直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州,我们来啦!首批209名湖北籍务工人员返岗

2020-03-26 13:44:48 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  

福建省、市人社部门举行欢迎仪式。东南网记者 张立庆摄

东南网3月26日讯(本网记者 张立庆)“非常感谢福建医护人员对我们湖北的支持,我们回到工作岗位上会踏实工作,用自己的一技之长来建设美丽福州,更好地回报福建人民的关怀。”3月26日上午,福州市人社局安排五辆大巴车从湖北宜昌和襄阳等未实施交通管控的低风险区接回首批209名湖北籍(其中襄阳市196人、宜昌市13人)务工人员返榕返岗。高意集团焊接测试员刘如意回到企业后如是说。

福州市人社局副局长高远忠介绍,这批人员全部持有湖北健康码“绿码”。“绿码”由返岗人员在湖北住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明,湖北省政务管理办根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。

高意集团公共关系部高级经理兼党总支书记王劲生介绍,企业有湖北籍员212人,今天回岗人员主要来自襄阳,共有116人。按照福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部《关于做好湖北省疫情低风险地区来榕返岗人员有关工作的通知》要求,湖北返岗人员除已取得“绿码”外,企业还为他们提供集体宿舍,市县(市)区防疫指挥部还将进行核酸筛查阴性的,方可安排上岗。当前,企业复工率已达92%。

据了解,湖北省在福州市务工人员约有8万人左右,是福州市务工人员省外来源较多的省份,主要分布在电子、纺织、钢铁等行业,许多已成为企业的技术骨干。此次抗击疫情,福州是全国最先提出为返乡滞留湖北的务工人员实施“留岗留薪”的城市,2月7日市人社局、财政局出台《关于对湖北等重点疫情地区务工人员实施“留岗留薪”企业予以补助的办法》,对企业通知延迟来榕返岗的返乡湖北务工人员按照福州市月最低工资标准的50%(即人均860元)标准给予企业一次性补助,将惠及1万多名在福州市企业就业的湖北籍务工人员,帮助企业为他们留住岗位。

据了解,按照党中央、国务院和省委、省政府部署,在湖北省低风险区解除交通管控后,福州市就积极与湖北省相关地区联系,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,第一时间采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。

本次点对点包车由福州市人社局和湖北省宜昌市、襄阳市人社局联合组织,来榕返岗人员名单经宜昌市、襄阳市和福州市两地县级以上人社部门确认。福州市人社部门收集福州重点企业务工人员滞留宜昌市、襄阳市名单,确认企业有接收条件后,报请湖北宜昌市、襄阳市人社部门确认,将符合健康返岗条件名单反馈福州市。首批返岗人员大部分为福州市电子、纺织、钢铁、电力汽车制造等重点生产企业的业务技术骨干。为保障车上人员安全,此次务工人员返岗实行“身份证+报名信息+健康码+车辆信息”四级核验,完成查验健康证明、测体温、有序上车等程序,并配备好防疫物资和应急处理物资,确保防疫安全、人员可溯。

接下来,福州市还将根据企业用工需求和健康管理条件,对接湖北省未实施交通管控的低风险区人社部门,在做好疫情防控和健康管理的前提下,通过包车、包列等方式接回湖北籍员工返工复产。

1  2  3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)