直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

莆田:“移动厨房”助力 员工用餐无忧

2020-03-06 10:18:59 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
莆田市餐饮烹饪协会牵头推出“莆田餐巴”移动篷车,载着美食进园区、社区、写字楼,既满足群众用餐需求,又让受疫情冲击的餐饮商家“动”起来。

市民在“莆田餐巴”前选购美食。福建日报记者 陈盛钟 陈荣富 摄 

莆田市餐饮烹饪协会牵头推出“莆田餐巴”移动篷车,载着美食进园区、社区、写字楼,既满足群众用餐需求,又让受疫情冲击的餐饮商家“动”起来 

“移动厨房”助力 员工用餐无忧 

东南网3月6日讯(福建日报记者 陈盛钟 陈荣富 文/图) “味道真香,总算不用老吃泡面了!”昨日中午,在莆田国资大厦上班的小郑高兴地吃着鸡腿套餐。眼下,各地有序复工复产,单位、企业员工也开启通勤生活。然而,受疫情影响,很多线下餐饮店暂停营业,员工用餐问题如何解决?莆田市餐饮烹饪协会牵头推出“莆田餐巴”移动篷车,载着多样美食进园区、社区、写字楼,既满足群众的用餐需求,又为受疫情冲击的餐饮商家开辟了一条新路。

在城厢区龙桥街道太平社区,记者看到,一辆色彩亮丽的移动篷车停在社区门口一处空地上,车门处挂着“便民移动厨房”字样,车上除了提供各色主食套餐外,还摆放着荔枝肉、泡椒猪脚、卤鸭肉等20多种菜肴,以及莆田红团、绿豆糕等莆仙当地特色糕点。“中午没时间做饭,在家门口就能买到套餐,真是方便!”戴着口罩选购食品的小区居民李女士说。

记者了解到,2月19日,“莆田餐巴”开始在太平社区试点运营,篷车一经亮相,就受到社区居民和周边企业员工的青睐。此后,不断扩大运营区域,目前,已先后在太平社区、国资大厦、万辉小区、大唐广场、雅颂居、御景半岛等处布点。

莆田市餐饮烹饪协会会长关玉标介绍说,在市餐饮烹饪协会的牵头下,友德酒店、蒲集味、老蒲鲜、蘑菇私房菜、拱辰厨师团等莆田多家餐饮企业抱团参与,推出“莆田餐巴”项目,各家餐饮企业中央厨房统一配送菜品到“莆田餐巴”上,所提供的食品在配送前已完成大部分烹饪程序,现场制作不存在油烟污染等问题。“莆田餐巴”采用线上订餐、线下自取,私人定制配送,现场体验等模式,既解决了企业复产工人、社区居民等用餐问题,又让餐饮企业“动”起来。

关玉标透露,各个驻点移动篷车的主打菜肴不尽相同,个性化定制,菜品丰富多样。比如,务工人员要求低价实惠,因而工业园区以套餐为主,每份15元;小区居民动手能力更强,供应半成品就成为主打业务。

莆田市餐饮烹饪协会为“莆田餐巴”制订一系列标准:员工上岗前须测量体温并做好登记,在岗期间一律佩戴口罩;餐车使用前后进行消杀;餐车上粘贴“间隔一米排队”提醒标志,餐车前设置排队防护栏,右进左出。同时,为了避免人群密集,现场由物业公司或社区志愿者维护秩序,避免人员聚集。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)