直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州长乐机场海关助力空港餐饮企业复工复产

2020-03-25 22:06:29 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

东南网3月25日讯(本网记者 陈楠)“受新冠肺炎疫情影响,现在每天配餐量只有30%,企业亏损厉害,能不能开展地面集体用餐配送业务?”作为民航产业链的重要一环,空港口岸的食品生产经营企业也受到了影响。困难之下,厦门航空有限公司福州分公司配餐部总经理逯金光紧急咨询福州长乐机场海关。

一边是空港口岸疫情防控,一边是机场食品生产经营企业经营举步维艰,如何有效对接解决这两个问题?福州长乐机场海关给出了自己的答卷。

措施再严一些,让复工“零障碍”

“复工复产的前提是严格防控。”福州长乐机场海关监控科科长高钰蕊介绍。

疫情特殊时期,航空食品配餐及空港口岸餐饮卫生安全亦相应面临更多风险。“民以食为天,食以安为先。”福州长乐机场海关通过电话解答、实地检查、企业报告相结合方式,对辖区食品生产经营企业情况逐一排查。对准备复工的企业,指导建立体温监测、环境消杀等制度;调整经营方式,取消明档、菜品摆台等易造成人员聚集的经营方式,调整为单人单桌,同向就餐,间隔1.5米落座。

疫情发生以来,福州长乐机场海关先后出动执法人员327人次,开展日常督导巡查109家次,核查健康证800本,提出监督意见113条,发出整改通知书5份。

服务再多一些,让复工“零等待”

厦门航空有限公司福州分公司配餐部是福州空港最大的航食生产企业之一,受疫情影响,日均配餐量由2万份,下降到6000份,由于疫情需要暂停供应冷链热食,企业产能过剩,急需拓展新业务。

得知情况后,福州长乐机场海关主动联系企业,一方面结合企业现有生产条件、加工工艺,按照食品安全法律法规和卫生标准,指导企业合理规划生产布局。另一方面采取“网上申请+视频考核+线下审查”等方式,当天受理、当天审批、当场拿证。此项变更将拓宽厦航配餐部经营种类,增加企业配餐量约3000份/天。

疫情发生以来,福州长乐机场海关累计接受卫生许可证办理业务咨询7家次,办理4家次,现场审核一次通过率100%。

监管再准一些,让复工“零风险”

空港口岸餐饮企业占整个口岸区域内餐饮单位的70%以上,具有供餐时间长、就餐人流量大、加工区面积小、突发情况多的特点。

福州长乐机场海关运用微信、视频监控等技术手段,尽可能减少现场监管次数。建立微信“卫生监督企业群”,要求企业将现场生产环境照片、生产过程关键环节等以小视频形式,通过手机发到群里,共享防控经验。利用海关监控指挥中心,对经营企业店面场所消毒、就餐秩序进行远程监控,确保健康排查和体温监测动作有效,避免人员聚集,阻断疫情传播途径。

“当前是疫情防控工作最吃劲的关键阶段,作为海关人,我们要主动担当、积极作为,做企业发展的坚强后盾,让企业把失去的‘春光’补回来。”福州长乐机场海关党委委员、副关长庄政说。

疫情发生以来,福州长乐机场海关已推动60余家食品生产经营单位复工复产。随着候机厅里人流的增多,福州长乐国际机场正在逐步恢复往日的生气。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)