直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

集腋关山度 侨胞万里情——阿根廷闽籍侨胞战“疫”故事

2020-04-15 10:03:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近日,在“心系祖国”世界华语桂冠诗人优秀作品大赛获奖作品中,有一首华裔诗人的五言律诗《众志成城战疫情》格外引人注目,它表达了远在异国他乡的侨胞对家乡的殷殷情怀。作者是闽籍侨胞王晴,阿根廷兴化同乡联谊总会常务副会长。

阿根廷兴化同乡联谊总会工作人员在搬运捐赠给侨胞和阿根廷民众的物资。 (资料图片)

东南网4月15日讯(福建日报记者 刘深魁)“江城魔毒厉,四海警钟鸣;闭户屏妖孽,封城揽疫营。火雷川海镇,天使义仁行;集腋关山度,侨胞万里情。”近日,在“心系祖国”世界华语桂冠诗人优秀作品大赛获奖作品中,有一首华裔诗人的五言律诗《众志成城战疫情》格外引人注目,它表达了远在异国他乡的侨胞对家乡的殷殷情怀。作者是闽籍侨胞王晴,阿根廷兴化同乡联谊总会常务副会长。

当新冠肺炎疫情发生时,广大旅阿闽籍侨胞积极为家乡捐款捐物,展现抗疫中的闽侨力量;当疫情在海外暴发时,他们守望相助,并为住在国筹集医疗物资,向世界传播中国抗疫经验。作为参与者,王晴深有感触地说:“集腋关山度,侨胞万里情!无论在何处,这不都是海外游子的真实写照?!”

“我和我的同伴是滞留在阿根廷的中国公民。1月来南美旅行,3月19日起在布宜诺斯艾利斯进行隔离。两个多月来,回国的机票一次次取消,我们也用光了口罩、酒精棉等防护用品,这让我们惴惴不安……多亏了旅阿侨胞的热心帮助,送给我们口罩与消毒用品,还送来了食物、蔬菜,让我们感受到血浓于水的骨肉情谊!”

近日,胡婧祺、夏军青两位中国游客联系上中国驻阿根廷大使馆,递交了一封致旅阿侨胞的感谢信,字里行间情真意切。

原来,两人在阿根廷自驾游时遇到疫情暴发,当地政府颁布了全面隔离禁令,两人被迫滞留,“短期回不了国,留下来又无处可去”成为二人不得不面对的困境。3月24日,两人在阿首都遭遇车辆抛锚,被警方以违反隔离禁令查处。阿根廷华助中心和阿根廷兴化同乡联谊总会得知这一情况后,紧急安排附近经营超市的莆田侨胞前往警局办理救助担保手续,并提供法律咨询服务。如今,两人已顺利安置在隔离酒店。当地侨胞还给他们送去了300多个口罩和消毒用品,以及速冻食品、蔬菜等生活物资,解了两人的燃眉之急。

3月12日以来,受阿根廷实施全面强制隔离措施、关闭海陆空边境等措施影响,60多名中国游客被迫滞留阿境内。其间,闽籍侨胞发扬守望相助、乐善好施的中华传统美德,主动伸出援手,帮助滞留同胞解决困难,涌现了许多感人故事。

浙江女游客丹丹被迫滞留阿根廷,后在阿根廷卡纽埃拉斯市火车站遭遇警察盘问,并被强制安排在一个教堂过夜。3月20日上午,她离开教堂去寻找酒店的途中,又被警察拦下进行病毒核酸检测。下午,警方带她到一家华人超市寻求翻译,刚好超市是阿根廷莆田同乡会会长林德恩的亲戚所开。搞清楚事情原委后,警方把丹丹留在超市。此时,阿根廷全国“封城”已开始实施,林德恩担心丹丹无处可去,于是就让她住在自己家中。

翌日,本以为事情已经解决,没想到有人把前一天警察盘问丹丹的视频发到网上,引发邻居抗议。林德恩一边向大使馆报告情况,一边打算将丹丹送往当地政府指定的酒店隔离。结果到了布宜诺斯艾利斯,很多家酒店都不接收。为了避免同胞再次流落街头,林德恩把丹丹安排在莆田乡亲开设的家庭旅馆中,并送去一些现金、口罩、消毒液等,让她安心居住。

“我很幸运!在这个特殊时期,很少有人愿意像林会长这样帮助我。他安排得很周到,这里吃住都很方便,我就在这待到全民隔离期结束。”谈起曲折的经历,丹丹感激万分。

“祖国人民抗击疫情取得的成果令世界瞩目,我们阿根廷华侨华人的第二故乡却遭受疫情肆虐。作为生活在这里的华侨华人,我们有责任也有义务为阿根廷抗击疫情贡献一分力量……希望大家有一分热,发一分光,尽我们所能,为第二故乡奉献爱心。”连日来,一封《爱心募捐倡议书》在旅阿闽籍侨胞的微信朋友圈被不断点击转发。为帮助阿根廷人民抗击疫情,闽籍侨胞和侨团纷纷响应,仅一周时间,筹款委员会就收到捐款818万阿根廷比索。与此同时,为阿根廷采购口罩、检测试剂、中药冲剂的工作也在紧张有序地进行。

“疫情无国界。第二故乡有难,大家都愿意跟阿根廷人民风雨同舟、守望相助。乡亲们的爱心捐赠还在继续。”林德恩表示。

受“封城”影响,阿根廷部分地区出现食品和民生物资短缺。得知情况后,闽籍侨胞也积极行动起来,发扬中华民族乐善好施的传统美德,帮助当地民众渡过难关。4月7日,28家华人超市向科尔多瓦省捐赠18吨、价值150万阿根廷比索的民生物资,包括面粉、大米、面条等。4月9日,阿根廷“福建文化海外驿站”携Ezeiza华人商会用53家华人超市捐出的善款,购买了42吨、价值160万比索的生活物资,捐赠给当地医院、警察局和困难家庭。

“阿根廷史诗《马丁·菲耶罗》里有这样一句话:‘兄弟之道是团结同心。’在这场全球抗疫大战中,谁也不能置身事外。中阿两国人民携手凝聚起战胜疫情的强大合力,一定会迎来春暖花开的日子。”王晴说。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)