍,漳州市秋冬季种蔬菜55万亩左右,产量90万吨以上,2月初以来日蔬菜采收量保持在5000吨以上。除了满足漳州市510万常住人口每日需求外,50%左右的蔬菜外销到北方和省内其他设区市。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)