直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

战“疫”不停,我不退

2020-03-24 10:12:46 作者: 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

image.png

东南网3月24日讯(通讯员 陈冬永 程清华 余聪)“战‘疫’不停,我不退。”明溪县枫溪乡小珩村党支部书记、全国模范退役军人谌根深动情的说。省直机关第三批选派下基层促进春耕生产和脱贫攻坚支援队在明溪县的实地调研中走访发现,不少基层干部,在 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,把人民的生命健康放在第一位,在一线无私奉献,涌现出一批又一批“逆行”先锋,退役军人谌根深就是其中一个代表。

谌根深,明溪县枫溪乡小珩村党支部书记,全国模范退役军人。面对疫情,他提出“党员当先锋,干部冲在前”的工作思路,联合支部13名党员成立党员志愿服务队,迅速开展湖北返乡人员大摸排。成立了由支部党员、村民代表、退役军人共25人组成的村青年突击队,在辖区主要路口、重点路段值班设点,并带头值守,对来往车辆、外来人员进行详细登记,做到逢车必检、逢人必测。

大年三十,本是阖家团圆的日子,他带着村“两委”干部主动放弃春节假期,立即投入到疫情防控第一线,提出“党员当先锋,干部冲在前”的工作思路,联合支部13名党员成立党员志愿服务队成立1支志愿服务队,迅速开展湖北返乡人员大摸排,“您家有从湖北回乡的人员吗?”“天气冷,记得保暖,别冻着了。”同样的话,不知重复了多少次。一天的时间,他们走遍了全村186户。在确保摸排工作全覆盖、无遗漏、无死角的前提下,晚上临近11点,他才安心地踏上回家的路,然而却还是错过了这顿年夜饭。

image.png

为确保宣传工作深入每家每户,做到人人知晓,他带领党员志愿者在辖区显著位置张贴宣传海报,上门发放《防控新型冠状病毒温馨提示》《致全县人民的一封信》,通过微信群发送宣传信息、利用LED显示屏连续播放宣传标语,等等。面对小珩村留守老人多的情况,他还特地录制了本地话版的温馨提示,全天候循环播放,确保宣传无死角。面对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的严峻形势,在做好宣传工作的同时,他果断决定将游园、篮球赛、舞龙等往年习俗的春节活动全部取消,进一步引导村民坚定信心、科学防控、积极应对。

正月初八,本是小珩村王某儿子的满月日,村里历来有办满月酒的习俗。谌根深得知此情况后,主动联系了王某的父亲,劝说其取消此场酒席。王某的父亲是村民代表,到了王某家中,王某父亲说:“面对疫情,我们听根深书记的,疫情过去了再办也没事,听他的,准没错!”

为了切实做到“外防输入,内防扩散”,谌根深发动村里的年轻人,成立了村青年突击队,由支部党员、村民代表、退役军人共25人组成,突击队员在辖区主要路口、重点路段值班设点。为了保护队员,在村里医疗用品紧缺的情况下,他积极向辖区企业争取支持,获赠200副口罩和若干防护用具,保障了青年突击队员的防护物资。“党员同志要作表率”谌根深身体力行地践行着这句话,枫溪乡地处素有明溪“西伯利亚”之称,极为寒冷,春节那几天夜间温度最低达到了零下3℃,他却主动要求将夜间巡逻的时段都排给他,对来往车辆、外来人员进行详细登记,做到逢车必检、逢人必测。青年突击队的同志谈起他都只有一个“服”字。“哪怕我们党员干部辛苦一点,多走点路,只要老百姓不染病,不出问题,多么辛苦都值得”,他总是这样说到。

他用自己的实际行动诠释了“若有战、召必回、战必胜”九字真言,为这个被阴霾笼罩的春节添了几分温暖和贴心,为保卫人民群众的生命安全筑起了一道屏障。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)