直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福州:让食客更放心 让业者有信心

2020-03-29 08:30:06 作者:吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网3月29日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 赖志昌)民以食为天。目前,福州市餐饮企业正在有序复工复产。为此,福州市严格做好疫情防控工作,并采取一系列措施,出台相关支持政策,帮助餐饮企业渡过难关,也力保市民餐桌丰富和安全。

严格防控,有序复工

“这段时间肯定艰难,但员工上下齐心、咬紧牙关,一定可以渡过难关!”

位于三坊七巷的福州文儒闽菜馆已经恢复正常经营近一周,老板郭可文憋足了劲带领大家走出困境。他说,虽已开业,但疫情防控还是第一位,目前生意只恢复到往年同期近两成,所以不存在人员聚集情况,店里对消杀工作一定会做到位,保障用餐安全有序。

疫情防控是复工复产的前提。随着餐饮业有序复工,福州各地严加防控。本月初,福州发布《福州市餐饮企业复工防疫工作指引》,明确了餐饮企业在疫情防控期间复工的条件,并从从业人员管理、经营场所环境要求、服务提供、采购进货管理等多方面做了具体规定。

近日,记者在福州大饭店看到,自助餐厅的食客一人一桌,每桌相隔1米以上……疫情防控措施严谨到位。

“针对恢复经营的餐饮企业,我们按照政府部门的指导要求,制定了一整套的规范。”东百中心相关负责人介绍,商场于7日恢复正常营业时间。

据悉,为给市民创造安全的消费环境,鼓楼区针对大型商场(商业综合体)出台了加强安全防控的规范,免费向企业发放或组织企业申购防护物资。截至目前,已累计发放口罩约40万只、额温枪300支以及测温门等防疫物资。

线上线下,“保卫”餐桌

“至今,我们复工率已经超过九成。由于防疫措施到位,旗下多家企业成为‘福州市复工复业单位安心供餐企业’。”聚春园集团副总经理、聚春园食品公司总经理王跃告诉记者。早在年初,他们就开展上门服务,为福州当地36个食堂供餐,解决特殊时期工作人员吃饭的问题。

同时,聚春园试水“互联网+餐饮”,推出家庭方便菜肴,进行线上销售。目前,线上营业额已超800万元。

为了“保卫”市民餐桌,福州市引导各餐饮企业发展线上销售,朴朴、饿了么、盒马鲜生等平台也因此业务量大增。

“单是2月份,‘盒马’App本地用户下载量就增加30%,这些用户又很快转化为下单用户。”盒马鲜生福建市场运营负责人曹怡介绍说,疫情期间,线上营收飙升至总营收的90%。

永辉超市相关负责人介绍,“永辉生活”App的注册量也节节攀升。“App最高一天访问量达40多万人次,有12万用户下单。2月份永辉线上商品销量环比增加了5倍,营收环比增加了4倍。”

据悉,为引导餐饮企业开展线上订餐、线下自提和无接触配送服务,福州相关部门出台政策,将对今年上半年单季网络销售额达100万元以上的餐饮企业,按季度给予网络销售额2%的奖励,最高可达100万元。

支持给力,提振信心

“在政府指引下,我们为租赁商户减免了17天的租金,联营商户减免相关经营费用。”东百集团相关负责人表示,这对中小商户来说,是及时雨。

为帮助餐饮等相关企业纾困,上月起,福州先后出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施》《关于应对疫情促进商业消费增长措施》《福州市餐饮企业复工防疫工作指引》等一系列措施,各地各部门迅速细化、落实政策。

“万家广场精心制定了扶持方案。一是给予商户36天免租;二是每周发放30万元的现金券,连续发放2个月,共计超200万元;三是通过公司特批,给予商户促销广告的扶持。”闽侯万家广场商管公司总经理陈灵介绍。

据悉,鼓楼区还指导企业用足用好各项优惠政策,13家重点疫情保障供应企业上报申请35.6亿元贷款需求,缓解企业资金需求紧张状况。

近日,在福州市相关部门的组织下,位于仓山区的1233S2B全球消费品供应链服务平台已经运作起来,围绕内贸生鲜、内贸食百和进出口等三大业务场景提供服务。

“目前,平台共吸引617家商家、447个品牌、22家服务商入驻,商品超过8000种。”平台相关负责人介绍,该平台通过数字化手段,让受疫情影响的相关企业实现“买卖更简单”的愿景。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)