直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

财政贴息、政府增信 福建让受困企业获更多信贷支持

2020-03-04 07:44:17 作者:王永珍 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网3月4日讯(福建日报记者 王永珍) 我省出台一系列财政金融措施,全力保障疫情防控,全力支持重点项目和企业复工复产。

3日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十二场新闻发布会上,省财政厅副厅长林贻武表示,这次疫情使不少企业出现资金困难,为支持企业应对疫情、恢复生产,我省加强财政金融政策配合,积极做好中央和我省财政贴息政策的落实落细落早,对列入全国重点医用物资和生活物资骨干名单的企业和我省疫情重点保障名单的企业,以及交通运输、餐饮、住宿、旅游等4个受疫情影响严重的困难行业予以贷款贴息。同时,鼓励相关行业主管部门根据实际制定出台行业贷款贴息或融资支持政策,支持其他受疫情影响严重企业。

“我局牵头会同有关部门制定出台了具体措施,加大对疫情防控企业及受困企业的金融支持,要求对于受疫情影响暂时出现经营困难的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。全省金融机构纷纷通过转贷、续贷、展期、降息帮助受困企业和群众渡过难关。”省金融监管局副局长谢建潮介绍说。

初步统计,2月1日至2月27日,我省金融机构已累计为1696家(次)各类防疫重点企业新增发放融资410.85亿元;为3300家(次)各类重点复工复产企业新增发放融资1110.95亿元;为1307家(次)受疫情影响的企业办理无还本续贷,涉及金额28.19亿元;为23518人(次)受疫情影响的人员延长还款期限,涉及金额56.53亿元,为4590人(次)受疫情影响的人员减免违约金、逾期利息,累计减免0.55亿元。

其中,截至3月2日,农业银行等全国性银行驻闽分支机构对我省117家重点保障企业投放贷款合计22.49亿元,加权平均利率2.14%,低于政策规定的利率上限91个基点。享受中央、省级财政贴息政策后,企业实际负担加权平均利率低至0.3%。

政府性融资担保机构作为普惠金融体系的重要组成部分,在支持重点防疫企业融资和帮扶“三农”、小微企业方面也发挥了重要作用。省再担保公司制定了五条具体服务举措,取消再担保费,及时为担保机构提供分险支持,目前已对全省9设区市73家重点防疫企业的74笔贷款提供了融资增信分险支持,涉及金额3.45亿元。全省83家政府性融资担保机构服务企业639家,为担保物不足的企业提供了9.95亿元的融资担保增信服务。

省财政还建立风险分担资金池,为我省“快服贷”等服务小微企业、科技型、外贸型企业融资,提供风险分担支持,促进普惠金融服务快速对接到企业。

近期,国家实施了阶段性减免社保费政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。据悉,这是我国社会保障历史上的第一次,力度空前之大,初步估算将减轻企业负担175亿元左右,将有力帮助企业渡过难关。根据中央统一安排,省财政厅正在配合有关部门研究制定我省具体实施办法,不折不扣地落实好阶段性减免社保费的政策,切实减轻企业尤其是中小企业负担;不折不扣地确保各项社会保险待遇按时足额发放,切实维护广大参保人员的保险权益。

我省还将发挥就业补助资金、失业保险基金作用,用好用足援企稳岗政策,抓好失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落实,减负、稳岗、扩就业并举,实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)