直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

第三批中国赴意大利抗疫医疗专家组完成任务回国

2020-04-10 07:47:29 储白珊 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  

东南网4月10日讯(福建日报记者 储白珊) 在经过两周的紧张工作后,北京时间4月9日下午,受中国政府派遣、由国家卫生健康委组建、福建省卫生健康委选派的第三批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行14人顺利完成工作任务,平安飞抵浙江温州。

据专家组领队、福建省卫生健康委基层卫生健康处处长黄昱,组长、福建省立金山医院副院长郭延松主任医师,顾问、中国科技大学附属第一医院呼吸内科徐晓玲教授等介绍,专家组于3月25日抵达意大利,随机携带并捐赠一批呼吸机、监护仪、医用口罩、防护服等急需的医疗防护物资给托斯卡纳大区。

在意大利期间,专家组的工作主要与意大利当地医疗卫生领域专家交流。专家组深入新冠肺炎定点救治医院,与意大利同行面对面交流,分享救治流程和防护经验,包括中国新冠肺炎防控和诊疗方案,中医中药在新冠肺炎诊疗应用、相关药物机理、临床适应症,以及在重症患者救治的实例和成效等。专家组还连线托斯卡纳大区西北部、中部和东南部同行,用翔实数据为基础,分享中国抗击新冠肺炎疫情临床心得,并答疑解惑。他们专业而真诚的分享,因地制宜提出建议,得到意大利托斯卡纳大区政府、医疗同行、广大民众的认可和盛赞。

在意期间,专家组向当地民众和在意华人华侨普及防护常识,和侨团代表应邀与普拉托省省长、普拉托市市长、波吉奥卡亚诺市长等政要交流分享社区防控经验。

同时,以视频方式向佛罗伦萨和普拉托30个侨团与留学生、中资企业员工开展网络培训和健康咨询。专家组仔细传授防护诊疗知识,及时提供医疗咨询和帮助,温暖安抚了广大华人华侨紧张焦虑的情绪,增强了战胜疫情的信心。在意期间,专家组共参访7家当地医疗机构,召开交流会议25次,举办培训会议21场,培训人数17278人次,被13家主流媒体采访。托斯卡纳大区也积极采纳专家建议,完善防控诊疗措施,有效遏制疫情发展。

返程之际,中国驻意大利大使李军华连线专家组,对国家卫生健康委,福建省委省政府、省卫生健康委驰援意大利抗击疫情表示衷心感谢。他表示,专家组用实际行动推动中意友好,携手抗疫取得积极成效。驻佛罗伦萨总领馆全体人员来到专家组驻地与专家话别,感谢专家组的辛勤工作。专家组所到之处,总能见到意大利民众在窗口阳台热情问候感谢。临别之际,驻地附近居民自发在阳台挥手致谢。

据悉,顺利回国后,专家组将在温州指定休养点集中休整。福建省卫生健康委和温州市有关领导到机场迎接。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)