直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

平潭引导产业强链条壮集群:蓝色引领,大物流正发力

2020-03-17 07:44:34 作者:王凤山 林霞 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

从对台小额贸易发源地到搭建台湾商品登陆的“第一窗口”,平潭积极引导产业强链条、壮集群 

蓝色引领,大物流正发力 

东南网3月17日讯(福建日报记者 王凤山 林霞) 

这段时间,平潭企业复工复产按下快进键,口岸恢复了往日的忙碌。12日,平潭港口岸金井港区,高速滚装货船“台北快轮”满载着台湾产品停靠在金井港区3号泊位,此次运载的352吨水果、218吨冰鲜水产品通关后,除了进入澳前台湾小镇销售外,还将销往长三角地区。

市场回暖,福建中潭国际贸易有限公司订单不减。“客源除省内城市,还来自江浙沪、北上广等地,热销产品包括莲雾、午仔鱼等,台湾农渔产品在大陆很受欢迎,市场非常大。特别是高雄至平潭货运航线常态化运营以来,高雄农渔产品运到大陆从原先3天缩短至9个小时,公司已累计进口5000多吨的台湾农渔产品。”董事长李兹钿说。

“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”平潭牢记习近平总书记这一嘱托,发挥区位、政策优势,大胆探索、先行先试,大物流产业风生水起。

去年,平潭新增“平潭—高雄”客货、货运直航航线,实现与台湾北部、中部、南部港口客运货运航线全覆盖,平潭港口岸金井港区对外开放,金井港区进境水果、冰鲜水产品等2个指定监管场地获批,蓝色优势随之凸显:去年,平潭港口进出口标箱4.05万个,同比增长49.03%,增速全省第一,总量居全省第四;实验区设立台湾农渔产品线上线下交易平台,去年进口农渔产品货值约4亿元,同比增长570%。

平潭致力于打造对台贸易、对外贸易的一线海港货运口岸,打通影响通关效率的堵点、痛点,创新通关便利化服务措施,向海洋要经济效益:跨境电商、国际快件等特色产业保持高速增长趋势,去年跨境电商进出口货值突破15亿元;海运快件业务合计清关放行358.3万件,同比增长52%,货值约11.14亿元,同比增长115%。

跨境电商在平潭开启全链条式产业,目前集聚企业近百家。福建有好货供应链管理有限公司成为实打实的受益者。该公司自2017年入驻以来,享受人才、仓储等各项补贴,发展越来越好。公司业务总监高居义深有感触地说:“平潭跨境电商产业很有发展前景,去年公司保税进口突破600万单。”

“海空联运”的物流通道,在疫情暴发期间,承担起更为重要的角色。这段时间,从台湾桃园机场中转后再经“台北快轮”运抵平潭,成为防疫物资进口的首选通道之一。

对外,平潭立足资源禀赋和区位优势,主攻跨境电商、海运快件、“保税+”、台湾农渔产品交易等多种业态,推动两岸应通尽通,做大物流产业。向内,平潭启动“岚商回归”工程,掀起新一轮再创业热潮,航运产业链加速形成。

土生土长的平潭人陈人强于2016年5月回到平潭设立携船网(福建)航运科技有限公司,第二年初上线“携船网”APP,通过运用大数据、云计算实现物联网服务。这几年,公司接连获得“科技型中小企业”“平台型企业”等多项荣誉,不久前还被认定为国家高新技术企业。“互联网兴起为航运发展带来更多的可能性,可以更合理调配海运资源。”他说,仅去年携船网营业额就突破10亿元。

平潭为岚商营造“家”一样的氛围、提供“家”一般的服务,2018年底陆续发布《关于促进民营经济发展若干措施》《关于加快推进海运业发展实施意见》等系列岚商回归创业扶持政策,专设产业奖补窗口,对全区奖补资金实行“一口受理、一表申请、一章审批、一次兑付”,为岚商项目回迁、资金回流、技术回援创造有利条件。

数据显示,去年,平潭新增航运企业19家、建筑业企业206家,累计签约岚商项目65个,总投资额476亿元。

实验区管委会相关负责人说,今年平潭将继续引导产业强链条、壮集群。一方面,推动岚商回归,鼓励平潭远洋渔业企业、隧道企业、海洋装备企业与“一带一路”沿线国家和地区开展合作;另一方面,重点推动航运物流产业做强商贸流通产业链,扩大台湾农渔产品、对台小额贸易、跨境电商直购出口等业务,进出口货值力争突破50亿元,推动经济高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)