直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建护理队:这是一支奋发向上、无私无畏的队伍

2020-03-09 08:47:45 作者: 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

武汉规模最大方舱医院休舱,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”。这份圆满成绩的背后,就有福建护理队的杰出贡献 

这是一支奋发向上、无私无畏的队伍 

东南网3月9日讯(福建卫生报记者 陈坤 通讯员 林宇波) 

3月8日上午,武汉客厅(东西湖)方舱医院正式宣布休舱。

这个为缓解疫情高峰期“一床难求”紧急局面、三天建成的方舱医院,切实承担了开放床位多、收治患者多、运转效率高的重任,圆满完成了她的历史使命。休舱后,所有医护人员原地休息待命。

武汉客厅(东西湖)方舱医院开始收治病人以来,来自全国各地的15支医疗支援团队奋战在战“疫”前线,累计收治患者1760名,高峰时期在舱患者1434人,已治愈患者868人,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”。

这份圆满成绩的背后,就有福建省支援湖北抗击新冠肺炎专科护理队(以下简称福建护理队)的杰出贡献。

率先进舱成为示范

武汉客厅(东西湖)方舱医院院长章军建说:“福建护理队发挥了杰出、卓有成效的贡献。我还记得,疫情高峰时方舱接收了大量病人,队员也会紧张。福建护理队率先进舱,积极主动地照顾病人,给其他医疗队做了一个示范,也很好地安抚了病人。艰难时刻,福建护理队的专业精神极大地鼓舞了方舱的医护和病人。今天是三八节,借此机会,向福建护理队的女同胞送上节日祝福,向全体队员致以感谢和敬意。”

截至3月7日,福建护理队已连续在方舱医院工作30天时间。在全体队员的努力下,累计治疗护理患者295名,治愈出院133名,无队员感染。

福建护理队也因此被国家卫健委、人社部、国家中医药管理局等三部门评为全国卫生健康系统疫情防控先进集体,队员林三秀被评为全国卫生健康系统疫情防控先进个人,领队李红、联络员林宇波获武汉客厅(东西湖)方舱医院突出贡献奖,60名队员被评为先进标兵。

福建护理队由福建省九个设区市及平潭综合实验区56家医院101名护理人员、1名领队和1位联络员组成,平均年龄32岁。他们2月4日火速集结飞抵武汉,2月7日正式进舱,主要负责A舱B、D区240张床位的病人相关护理工作。

方舱医院建院不到一周时间,李红就与多个护理团队沟通协调,执笔制订了总字数达1.6万字的方舱医院护理工作手册,得到院方及其他十余省市护理队的高度肯定,并迅速在方舱医院推广实施。

承担采集咽拭子工作

在武汉客厅(东西湖)方舱医院,福建护理队率先承担采集咽拭子高风险工作。

咽拭子采样组的组长、宁德人民医院感染科护师雷乐莺说,采样组共六名成员。采集过程中,患者口腔、鼻腔面直接暴露,且拭子刺激咽部,容易导致分泌物飞溅,医务人员面临极大的感染风险。此外,在沉重的防护下,要完成精准的标本采集,挑战的是护士们的身体极限。

但队员们反复训练采样操作基本功,以严谨、认真、负责的工作态度协助建立规范的方舱医院咽拭子采集流程,大大提高了采集咽拭子的质量和能力,加快病人们的出院时间,14天时间共采集咽拭子总量1245次。

在此基础上,福建护理队制订规范的采集流程获得武汉客厅(东西湖)方舱医院认可,并列入该方舱医院护理工作手册,被全院推广。

11名队员火线入党

为了让队员们在专业上“硬核”起来,福建护理队建立了每日例会制度,并对每个流程都做了细致的分工,做到日清日毕。认真做好队员培训工作,严格进行上岗前防护培训和业务培训,不合格者不得上岗。至今已开展全员在线理论知识考核300人次,技能考试200人次,舱内急救技能现场抽考20余次。

除了日常护理工作,队员们也重视对患者的生活、心理以及康复等方面的护理。他们坚持组织患者每日打八段锦、做广播体操、做呼吸操等康复活动;开展各种人文关怀活动,情人节那天,还专门买了蛋糕为同舱不同区的夫妻过情人节。

来自龙岩市第一医院护理部培训室的副主任护师林三秀说:“在方舱工作的30天,这里的护患关系让我感触非常深。虽然他们一直对我们说谢谢,其实我们也该谢谢他们,是他们的信任和支持,让我们践行了南丁格尔的奉献精神。还有来自各行各业的志愿者,始终默默地为我们提供保障,他们都是平凡的英雄。有他们和我们并肩战斗,我们一定能打赢这场战‘疫’。”

李红说:“这是一支奋发向上、善于学习的队伍,也是一支无私无畏、诚恳温暖的队伍。他们之中,先后有60名队员递交入党申请书,11名队员火线加入中国共产党成为预备党员。经过这30天的工作,他们在工作专业度和思想高度上都有了很大的成长。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)