直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

【最美的你】“请让我保护我爱的人们”

2020-03-02 09:19:06 作者: 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网3月2日讯(福建卫生报记者 廖小勇 张鸿鹏 通讯员 夏华珍 刘云芳)

把你所有的不安都交给我

“无论是看到的新闻,还是身体的不适,每天所有能影响到你心情的事情,你都来告诉我。”在与患者莎莎(化名)的聊天记录中,支援湖北厦门医疗队队员、来自厦门大学附属心血管病医院的护士朱晓群这般反复强调着。

莎莎比较焦虑,她说:“特别是医生来查房,是我最期待又最害怕的时候。”朱晓群“上线”后,凭借亲切而又直爽的性格,让内向的莎莎打开了话匣子,两人一下子聊了半个多小时。

对此,莎莎还担心耽误了朱晓群的工作。“我知道,一套防护服的抗病毒周期是4个小时,而我那些无关紧要的闲聊就占了医护人员在隔离区的不少时间。”

但朱晓群明白,在治疗患者的疾病之外,通过“闲聊”对他们进行心理上的疏导同样很重要。她主动加了莎莎的微信,不断地鼓励她:“把你所有的不安都交给我,不要一个人害怕,我一直都在。”

有了朱晓群的开解,莎莎逐渐释放了紧张情绪,于2月21日出院,开始14天的自我隔离。但独自待在房间里的莎莎又有些害怕,时常紧张地发微信问朱晓群一些问题。莎莎的负面情绪,朱晓群一一接下,一有空闲就及时回复。

“晓群这么努力,我也要变得勇敢一点。等完全康复了,我就去献血浆。”莎莎说,她还录制了一段视频感谢朱晓群。

看到自己的心理介入在莎莎身上起到了积极效果,朱晓群很开心。晓群今年才22岁,是厦门大学附属心血管病医院驰援武汉医疗队里年纪最小的队员。报名请战的这一天,刚好是她的生日。

她在请战书中这样写道:“1998年2月1日出生于这个美丽的世界,2020年2月1日愿为这个世界贡献绵薄之力。2003年的非典疫情,全世界都在保护‘90后’,如有机会,让我保护我爱的人们。”

我是护理团队里的汉子

2月24日,福建第十一批援鄂医疗队172人入驻武汉市金银潭医院,开展救治工作。这支医疗队伍里,有一支男护士队伍,他们在救治急危重症患者方面承担了更多的工作。

2月26日,进驻第二天,90后男护士陈学鹏和其他6位同事率先走进了“最危险的地方”——南6区急危重症病房。

除了是护士,陈学鹏还是一名呼吸治疗师,同时也掌握了熟练的ECMO技术。由于拥有7年的临床护理经验,他被任命为该病区重症医学科护士长。

根据排班表,当天上午8点至下午2点是他第一个班。除了护理工作,他还身负特别任务——将工作流程进行梳理,帮助医疗队其他护理人员尽快适应工作,以大大提高救治效率。

陈学鹏上班时,该病区刚收治一名60岁的老人。老人神志不清,十分躁动,手脚乱踢。一名年轻护士为他打留置针,打进去3次又掉出来3次,急得快哭了。在一旁的陈学鹏见状,赶忙上前,安抚病人,最终帮助护士将留置针打进去。

陈学鹏说,自己有管理经验,又是护理团队里的汉子,应该发挥自己沉着冷静的优势,为大家站好岗、铺好路。

当日下午2时,结束一天工作的陈学鹏松了一口气。虽然每一班工作时间只有6小时,但加上准备工作,基本上有8个小时处于工作状态。他说,强烈的责任感让他忘却了疲惫,相信光荣和使命会帮助他战胜一切困难。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)