直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

泉州欣佳酒店坍塌事故牵动人心 民间力量自发开展各类志愿服务

2020-03-12 08:52:14 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
受困人员牵动着泉州社会各界的心。各路救援队第一时间赶赴现场搜救,广大志愿者和热心人士纷纷有序开展各类志愿服务,配合一线救援人员现场施救。

广大志愿者和热心人士纷纷有序开展各类志愿服务,配合一线救援人员现场施救。福建日报记者 刘益清 何金 摄

房屋坍塌事故牵动着各界人士的心。泉州的民间力量自发开展各类志愿服务,为施救尽心尽力 

“我们第一时间就赶到了现场” 

东南网3月12日讯(福建日报记者 刘益清 何金 文/图) 

7日晚,泉州欣佳酒店房屋坍塌,71人被困。

受困人员牵动着泉州社会各界的心。各路救援队第一时间赶赴现场搜救,广大志愿者和热心人士纷纷有序开展各类志愿服务,配合一线救援人员现场施救。

每天,在坍塌事故救援现场,四台大型吊装设备同时作业,勾住裸露在外的钢梁结构,以稳定整个建筑,避免二次坍塌。这些吊装设备,是泉州民营企业自发联系并无偿参与救援的。

“得知消息,我们第一时间就赶到了现场。”吊装设备的负责人沈先生告诉记者,一共有8辆大型吊车,全部无偿用于救援。

“豆浆、馒头,都是热的,请大家过来取!”每天清晨,在救援现场的后勤保障区,红马甲志愿者扛着装满早餐的纸箱,依次向工作人员分发。

泉州地区不少志愿服务团体陆续向现场送来饮料、棉被、口罩等物资。福建省扶老公益协会会长黄明水发动志愿者购买了100件花生牛奶和八宝粥送到救援现场。此外,福建省扶老公益协会还送来棉被258床、雨衣300件、现烤蛋糕260份。

“送出这些物品,既是表达对救援人员的敬意,也是为了告诉他们,只要需要志愿者,我们就会上前来。”黄明水说。

据了解,这几天,几乎每天都有50个左右的人自发来到救援现场,协助装卸物资、为救援人员准备各种补给。

事故发生后,一批批救援人员轮番作战,不少救援人员撤下时大汗淋漓,非常疲惫。

72岁的张淑珠从3月9日开始便一直在救援现场忙碌。她准备了五谷粉、红茶、姜茶等饮品,供现场救援人员饮用。张淑珠告诉记者,她每天早上4点就起床了,准备物品,及早赶过来。

源源不断的爱心力量汇集于此:在援救现场的对面马路上,志愿者支起锅灶,煮好饭菜(上图);外卖小哥自掏腰包送来两大袋食物;周边小区的业主、物业人员拿来牛奶和面包;还有不知名的热心人士,默默放下防疫物资和食物……

记者在现场看到,除了后勤服务,还有数支具备应急技术的社会救援队参与志愿救援服务,包括蓝天救援队、蓝豹救援队、阳光救援队、雷霆应急救援队、荒野召唤义务应急救援队等,协助消防指战员救出不少受困者。

此外,到场的志愿者还配合相关部门做好治安管理工作,包括协助交警对过往行人、车辆进行疏导等。

一股股来自泉州的民间暖流,汇聚成强大的救援力量,支持各路救援人员持续、有序、高效地开展救援工作。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)