直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

省委改革办(财经办)支援队员奔赴抗疫一线服务重点企业

2020-03-06 15:58:37 作者:深改君 来源:改革屏道  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,省委迅速吹响省直机关党员干部驰援基层的“集结号”。

2月26日,抽调216名干部,组成9个支援队、49支小队,分赴重点县(镇街、村居)、重点企业、重点项目支援服务。省委改革办(财经办)敖澄华、高鹭、陈华风、邹友四位同志光荣入选第一批省直机关选派下基层统筹推进疫情防控和经济社会发展支援队员。

2月28日上午,四位队员奔赴漳州疫情防控一线,分别进驻龙海市龙泰饲料有限公司、鸿星尔克(漳州)实业有限公司、漳州立达信光电子科技有限公司三家重点企业,帮扶企业做好疫情防控和复工复产工作。

支援队员出发前,省委改革办、省委财经办副主任吴亮碧专门做了动员。

吴亮碧指出,这次下沉基层服务企业,是组织上的信任,大家使命光荣。

▲要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

▲要按照省委统一部署要求,强化责任意识,明确工作任务,充分发挥党员先锋模范作用,扎扎实实做好帮扶企业的各项工作。

吴亮碧强调,各位队员要认真学习研究文件,熟悉中央各项惠企政策以及我省“六稳” “24条”、复工复产“21条”、复工稳岗“12条”等具体举措,围绕企业解决用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”和其他具体困难问题,呼应企业急需,研究帮扶企业举措,干一件成一件,切切实实为企业排忧解难。在工作中,要遵守组织纪律,服从工作安排,虚心向基层同志学习,共同商讨解决问题的办法,不给基层和企业增负担、添麻烦,展现良好形象。

到达驻点企业后,省委改革办(财经办)四位同志实地察看企业生产车间和原料仓库,并与企业负责人沟通交流,详细了解企业疫情防控与复工复产情况,帮助梳理存在的困难问题。

针对龙海龙泰饲料有限公司反映的供应链协同配套难、包装饲料编织袋供应不足的问题,敖澄华、高鹭两位同志在了解到公司的上游供应商海嘉公司位于漳州华安县的实际情况后,意识到有可能争取在最短时间内帮助企业解决问题,第一时间就向漳州支援队和漳州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部提交报告请求帮助协调。

经跟踪推进,漳州市、华安县疫情防控工作指挥部协调海嘉公司解决了外省员工上岗难等具体问题,并通过安排调度,足额满足龙泰公司包装袋购买需求。短短72小时内解决了企业的燃眉之急,不仅打通了企业复工复产的堵点难点,也为企业下一步开足马力扩大产能提供了坚实的保障。

同时,敖澄华、高鹭两位同志还对照中央、省里和当地出台的有关惠企政策,帮助企业逐项梳理对接可享受的信贷资金优惠利率、饲料原料储备购买补助、企业用电成本补贴、港口原料逾期费用减免、新增用工补助、用工保障补贴等7个具体项目,确保各项惠企和帮扶政策在企业落实落地。对企业提出的调整规划用地扩大厂房建设的具体问题,与台商投资区共同商讨解决方案。

围绕鸿星尔克(漳州)实业有限公司反映口罩储备不足的问题,陈华风同志积极协调长泰经济开发区调剂5000个口罩给予保障。同时,帮助企业加强和完善有关疫情防控制度,开展企业员工加强疫情期间个人防护专项宣传。

针对招工难问题,协助企业加强与开发区管委会和有关乡镇、村居合作,做好招工信息宣传,进一步扩大招工规模,提高企业员工到岗率,为实现满产超产创造有利条件。就运营资金不足问题,陈华风同志多次与长泰开发区有关负责人讨论研究,帮助企业兑现企业新开工、新投产项目奖励金,和企业一同前往县司法局提交申请补充材料,协调加快审理企业开工、投产奖励金兑现涉及的司法审查手续,尽快兑现奖励金。

针对漳州立达信光电子科技有限公司企业用工难问题, 邹友同志积极协调长泰疫情防控工作指挥部,对接当地乡镇、村,加大招工力度,精准提出“充分利用长泰出台的用工奖励政策,注意以工引工”“适当组织加班,实现减人不减产”等建议,鼓励企业大胆尝试各种办法,力争缓解企业用工困难,提高企业产能,得到企业负责人的充分认可。

3月2日,省里下达了第二批支援任务,敖澄华、高鹭两位同志增加了服务支援龙海市中医院精神病科特殊场所和重点人群防护的任务。下一步,省委改革办(财经办)支援队员将深入贯彻落实党中央国务院决策部署,按照省委关于“决不让疫情‘火星’复燃,一定要加快企业满产超产”的工作要求,继续做好重点企业支援服务任务,进一步落实落细帮扶企业措施。与基层同志一道,想群众之所想,急企业之所急,勇于担当作为,积极推动落实新承担的支援项目,圆满完成任务,努力在基层一线践行共产党员初心使命。

供稿:省委改革办(财经办)漳州支援小分队

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)