直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

援鄂医护:说句心里话

2020-03-24 09:29:30 作者:邓剑云 刘伟芳 游章友  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网3月24日讯(福建卫生报记者 邓剑云 刘伟芳 游章友) 

在抗疫一线,医护和患者既是战友,也是家人。生死相托,性命相系,在湖北支援的福建医护和患者之间谱写了一个个温暖的瞬间……

我也舍不得他们,脑子里闪过他们的好

福建省福州精神病防治院护士黄小梅:

来武汉一个多月,出发时没哭,想儿子、老公没哭,今天送患者出院时哭了。是什么原因让我坚持这么久?大概是为患者测量体温时的一脸微笑,是为患者出院时的一句“舍不得”。

今天又有好些人出院了,舱内现在的氛围与刚来时完全不一样,那时候好不热闹,大家一起学手语操、跳广场舞。

现在安静下来,当然是大家所冀望的,但我突然发现,我也舍不得他们,脑子里闪过他们的好。他们不仅是患者,还是志愿者,充当各种角色,在我们需要时突然出现:他们是“外卖小哥”,我们抱不动200多份饭菜,他们来提;他们是“保安”,分发饭盒时,现场有点混乱,他们帮忙维持秩序;他们是“打字员”,护目镜模糊打不了字时,他们帮忙打字;他们还是“摄影师”,记录我们在舱内工作的瞬间。

当我通知一名平常热心服务大家的患者出院时,他问我“能不能不出院?想留下来帮助大家”,那一刻我泪奔了。

今晚我救回了一名患者

福建中医药大学附属第二人民医院麻醉科医生吴炜清:

那是一个危重病人,怀疑气胸,左心衰,血氧只有68%,氧分压40汞柱……夜班医生求助我,我去给病人做了肺部超声、心脏彩超,排除了气胸、左心衰。检查完呼吸机发现,其实是人机对抗,处理完血氧回到95%,转危为安了。

今晚救回的这个病人让我觉得我来支援是起到作用的,没有白来。

病人想把1万多元的奖金给我们买泡面

福建医科大学附属协和医院平潭分院护士陈云娟:

上晚班时,有一些晚睡的年轻人,会和我们谈心聊天。他们说,医护人员的付出他们都看在眼里,等他们好转以后,一定要捐献血浆,去救助更需要的病人。

有一位方舱医院的“舱友”说,他被确诊后,心里很害怕,到了方舱医院后反而宽心了。病情好转后,想把公司给他的1万多元奖金,买泡面送我们。他说他算了一下,可以买100多箱给护士们,然后问我要怎么带进来、如何运输等等。

大音希声,大爱无言,坚信我们终将迎来春暖花开。

脚步更轻一些,声音更低一些

漳州市中医院医生郑磊磊:

晚上11点,方舱医院已经熄灯了,病人们陆续睡了,整个空间渐渐沉静下来。

舱内,只有临时护士站和医生办公室里还有灯光,护士们开始核对第二天需要抽血检查的项目和病人名单。这项任务必须在早晨7点45分前完成,这样医生才能最快得知病人的情况。但没有合适的工作区域,要半蹲在床边操作。怎样才能更快速高效又科学安全地做好这件事呢?

当班护士长陈玉凤想了一个办法,请示上级同意后,我们在四个舱位间选择了一块位置,在队友卢剑风的打光下,布置一个专门的抽血处。

折腾完这些,已经凌晨2点了。战友卢剑风去支援隔壁舱的中日友好医院队;9舱6床有些焦虑失眠,陈玉凤护士长在床边安抚她……我们的工作依然在继续,只是脚步更轻一些,声音更低一些,好让病人们的美梦做得更长一些。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)