直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福州政企联动,复工复产“加速度”

2020-03-01 08:17:04 作者:卞军凯 段金柱 来源:福建日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

福州出台一揽子帮扶政策,精准有效;政府出钱包飞机包高铁,接回返岗人员;以龙头企业(项目)为引擎,激活整个产业链、供应链——

政企联动,复工复产“加速度”

 

东南网3月1日讯 (福建日报记者 卞军凯 段金柱)2月28日,在福州海峡星云国产化服务器智能制造基地,100多名戴着口罩的建设者加班加点,全力冲刺4月15日投产的目标。

一手抓科学防控,一手抓复工复产。福州市统筹推进疫情防控和经济社会发展,打出一系列好政策好服务的“组合拳”;企业、项目一边落实防疫主体责任,一边开足马力加紧复工。政企充分联动,让复工复产速度快、动力足。

截至2月26日,福州市规上工业企业共2329家,已复工2163家,复工率 92.9%;限上商贸业、规上服务业企业共5319家,已复工4771家,复工率89.7%;全市农业产业化龙头企业298家,已复工263家,复工率88.25%。同时,全市银行、保险、证券、期货业已全部复工。

政策精准,打造“暖环境”

“多亏政府帮忙与银行对接,快速给我们发放了一笔8000万元防疫专项贷款,解了我们的后顾之忧。”日前,福建九州通医药有限公司遇到流动资金缺口问题,福州市有关部门依据复工复产相关政策帮助协调,让该公司总经理刘仕海十分感动。

以精准有效的帮扶政策,引导企业积极复工复产,是福州市统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要着力点。为此,福州出台了一系列政策。

2月4日,福州出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知》,从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍3个方面提出10条措施。随后,又出台《关于支持化工产业发展措施》《关于降低工业企业用电用气成本措施》等,合计10项政策、96条措施,持续打造暖心、管用的政策环境。

为了解决企业普遍关注的流动资金短缺问题,福州市联合在榕金融机构,出台了支持中小微企业和重点龙头工业企业的扶持政策,专项贷款额度达400亿元。短短10天时间,恒申合纤、锦江科技等一批重点龙头企业获得银行贷款45亿元,牢牢稳住了规上工业基本盘。

服务给力,解大小难题

至2月27日,福州市通过包大巴、包飞机、包高铁方式已接回逾万名返岗员工。其中,包大巴费用由政府、企业各付一半,包飞机、包高铁费用则全部由政府支付。

出钱出力为企业接人,是福州全力服务企业复工复产的一个缩影。连日来,福州市从各级各部门组织抽调精兵强将,成立14个工作组深入一线,为企业复工复产把脉问诊,排忧解难。

干部沉下去服务,问题在一线解决:针对交通物流难题,市交通局牵头简化通行证办理流程,24小时为全市应急物资开通“绿色通道”;得知企业市场拓展遇到瓶颈,市商务局牵头组织13支小分队分赴商贸服务业企业,提供靶向服务;现场招聘会取消带来招人难题,市人社局推广“云招聘”,推进企业调剂用工、共享员工、组织技工院校学生“顶岗实习”……

难题不分大小都有解,企业复工复产跑出“加速度”。

日前,位于马尾区的企业——福州信德源药械公司因包装纸箱缺乏,导致产品销售陷入困局,市区两级相关部门协调后迅速解决了问题。“我们公司生产的一款医用消毒洗手液广受欢迎,但由于缺包装纸箱原因,产品一度难卖出去,多亏了政府部门帮忙,这下可以大展身手了!”公司负责人钟海青说。

激活龙头,带动产业链

政策好、服务优,带动福州各地企业加紧复工,全力以赴把疫情造成的损失抢回来、补回来。

宝钢德盛不锈钢有限公司虽然遇到了下游用户开工延期、物流系统受阻等疫情带来的难题,但企业全力以赴减少损失,目前正努力恢复产能。

作为罗源湾北岸千亿冶金产业集群的“龙头”,宝钢德盛正在建设600万吨精品不锈钢绿色产业基地。随着该项目的复工,带动建筑、物流等上下游企业产生联动效应。目前,福州市发改委已联合城建部门,积极推动砂石、商品混凝土等建筑材料恢复生产供应,同时协调运输物流企业复工,有力保障项目建设。

激活一个龙头,带动整个链条——福州市建立领导包干挂钩、重点企业驻点机制,通过安排专班专人,围绕龙头企业需求,全面梳理产业链上下游情况,破解供应链协同配套难题,推动上下游同步复工复产。

同时,为护航重大项目有序复工,福州市实行清单化管理,为175项省在建重点项目和185项对固定资产投资、稳定增长支撑带动作用强的市重点项目一一“排兵布阵”,力求形成示范带动效应。

目前,福州市产值5亿元以上的435家工业企业,已复工427家,复工率98.2%;185项对固投支撑较大的在建重点项目,已复工173项,复工率93.51%。随着龙头企业、重大项目的复工复产,产业链、供应链、协作链已全部进入复工进行时。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)