直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建对口支援宜昌医疗队:20天推出“福宜”方案

2020-03-04 08:58:45 作者:魏桂莲 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

从选择“逆行”以来,福建对口支援宜昌医疗队的勇士们,每时每刻都在竭力从死神手里拽回生命 

20天推出“福宜”方案

东南网3月4日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 许贤雄) 

自2月12日至3月1日的20天里,福建对口支援宜昌医疗队累计管理住院患者423人,累计管理危重症患者22人、重症患者63人,累计出院患者253人(含转院),累计危重症转轻症58人,累计专家会诊危重症病例31例,康复治疗214人次(2月18日起算),处方审核560例次,中医诊治患者301例,患者及医务人员心理干预290人次。

20天里,医疗队员们在福建支援宜昌防治新冠肺炎前方指挥部和宜昌新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署和策划下,福建援宜医疗队会同宜昌新冠肺炎防控医疗救治组、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学、福建中医药大学附属第二人民医院等的专家,以国家试行第6版诊疗方案为基础,结合实践、心得,编写了《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》,力争及时总结新冠肺炎救治经验,为临床诊疗提供规范的指导。

福建对口支援宜昌医疗队前方指挥部工作人员告诉记者,《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》已于1日正式印刷并分发到宜昌各级新冠肺炎定点收治医院。

据介绍,《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》共分为医疗、护理、康复与心理、临床药学与营养四个分册,内容全面,实用性强,能为当地医护人员治疗新冠肺炎提供有益参考。

宜昌市第三人民医院发热门诊的陈医生看了该方案后对记者说:“这是一部集实用价值、医疗手段创新于一体,有实践依据的救治精要,是我们的临床宝典。”

采访中,记者了解到,从首批福建援宜医疗队抵达宜昌以来,医疗队在前方指挥部和临时党委的统一领导下,积极贯彻执行党中央、国务院以及福建省委、省政府等关于抗疫工作的各项部署,高效实施了很多创新实用的措施。在新冠肺炎危重患者诊疗方面,医疗队科学调配医护资源,设立诊疗组、中医组、康复组、心理组、药学组,并组建插管小分队、巡诊专家组、会诊专家组等救治力量,旨在竭尽全力提高治愈率,降低病亡率。

在临床诊疗工作中,医疗队推行患者清单式管理,建立患者每日情况观察数据库,结合诊疗需求,对轻症、重症患者从指标观察、病情分型、鉴别诊断、药物治疗、呼吸支持等方面提出了同质化、规范化治疗意见。

广泛推行中西医结合,医疗队针对宜昌当地气候、患者体质、饮食习惯、生活习性等,以问题为导向,提出了中医、中西医结合的特色治疗意见。

在心理干预方面,医疗队特别推荐了5种心理调适预案,减轻医患心理负担,缓解紧张情绪。

为提高患者通气效率,改善氧合,预防各类并发症,医疗队推出的有自主知识产权的首套新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操,目前也已在宜昌所有定点收治新冠肺炎患者的医院推广应用。

采访中,患者陈阿姨告诉记者,各类运动对身体均有好处,但这套《新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操》针对性更强。“我们得这个病的人,最常见的障碍就是呼吸困难。这段时间,我每天坚持早、中、晚各练几遍这套操,明显感觉呼吸顺畅了。”

为便于更多的人加入康复训练队伍,医疗队康复组还特别制作了《呼吸康复及心理调适手册》。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)