直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

这是我们的“高光时刻”——旅意侨胞的战“疫”故事

2020-04-09 09:40:42 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
意大利当地时间4月8日19时50分,结束两周的医疗救援,由我省选派的中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组圆满完成任务启程回国。

刘铭(右二)为中意两国医疗专家交流当翻译。 吕伯阳 摄

这是我们的“高光时刻” 

   ——旅意侨胞的战“疫”故事 

东南网4月9日讯(福建日报记者 陈梦婕)意大利当地时间4月8日19时50分,结束两周的医疗救援,由我省选派的中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组圆满完成任务启程回国。在意大利期间,闽籍侨胞牵头组成志愿队,大家发挥各自专长,从衣食住行、语言翻译等方面提供服务,为专家组解除后顾之忧。跟随专家组进医院、拜访当地首长、连线30多个华人社团……志愿者们亲历并记录下这些宝贵时刻,见证了意大利人民对中国专家的友好情谊。虽然从未出镜,但这14天却被志愿者们自豪地称为人生的“高光时刻”:“人在海外,能为同胞和第二故乡做些事,是人生中最有意义的事。”

全力保障

在第三批中国专家组抵达米兰的十几天前,胡建兵、陈天明就收到了刘炳资发来的讯息,希望他们参加专家组的志愿后勤工作。三人分别是旅意福建华侨华人同乡总会的第一、二、三任会长。二话没说,胡建兵、陈天明一口就答应了下来。

作为旅意福建华侨华人同乡总会现任会长,刘炳资全程陪同了中国专家组在意大利的行程,所有接待和对接流程,他都亲自参与。在专家们抵达前,刘炳资就开始了繁忙的准备工作。疫情防控期间,意大利实行“封城”,所有酒店关门。他联系到当地一家华人经营的四星级酒店,与当地政府报备协商后,专家组及志愿后勤组成员最终全部顺利入住。房间里的牙杯、拖鞋统统重新采购,连房间门口的地垫都换了新的。“专家不远万里来到意大利协助抗疫,我们一定要保障他们的安全。”刘炳资说。

“在意大利居然能吃上荔枝肉、福州鱼丸、糖醋排骨……真是太亲切了。”每天餐厅开饭,一盘盘地道的家乡菜都让专家们啧啧称赞。由于疫情期间意大利的餐厅全部停业,陈天明便把自己的中式火锅店腾出来为专家和志愿者服务。后厨的6个人是福建老乡,原本疫情期间他们可以在家休息,听说专家组要来,他们全部报名返岗。陈天明还找到当地一家华人超市,每天一早,员工就开车前往采购当地最新鲜的食材,每天四菜一汤不重样,1.5米以上的个人间距保证用餐安全。忙碌的工作后,一顿可口的饭菜成为专家们一天中难得的放松时刻。

已经在意大利打拼了23年的胡建兵,对当地的一草一木都非常熟悉。他除了协助专家组与意大利当地政府及医院的交流外,还负责与托斯卡纳大区内的30多个华人社团对接,协调安排与专家们的在线问诊事宜。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)