直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建将分类分批、错时错峰开学 各学校将陆续开展环境消杀和防控演练

2020-03-29 18:40:32 卢金福 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

东南网3月29日讯(本网记者 卢金福)按照省教育厅通知,福建省自4月7日起分类分批、错时错峰开学,其中,高三年级原则上于4月7日开学,当前全省各地学校正全力做好开学前的各项准备工作,在开学前开展校园清洁消毒、疫情防控应急处置演练等工作,确保全体师生的健康安全。

全省各地有不少志愿组织、专业机构等积极协助学校做好环境的消杀。阳光太太志愿服务队联合爱心企业组成了“阳光消杀志愿服务队”,助力复课疫情防控,目前已经对石狮市蚶江镇青莲小学、鸿山小学、永宁镇第二中心幼儿园等多所学校开展校园义务消杀。服务队对校园里的教室、办公室、食堂、地面、走廊、楼梯、水龙头及教学设施设备进行全方位、全覆盖的清洁消毒,做到洁净无死角,还对公共场所逐一实施消毒防疫。消毒结束后,专业消毒人员对学校部分老师进行了消毒科普知识培训,详细讲解正确的消毒方法,使教职工对消毒知识有了更近一步的了解。

近日,三明市疾控志愿者协助三明二中开展校园消毒活动。志愿服务队穿戴着消杀防护装备,背着喷雾器在校园内开展战疫消杀校园行动。消毒过程严格按卫生消杀管理标准进行操作,采取84消毒液消毒及气溶胶消毒两种方式对学校的教室、实验室、功能室、会议室、食堂、体育馆、宿舍、卫生间等室内场所进行“地毯式”消毒。

福州市教育局发布了《关于开展全市校园卫生清洁消毒日行动的通知》,拟于4月3日开展全市校园卫生清洁消毒日行动,以卫生、整洁、健康、文明的校园环境迎接师生返校。《通知》要求,各学校要把开展全市校园卫生清洁消毒日行动作为校园新冠肺炎疫情防控的一项重要举措来抓,提前准备好消毒物资,主动与疾控和爱卫部门联系,取得专业技术支持,按照“科学、规范、安全”的原则,规范操作程序,既要保证消毒效果,又要保证使用安全,确保卫生清洁消毒措施落实到位,切断病毒传播途径,保障校园环境卫生整洁。福建省星光救援队受福州鼓楼第二小学邀请,对两栋教学楼、泳池、食堂、地下仓库进行消杀工作。该队积极配合,派出队员6人,喷雾器4台,消毒水原液30升(1:100)对该校区进行消杀工作,消杀面积约6千多平方。

红外体温检测、专用隔离区、突发情况应急处置……各地学校还陆续开展疫情应急处置演练。3月27日,福州钱塘文博小学开展了防范新冠肺炎应急处置演练,为平安有序地复课提前做好准备,确保全校师生的生命健康安全。 此次演练针对师生在入校、课堂授课等几个场景出现体温异常、家长冲击等突发情况进行应急演练。演练过程中,总务处安排人员穿好防护服,对教室和学生走过的区域、隔离室进行消毒。

3月27日,福州教院附中进行了新型冠状病毒防控应急演练,就错峰上下学严把入校关、突发事件应急处理、食堂就餐、物业消杀、课间有序如厕等项目开展现场演练,为正式开学做好充分准备,为全校师生构筑起校园安全防火墙。

福州市星语学校开展预防新冠肺炎暨开学防控应急演练,并召开了学校疫情防控演练工作部署会。据介绍,该校园每日由物业工人身着防护服,用专业的消杀药品和设备对教室、校门等消杀重点区域进行全面的消杀。学校在校门口设置两条检测通道:一条学生通道,一条职工通道。分别由一名值班教师值守,手持体温枪进行检测。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)