直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建全力畅通人流、物流、资金流 帮扶企业破解复工复产难题

2020-02-28 08:58:34 作者:吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

福建全省各地全力畅通人流、物流、资金流,帮扶企业破解复工复产难题 

畅行 畅通 畅活 

东南网2月28日讯(福建日报记者 吴旭涛 何金 潘抒捷) 

23日在北京召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议提出,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产;要加强用工、用地、资金等要素保障。

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。推动复工复产与恢复社会秩序,人流、物流、资金流环环相扣,一环也不能落下。疫情防控攻坚战打响以来,我省继推出“六稳”工作24条举措之后,又专门出台了7个方面21条硬核措施,全省上下全力帮扶企业应对困难,畅通人流、物流、资金流。

人流畅行:机器转了,城市动了

人流,是复工复产的启动按钮。

24日19时30分,一趟包车专列从贵州到达福州。来自贵州省毕节市、遵义市、六盘水市、安顺市等地的493名员工,分头回到128家企业,在接受适当的防疫措施后,及时上岗。

点对点对接,一站式直达。我省对省外可回闽返岗的企业员工、农民工进行详细摸底和精准对接,制定具体运输方案。同时,对于包车费用,政府通过购买服务或者部分补贴的形式,积极给予支持。

于是,一场包机包列包车的返工潮在福建各地掀起——

21日,厦门火车站迎来首趟务工人员复工专列。从南昌发车的D6561次列车,将来自江西省南昌市、抚州市等地的400余名员工送回厦门企业。

22日,仁怀—泉州返岗直通车到达晋江池店收费站。这是泉州市朝贵州省仁怀市方向点对点开通的第二批返岗专车,载着近50家企业的96名员工及其家属。

漳州市推出“我@你”公共物流配送信息平台,派专车发往四川、贵州、山东等省接回复工人员。

……

“政府帮我们接回员工,大大缓解了用工压力。很快,更多纺织机就可以转起来了。”23日,福州融裕行纺织织造有限公司人力资源经理肖红梅,满怀喜悦地迎接从外省接回的78名员工。

人流回归,机器运转,城市也逐渐恢复往日秩序。目前,我省各设区市、各县(市、区)正逐渐恢复城市公交运营,公交班线逐步加密,班次逐步增多。

从24日起,福州地铁高峰时段发车间隔时间已由30分钟缩短至15分钟。截至24日,厦门地铁高峰时段发车间隔时间由20分钟缩短至10分钟;从26日起,再将部分人流密集线路全天发车间隔时间缩短至10分钟。

目前,我省市际、县际道路客运班线实现应通尽通,尤其是各市、县通往机场、动车站、大型工业园区的客运线路。农村客运的恢复,满足了群众进城返乡、外出务工的需求。

物流畅通:销路有了,转运快了

物流,是经济运行的“主动脉”。

近日,福州市道路客运中心接到永辉超市的求助——莆田市、三明市等地的果蔬及生活用品需求量大,但是,没有冷链物流车运送。

该中心立即对接物流企业,迅速破解难题。截至23日,300多辆次冷链物流车将6000多吨的果蔬及生活用品从福州南通仓库运至两地。该中心负责人介绍,他们还与福州市粮食局配合,完成了75车次2500多吨的大米运输任务。

疫情当前,要做到物畅其流,除了需要部门调度有序,还需要企业敢于担起社会责任。

总部位于福州市的盛辉物流集团是我省物流龙头企业。目前,该集团先后为武汉火神山医院、雷神山医院运送IT医疗设备1200多台;已恢复全国150多条干线运输,日运输物资9000多吨。

如何保证物资最快最安全地送达?“我们公司利用北斗卫星定位系统、物联网、大数据、人工智能等应用技术,实现全国运营远程协同应急指挥统一管理、疫运线路智能规划、线上车辆指挥调度、人车全程实时监测、疫区预警与防护智能提醒等。”盛辉负责人介绍说。

对于生产企业来说,原料尽快运进来,成品迅速运出去,企业的运转效率也越快。作为一家专业化的饲料加工企业,厦门鸿沣饲料有限公司首先要从全国各地采购玉米、磷酸氢钙、维生素等原料,然后在厦门加工成核心料,再销往全国各地。这些,均高度依赖公路物流。

“在疫情发生初期,我们面临原料进不来、成品发不出的窘境。幸好厦门相关部门主动为企业办理车辆通行证。”该公司负责人表示,受益于此,该企业2月13日便向内蒙古某奶牛养殖基地发出第一单饲料,至2月20日已向全国各地的客户发出了饲料。

为帮助物流业渡过难关,厦门市专门出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持物流企业发展的实施方案》,从缓缴减免税费、加大稳岗扶持、降低运营成本、促进快递服务民生电商等多方面给予支持。其中,对物流业务进行协同化、自动化、智能化、可视化改造,单家物流企业可以获得每个项目最高不超过500万元的补助。在跨境电商方面,厦门市还给予相关企业每家不超过100万元的物流补助。

资金畅活:政府搭桥,企业解忧

资金流,是企业运营的源头活水。

“多亏政府及时协调,帮助解决贷款难题,解了我们的燃眉之急。”近日,福建中景石化有限公司负责人说。

聚丙烯是生产口罩的高溶脂无纺布的主要原材料。因疫情防控需要,作为福建最大的聚丙烯生产企业,中景石化在积极扩大产能的同时,作出原价足量保证市场供应的承诺。然而,购买原材料却需要大量资金。在政府部门协调下,中国农业银行福州分行按照“特事特办、急事急办”的原则,仅用一天时间便为企业发放流动资金贷款5000万元。

受疫情影响,许多企业遭遇短期的资金困难。中国人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局、福建省财政厅等部门连续出台政策,加大对疫情防控重点保障企业及受困企业的金融支持。各地、各金融机构纷纷开辟绿色通道,全力提供高效强力的金融服务。

2月8日,福州市召开“应对疫情、共渡难关”政府银行企业对接会。会上,中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行、兴业银行等四大金融机构与福州市政府联手推出扶持举措,支持疫情防控期间福州市重点龙头企业稳定生产、保障供应等“六稳”工作,专项授信额度达400亿元。

而对于中小微企业,早在2月4日,福州市就出台了《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》,在加大信贷支持力度、降低企业融资成本方面颁布了一揽子政策。

在民营经济体量庞大的泉州,节后复工期间,许多企业招工、购买设备和原材料等生产活动相对集中,导致资金需求陡增,急需更快捷高效的金融服务。政府及时引导辖区银行机构建立受困客户金融服务主动响应机制,开设绿色通道。各大商业银行以“增额度、加速度、降成本”的导向强化金融服务保障,已累计为450家企业增加贷款32亿元,其中,对21家疫情防控类企业发放贷款金额8.68亿元。

福建自贸试验区厦门片区上线“金融服务”专栏,整合了多方资源为企业提供金融举措指引。截至目前,相关指引已收集来自15家银行及7家金融机构总计4大类别的31款产品,内容涵盖贷款、结算、交易、保险等方面。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)