直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

3月2日,央视新闻接连聚焦这些福建大项目!

2020-03-03 10:45:40 来源:福建日报微信  责任编辑:林雯晶  

复工复产!

3月2日,央视新闻接连聚焦这些福建项目!

1

先来看这个台资重大项目

今天,两个总投资600多亿的石化项目分别落户福建福州和泉州,其中台资重大项目台湾国乔石油化学股份有限公司投资福建泉港项目进行了视频签约。疫情发生以来,福建先后出台了一系列扶持措施,助力企业复工复产。

福州市出台10项政策96条措施,支持中小微企业和重点工业企业,拿出专项支持资金达400亿元。

2

2日,央视新闻还聚焦

福厦高铁关键性控制工程全面复工

福厦高铁(即新建福厦铁路客运专线,简称:福厦客专)

全长277.42公里

预计2022年建成通车

福州至厦门的行程

将从现在的2小时缩短到1小时内

受到疫情防控的影响,福厦客专的建设春节期间一度受到影响,基本停工。从2月24日开始,福厦客专全面复工,其中就包括了全线最长的桥梁——西溪特大桥。

在全面复工后

工程将面对哪些挑战?

施工难度大 西溪特大桥上跨既有杭深线

3月2日,记者来到位于厦门同安区的西溪特大桥施工现场,西溪特大桥全长 24.68公里,一共有732个墩台,这里也是福厦客专建设全面复工后最紧迫的任务之一。

中铁四局福厦客专8标同安制梁厂,一榀900吨的预置梁正在被吊起,准备吊到架梁车上运往需要的桥墩。

爬上距离地面大概有35米高度的西溪特大桥69号桥墩,不少工人们正戴着口罩在加紧施工。站在桥墩上眺望不远处的68号桥墩,两座桥墩中间正好横跨了一条高铁线路——杭深线,这也是全国铁路网最繁忙的干线之一。

因为要在既有线上施工,安全风险大,设计单位就提出了采用连续梁转体的做法,现在68和69两个桥墩是平行的,作业范围避开杭深线。在采用挂篮悬臂式浇灌的方法分别完成连续梁敷设后,这两个桥墩将要进行顺时针转体,按计划在今年8月穿过既有线上实现合龙。无论从跨度,还是转体重量来看,这都是国内同类型最长(168米)、最重(1.9万吨)的连续梁转体工程,也是西溪特大桥的最大建设难点。

西溪特大桥68号桥墩正在加紧施工,桥墩的两头各有一个蓝色框架,采用挂篮悬臂浇灌,在完成连续梁敷设后,即将穿越面前的杭深线与69号桥墩跨越合龙。

在完成连续梁敷设后,这两个桥墩要进行顺时针转体,最终在既有线上实现合龙。这样就能做到最小限度地影响既有线的通行。

时间紧 预计今年8月完成连续梁转体工序

按照计划

这个时间节点应该是在今年8月完成

也就是说

距离现在只剩5个月的工期

施工难度大,时间紧,这就是目前西溪特大桥施工所要面对的挑战。那怎么办呢?

受到新冠肺炎疫情防控的影响,福厦客专建设春节期间基本停工,2月24日才全面复工。其中福厦客专8标节前高峰期有1400多人同时作业,而现在通过专列、包车等方式,实现返岗的工人1100名。

“像搭建乐高积木一样,一节一节地往两头延伸,搭完一块积木,就需要用钢绞线连接拉紧”,现场工程师介绍,完成西溪特大桥连续梁的架设一共需要21节,春节前完成了6节,现在还剩下15节,每一节的施工周期为8-10天。

工人们正在西溪特大桥69号桥墩上施工。

1100多人返岗 关键性控制工程全面复工

而这个现场只是福厦客专全线施工的一个缩影。

在福厦客专建设工地上,类似这样的关键性控制工程还有很多。可以说现在返岗的这1100多名工人正在铁路沿线的各个关键节点加班加点,减少疫情给重点工程建设造成的影响。

在业主单位东南公司的指导下,施工单位中铁四局在这段时间内,对进场人员进行了多项防疫措施。如规定近期前往疫区(湖北)的劳务人员暂不得返回;安排员工进行核酸检测;为返岗的工人准备了隔离室,购买防护用品如口罩6.3万个、消毒液700L等;配送餐点,尽可能地降低人员的流动;建立返岗人员健康卡并实行健康状况“一人一档,每日更新”管理;运用APP进行会议、防疫知识宣传等,在做好疫情防控的同时,保证工期如期完成。

战“疫”当前

福建的各类工程

并没有因此放慢脚步

感谢千千万万个建设者的

辛勤付出!

加油!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)