直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

直击现场:他们,构筑起外防输入“第一道防线”

2020-03-27 15:01:42 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
随着全球疫情的发展,防控境外疫情输入成为我省疫情防控工作的重中之重。而机场,就是防控疫情的“最前线”。昨晚,本报记者独家实地探访福州长乐国际机场,记录下这里的战“疫”情景。

东南网3月27日讯 (福建日报APP-新福建记者 郑璜/文 王毅/图)随着全球疫情的发展,防控境外疫情输入成为我省疫情防控工作的重中之重。而机场,就是防控疫情的“最前线”。昨晚,本报记者独家实地探访福州长乐国际机场,记录下这里的战“疫”情景。

26日19点50分,来自泰国曼谷的MF838航班降落在福州长乐国际机场。这趟航班当晚搭载了37名旅客和8名机组人员,而在防控一线的海关工作人员则超过60人,由福州海关隶属长乐机场海关及从福州海关各处抽调的支援人员共同组成。

19点20分起,陆续有工作人员换好防护服到岗。等所有人员到齐后,各岗位负责人再次传达了问询要点和技术操作要求。事实上,下午就有相关人员来到现场开展演练,互学互背技术要点。

  登临飞机对旅客进行体温检测

19点55分,海关关员登上飞机完成登临检疫。他们的工作重点包括向机组人员问询情况、对每位乘客进行体温检测、指导填写审核健康申明卡、进一步排查处置等。目前长乐机场海关对所有来自口岸重点防控国家、地区的航班100%实行登临检疫。泰国虽不是重点国家,但有多名从欧洲转机的旅客,海关关员仍需登临检疫。

20点15分,机场海关旅检一科科长池灵玲听到对讲机里传来消息,登临检疫已经完成、准备下客,通知工作人员各就各位。

20点20分,第一名旅客抵达入境大厅,后续乘客按照地面粘贴的醒目黄色线条,自觉保持一米安全距离。所有旅客都带上了口罩,不少人还穿了隔离衣。

“回国的旅客都有不同程度的恐慌和焦虑,他们很想尽快通关,这时候有温度的服务,更容易赢得乘客的理解。”旅检二科科长胡江雯记得,一趟从纽约飞来的航班,一位老人家独自带了4、5个小孩实在顾不来,工作人员连忙上前帮忙。“虽然穿着防护服,但在安抚孩子时,不自觉中整个人语气都会软下来 。”

第一道测温点前,红外测温仪会将旅客的体温实时显示在电脑屏幕上,测温岗工作人员随时紧盯屏幕。体温超过37℃的旅客会被引导到相对隔离的区域,通过水银体温计复查体温。

  对旅客进行流行病学调查

体温正常的旅客则顺着工作人员指引来到流调台,14名海关关员已经等候在此。再次检测体温的同时,他们会指导旅客主动申报健康状况,开展流行病学调查,解答各类疑惑,执法记录仪会记录下整个过程。

“这个岗位直面旅客时间长,沟通技巧很重要。”从机场海关后勤行政岗增援一线的陈南如今讲起心得来,已头头是道。“虽然有规定好的问询要点,但更需要现场耐心引导、灵活应变,让旅客放下戒备,透露出更多真实信息,关键时刻可以保护更多人。”

完成流调后,旅客就进入样本采集室进行咽拭子采集。这是核酸检测的一个关键步骤。旅客需张口暴露咽喉部位,病毒携带者呼出的气体很可能是含有病毒的气溶胶和飞沫,岗位风险可想而知。

  对旅客进行咽拭子采集

福州海关监察室四级调研员翁钦从大年初三起,两次支援机场海关。每次采样前,她都会轻声指导旅客如何做好配合。动作要快、要准,手上要用劲,但又要最大限度减少对患者咽喉的刺激。

一次采样平均需要3—5分钟;但有一部分敏感的旅客可能会出现想咳嗽、恶心呕吐的感觉,需要安抚放松,碰上不懂配合的小朋友,一个人就可能花费20分钟。最忙的一回,翁钦和她的战友一晚上采集了358人份样本,结束工作后,才发现已经累得腰都直不起来。

在所有体温正常旅客下机后,两名体温异常旅客被带到了负压临时隔离室前的有症状旅客排查区,在这里完成流行病学调查、医学排查和样本采集。负责这个区域的,都是有专业医学背景的海关关员。有明显症状的旅客还会被带入负压隔离舱,完成样本采集后直接通过病患专用转运通道,乘坐120急救车直接送医就诊。

二度支援的榕城海关驻快安办事处科长危玲当晚在这个岗位上,她从事卫生检疫工作已经23年。“毕竟跟各种不确定性就隔着一个口罩、一层面屏,说不紧张是假,但这是我们的职责所在。”工作中,危玲顾不上想这些,她必须保持全神贯注。不过在工作的间隙,她能感觉到防护服下的衣服湿了又干,干了又湿。

  进行流调的旅客

21点10分,当晚最后一名旅客完成各项入境检疫、基本排除染疫可能,将健康申报信息交由海关核验完成后,进入下一道监管环节。

然而海关关员的工作还在继续。有人需要负责后续的数据报送工作,对旅客的咽拭子标本检测,也将连夜进行。而对机场和航空器的消杀工作也在海关的监督指导下紧锣密鼓跟上。

“这可能是疫情阻击战开始60多天来,最轻松的一天了。“福州海关隶属长乐机场海关副关长庄政说,尽管疫情发生后,出入境航班数量持续减少,但面临的检疫压力更大,关员们不敢有一丝松懈。上周的一个重点航班,庄政就和他的同事们工作到凌晨2、3点。4点收到有乘客咽拭子检测结果为阳性的结果后,他们又立马打起精神,开展后续上报。“事实上,机场也只是一个前线,联防联控机制的迅速建立,是我们最坚强的支撑。”

连日来,省卫健委通报了多例输入性新冠肺炎确诊病例。这些病例的发现、排查和处置背后,都有海关人的坚守。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)