直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建省对口支援宜昌医疗队插管突击队:与死神抢夺生命

2020-03-10 09:44:20 作者:魏桂莲 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

插管突击队为患者做气管插管操作。

东南网3月10日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 刘宁 许贤雄 文/图)插管小组,在新冠肺炎救治工作中要直面病毒,与死神抢夺生命。在湖北宜昌市第三人民医院的新冠肺炎重症病区里,就有这样一支插管突击队,冒着风险与死神赛跑,一次次为患者争取生的希望。

插管时间要用秒计

宜昌市第三人民医院新冠肺炎重症病区一名患者年近七旬,有心脏病,几天来在高流量吸氧的条件下,氧饱和度仍始终处于低位,如果短期内得不到改善,就会因为缺氧造成多器官损害。7日9时多,待麻药起效后,陈金篆摘去患者的吸氧面罩,此刻,患者只能靠体内储备的氧气维持循环,他必须要在30秒内将一根导管从患者口腔插入气道。

这样的插管动作,福建省对口支援宜昌医疗队插管突击队队长陈金篆已做过几千次,但此刻,防护服、手套阻碍了他的动作,眼罩、头罩模糊了视线。

精准快速,几乎在同一时间,护士将导管接上呼吸机,患者的氧饱和度迅速提升至100%。监测仪器上的数据变化和声音提示,插管成功。这次操作陈金篆和他的伙伴用了不到30秒。

在新冠肺炎危重症患者治疗当中,及时进行气管插管可以避免病人因缺氧造成死亡。“为了操作精准,大家只能尽量离患者近一点,再近一点,距离近到能感受到病人的每一次呼吸,因为那不到20多厘米的距离,可能就是患者的最后一线生机。”陈金篆说,“对于肺炎重症病人来说,缺氧耐受力差,一般插管在3到5分钟内完成,但是在这里,插管时间要用秒计。”

自2月19日以来,来自福建医科大学附属第一医院的陈金篆、林博、梁敏和来自福建省第二人民医院的吴炜清4人组成的插管突击队,24小时轮班值守在宜昌市第三人民医院重症病房,作为抗疫一线的“急先锋”,和病毒争分夺秒。

感染风险高的工作

“负责为重症新冠肺炎患者进行气管插管治疗,在工作中要正面贴近病人口鼻,这项操作在所有与病人的接触中是感染风险最高的工作。”陈金篆告诉记者,插管对于新冠肺炎重症患者极其重要,插管可能就是患者生还的最后机会。在操作过程中,插管医生要用最短的时间,把喉镜插入,寻找导管进入的空间和位置。这个动作让病人气道直接开放,大量的病毒向外扩散。病人一旦出现呛咳,大量飞沫直接导致医护人员和带有病毒的气溶胶零距离接触,极大增加了插管医护人员感染的风险。

一边是患者生的希望,一边是自身感染的风险,插管突击队的队员们毫不犹豫把心中的天平倾斜到患者那边:只要患者有需要,风险再大也要上。

每一次插管的过程都是一场惊心动魄的生命大营救。从打开患者口腔到气管导管插入气道内,要求又快又精准。“必须迅速把导管插到位,建立呼吸通道,这样才能及时挽救患者的生命。只许成功,不许失败。”陈金篆说。

一天夜里,一名疑似白血病脑出血合并新冠肺炎患者情况危急,需要紧急气管插管建立人工气道。穿着防护服,戴着护目镜、防护面屏,插管本就不易,再加上患者出血干扰视线,难度可想而知。吴炜清却依然镇定,一边指挥一旁的战友帮忙,一边凑近患者,找准时机,快速进行插管,一次成功!

每次插管都一身大汗

有一次抢救,患者情况很差,血氧饱和度不断下降。一般情况下,医生需要等到镇痛药物起效后再进行插管。可当天,患者的情况变化实在太快,仅20秒血氧饱和度就下降到了30%以下。插管突击队里唯一的女生梁敏当机立断,迅速插管!病人还在呛咳,梁敏快速把气管导管插进去,接上呼吸机,患者的血氧饱和度慢慢开始上升,28、35、46、68、100!所有人都长舒了一口气。

“根本顾不上害怕,一心想着再不插管,患者可能就要心跳骤停了。”梁敏回忆说,“每次插管都会一身大汗。插管完成不等于我们的工作就结束了,插管医生还要做最后的检测。在最后一个异常数据恢复正常之后,插管医生才能放下心来与主治医生交接,然后赶赴下一个病房。”

“跟病人离得这么近,感受到对方呼吸的时候,会害怕吗?”记者问陈金篆。陈金篆回答:“因为每次插管都是在很紧急的情况下,所以没有觉得害怕,后来回想起来才会有些怕。”

因为是“急先锋”,插管突击队的队员们就连穿防护服都比其他人快,基本可以在10分钟内将防护设备穿戴完毕。“重症患者的病情瞬息万变,我们必须快!”突击队成员林博说。

为了让抢救的速度再快一点,林博还抢先穿着防护服进入隔离区,了解危重患者分布情况,并梳理出抢救物品设备归放模式、抢救流程,为后续快速急救打下基础。

随着危重症患者治疗关口的前移,这些天让陈金篆和团队的另3位医生高兴的是,有更多的病人可以拔管,脱离呼吸机的辅助。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)