直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

重要通知!福州、厦门教育局最新发布!学生和家长一定要看!

2020-04-06 09:51:13 作者: 来源:福建新闻频道  责任编辑:黄丽红   我来说两句

4月7日

高三学生先行开学

如何保障疫情防控期

学生上学放学的出行安全?

各地妙招来了

福州

据福州教育局官微透露

“开往春天的定制专线”——

“同学号”来了

开学第一天,福州将有一批高三学生坐上同学号”定制公交“,一站到校!为做到家校“点对点”出行,公交公司为家长和学生提供了“升级版”的“定制公交”服务,采用“一校一车”、配备自动测温报警器、人脸识别系统、上下车短信发送等方式,为学生出行提供安全便利服务。

截至目前,此次高三复课已开通11条定制公交线路,11部车辆,报名服务的学生人数158人,覆盖福州三中、福州四中、福州八中、福州高级中学、教院附中、师大附中、文博中学等学校。

预计全面开学后,福州定制公交可以投入服务使用的车辆353部,线路482条,以每辆车35人计,可以服务学生16870人。

什么是“定制公交”

2014年,福州市道路运输管理处就批复同意康驰新巴士公司开展定制公交业务。学生在指定的地点上车、到校下车,系统都会自动发一条短信给家长,家长可以通过手机APP了解车辆的位置情况。

此番开学,针对这次疫情防控要求,“定制公交”实行“一校一车”“一人一座”“点对点接送”服务;每部“定制公交”都配备自动测量体温仪,发现体温异常时会自动报警,提示工作人员处理;安装了人脸识别系统,1分钟可识别通过30多名学生;车辆每天都会消毒。

“定制公交”方便了学生上学

教育学院附中副校长林峦表示,学校有高三学生近300人。开学前,学校对高三年级学生上、下学交通方式进行摸底调查,有99名学生提出需要定制公交服务的要求。

在家长的建议要求下,4月3日,学校召开高三年级开学“点对点”出行协调会,对定制公交服务公司的营运许可资质,服务车辆安全性能标能、安全检测措施等进行查证落实,明确了定制公交服务要遵循学生、家长自愿的原则。

会后,学校相关人员还到定制公交公司现场调查,查看定制公交营运许可资质、车辆安全性能,并详细了解车辆的运行保障情况。

“定制公交”如何收费、定制服务

康驰新巴士公司工作人员介绍:“‘定制公交’采用分阶段计费方式,根据学生所报站点到学校的里程数、该线路定制人数、用时时长等综合情况收取费用,通常20公里以内,一趟为10-15元左右。每天早上从约定的站点接学生到校门口或相应站点,放学时接学生回出发站点,一共两趟。”

他表示,为更好地帮助高三学子复课,公司在很多车辆只乘坐一两位学生的情况下,仍然照常开通高三复课定制公交线路。

“目前,福州市区20公里左右打的费用,一般在40元左右,这样专线定制便宜多了。”教育学院附中的一位家长说,“更重要的是安全保障措施更到位,还有短信通知,让我们更放心。”

市教育局学安处负责人认为,“定制公交”的做法在我市实施多年,为学生上学放学提供了出行便利。此次疫情期间,“定制公交”升级了服务,有需要定制公交服务的家长、学生可以关注“福州同学号”微信公众号和下载“同学号”APP,了解并定制所需要的服务。

“同学号”定制线路征集流程

1.扫描二维码,下载安装“同学号”APP。

2.打开“同学号”APP,选择您孩子所在的城市。

3.点击菜单栏“线路征集”,选择您孩子所在学校的征集线路,点击“我要征集”进入征集页面。

4.点击输入“终点”(家庭地址)时,系统会自动弹出地图,您输入家庭住址后,系统会为您推荐相应的地址,需点击下拉框中出现的地址,点击右上角的“确定”。

5.根据您的需求,选择“往返”或者“单程”,若选择“单程”,注意确认起、终点的位置(家到校或校到家)。

6.“附近公交站点”务必填写您孩子乘车最方便的公交站点,可以填写两个就近的公交站。

7.“出行时间”选择,学生请选择“校历时间”(学生正常上课时间)。

8.点击“添加征集乘客”按钮进入乘客信息添加页面。

9.输入乘客姓名,选择乘客年级。

10.填入第二联系人电话(注:输入其他家庭成员的电话,以便紧急情况可以联系上)。

11.点击“报名”,显示“报名成功”,则表示您已成功参与路线征集。

征集信息查询

1.点击菜单栏“我的”,选择“我的征集”。

2.第一次使用“同学号”的用户需点击右上角的“注册”,进行用户注册操作,而后登录账号。

3.选择“我的征集”即可查看征集信息。

4.若征集信息填写错误,请点击“取消征集”,重新进行征集操作。

“同学号”定制线路征集说明

亲爱的家长、同学们:

“同学号”定制线路开通以来,保障了学生安全、准点上下学出行。新学期线路规划工作即将启动,为了给同学们的出行提供更多便利,如下工作还望得到您的支持与配合。

(一)线路征集

当您收到此说明时,请您按照背面的征集流程,进入线路征集页面,征集信息将作为新学期线路规划的参考依据,为了保障学生的乘客权益,请完善填写准确的线路征集信息。

(二)下载“同学号”APP——站点征集 线上购票

“同学号”APP,可实现线上订购线路、乘车信息推送、车辆实时位置查询、视频监控等安全功能。

请您关注微信公众号“福州同学号”,在自定义菜单栏“同学号”里点击“下载APP”,即可下载APP;点击“操作指南”可查看购票流程。或直接扫描下方二维码下载安装,线路开通后可直接在APP上在线支付订座。

如在操作中有任何疑问,可拨打客服热线:0591-88052018、400-888-5284,或在微信公众号上留言。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)